Museum Collection Barbies: Barbie Van Gogh, Barbie Klimt, Barbie Da Vinci

Одна из самых интригующих премьер Барби 2011 года — Museum/Artist Collection, пока известная нам только по фотографиям с New York Toy Fair.  Американские магазины обещают релиз уже в июле, однако, никакой официальной информации пока нет — Barbiecollector еще не вывесил анонсы и промо-фотографии,  отсюда часто встречающиеся различия в названии всей коллекции.

В любом случае, основная тема коллекции — трибьют шедеврам искусства — очевидна уже по первым живым фотографиям:

Barbie Van Gogh:

коллекционная барби Ван Гог Barbie Van Gogh Museum CollectionЭта Барби фактически одета в картину Ван Гога » Звездная ночь» (1889) из Музея Современного искусства в Нью Йорке (MoMA).  Волосы куклы уложены в вихрь спиралей,  и повторяют спирали звездного неба на картине. Мотив спиралей  повторяется также на белых серьгах и обуви куклы. Молд ближе всего к Mackie.

ван гог звездная ночь
Когда искусствоведы хотят обозвать Ван Гога родоначальником экспрессионизма, они приводят в пример именно «Звездную  ночь».  Обычно пейзажи Ван Гога написаны с натуры и достаточно реалистичны. «Звездная Ночь» — одно из редчайших исключений в творчестве мастера. Этот пейзаж нереален. Звездное небо, «закрученное» в спирали и занимающее две трети полотна, рождает ощущение тревоги и угрозы. Многими исследователями картина прочитывается как символическая, и ее нередко сравнивают с картиной «Крик» Эдварда Мунка. Почему Барби оделась именно в это произведение Ван Гога, остается загадкой. Две другие картины, выбранные для остальных кукол коллекции, логичны — куклы Барби изображают известные женские портреты.

Barbie Da Vinci:

коллекционная барби Да Винчи Barbie Da Vinci Museum Collection

Барби Да Винчи, конечно же, изображает Джоконду, самый известный женский портрет в мировом искусстве.  Mona Lisa,  она же La Giokonda, предположительно написана в 1503-1505 году и, опять же предположительно, является портретом третьей жены богатого флорентийца Франческо дель Джокондо.  На Барби Да Винчи костюм флорентийской дамы конца 15-начала 16 века, по необходимости достроенный дизайнерами Mattel (портрет поясной, так что юбку создавали по аналогии, к тому же цвета картины сильно потемнели за 500 лет). Придирчивого почитателя Моны Лизы скорее возмутит не платье, а прическа — во времена оригинала гораздо больше открывали лоб, чем на это решилась Барби. Молд Mackie, тело Model Muse с шарнирными руками.

В ХХ веке Мона Лиза становится не только самой знаменитой работой Леонардо да Винчи, но и самым скандальным произведением искусства. Во-первых, в 1911 году ее похищают, и подозрение падает на Гийома Аполлинера и Пабло Пикассо. Через два года она загадочным образом возвращается в Лувр, и приверженцы теории заговора до сих пор считают, что это копия. Ее массово тиражируют и она становится излюбленным объектом для художественного переосмысления. В 1956 году ее обливают кислотой; в том же году ее забрасывают камнями. В 1974-м ее пытаются облить краской в Токио. В 2009-м россиянка кидает в нее чашку. Исследователи ломают копья — кто изображен, были ли брови. «Добивает» картину книга «Код да Винчи» Дэна Брауна, который делает Джоконду доказательством своей теории наравне с фреской «Тайная Вечеря». И вот наконец в 2011 году до Моны Лизы добрался Mattel.

Barbie Klimt:

коллекционная барби Климт Barbie Klimt Museum Collection

Эта кукла создана на основе известнейшей работы Густава Климта «Портрет Адель Блох-Бауэр» («Золотая Адель», 1907), который находится в Новой Галерее в Нью-Йорке. Густав Климт, самый известный представитель стиля модерн в Австрии, в 1907 году совместно с группой художников основывает знаменитый Венский сецессион. Картина относится к так называемому золотому («византийскому») периоду, когда Климт использовал большое количество позолоты на своих полотнах.

Известно, что Климт часто выбирал в качестве моделей женщин легкого поведения. Но Адель — исключение: эта дама принадлежала к верхушке общества. На ней потрясающей красоты платье с орнаментом в виде глаз и серебряное ожерелье-ошейник. Тут дизайнеры Mattel получили возможность одеть куклу богато и экстравагантно. Надо отметить, что у куклы шарнирные руки, но тело — Model Muse. (Ранее проходила информация о том, что кукла шарнирная; это неверно). Молд Aphrodite / Kentucky.

Конечно, для того, чтобы составить полноценное представление об этой коллекции, нужно дождаться официальных промо-фото и живых фотографий кукол. Куклы на фотографиях с Toy Fair выглядят очень дорого и красиво, однако уже заявлена их розничная цена для США, которая весьма демократична, а это заставляет многих коллекционеров беспокоиться об уровне исполнения.

Марина Письменская www.dollyshouse.ru, Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*