Игрушки Хэппи Мил Барби в McDonald’s

куклы Барби из Хэппи Мил  McDonalds

Сейчас фаст-фуд McDonald’s трудно представить без детского Хэппи Мила. А ведь концепция этого «завтрака с игрушкой» появилась спустя четверть века после открытия первых закусочных! В 1979 году в McDonald’s были представлены первые детские наборы, к которым прилагались игрушки. Дебютная серия была посвящена цирку, и ребенок мог выбирать из десятка ярких тематических игрушек — фигурок, брелоков, кошелечков. Любопытно, что первые Хэппи Милы продавались всего за доллар.

Коллекционирование игрушек из Хэппи Мила превратилось в серьезное увлечение как у маленьких клиентов McDonald’s, так и у взрослых собирателей. Азарт «собери их всех» и относительная дешевизна Хэппи Милов этому поспособствовали. В Happy Meal практически сразу стали появляться герои любимых мультфильмов и кино, которым быстро уступили свое место «собственные» персонажи Макдональдс, и таким образом игрушки из Хэппи Мила сформировали серьезный сегмент рынка энтертоймента. Они недорогие, небольшие и довольно качественные, из них можно составлять объемные коллекции: это своего рода «киндер сюрприз размера макси» с возможностью выбрать желаемую игрушку во время заказа.

Mattel неоднократно объединял усилия с McDonald’s для продвижения бренда Barbie. Так как в Happy Meal обычно есть раздельный ассортимент игрушек для девочек и для мальчиков, то Mattel было удобно пиарить двух своих хедлайнеров одновременно — кукол Barbie и машинки Hot Wheels. Серии мини-кукол Барби выпускались неоднократно: мы видели представительниц как минимум пяти совместных акций Barbie + McDonalds. Любопытно, что Кенов я замечала всего дважды; скорее всего они — раритет.

Рост сувенирных Барби составляет от 11,5 до 13 сантиметров. По аккуратности изготовления и детальности дизайнов куклы из Хэппи Мила существенно уступают фигуркам Барби от Hallmark — другим знаменитым сувенирам в этой категории. Куклы Барби из Хэппи Мила довольно малоподвижны или статичны. Их одежда обычно отливается из того же материала, что и сама кукла, а волосы прошиваются (в ранних 1990-х волосы также были литыми). Компания воспроизводит в миниатюре узнаваемые образы: Барби из серии Dolls of the World, вечную классику Barbie #1, Malibu Barbie, Solo in the Spotlight Barbie и др., популярнейших игровых кукол Hollywood Hair Barbie, Secret Hearts Barbie, Camp Barbie, Rappin’ Rockin’ Barbie… Некоторые из кукол начала 90-х встречаются даже на российских «блошинках».

Статичные фигурки Барби 1991-1992 годов:

игрушки Хэппи Мил Барби игрушки Хэппи Мил Барби

Слева: более поздние игрушки. Справа: фигурки 1992 года Secret Hearts Barbie и Birthday Party Barbie

фигурки игрушки Happy Meal фигурки игрушки Happy Meal фигурки игрушки Happy Meal Barbie

Но самые ценные экземпляры, которые украшают коллекции поклонников игрушек из Хэппи Мил и Барби — это дисплеи. Вы видите такие дисплеи в холлах фаст-фудов: за стеклом демонстрируется ассортимент игрушек в «естественной среде обитания». Если обычные фигурки из Happy Meal стоят 2-5$, то стоимость дисплея с обитателями может доходить до 200+ долларов.

Этот дисплей посвящен 50-летию NASCAR — Национальной Ассоциации Гонок Серийных Автомобилей . Серия вышла в 1998 году

дисплей макдональдс игрушки Хэппи Мил - Барби и Hot Wheels

Дисплей «олимпийской дружбы народов» (миниатюры серии DOTW) с миниатюрной версией Olympic Gymnast в центре

дисплей макдональдс игрушки Хэппи Мил - Барби и Hot Wheels

Основу этого дисплея Y2K Millennium (серия-приветствие XXI века) составляют винтажные куклы во главе с Barbie#1, а Millennium Princess Barbie в пышном серебристо-голубом платье завершает серию. Серия проработана детальнее прочих, на куклах видны текстильные наряды — в отличие от более ранних литых

дисплей макдональдс игрушки Хэппи Мил - Барби и Hot Wheels

Любопытны и упаковки Happy Meal с изображениями Барби. Эта серия Happy Meal Dolls of the World вышла в 1995 году в преддверии летней Олимпиады в Атланте (1996). Рисунки на этой упаковке ничем не уступают лучшим образцам иллюстраций Mattel 1980-х, их много и они очень декоративны.

коробка упаковка Happy Meal коробка упаковка Happy Mealкоробка упаковка Happy Mealкоробка упаковка Happy Meal

 

P.S.

В 1993/1994 году вышла и серия «полноценных кукол», главными персонажами которой стали Стейси и Тодд. Happy Meal Stacie и Happy Meal Todd одеты в майки с красочными принтами, короткие шорты и цветные гольфы; у Тодда на голове кепка с красным козырьком, а у Стейси — красная шляпка с бантиком. В комплекте с каждой куклой «фирменный» красный поднос с коробкой Хэппи Мил, гамбургером, картошкой фри и колой, а внизу коробки закреплен пестро разрисованный бумажный пакетик с украшением для маленькой хозяйки кукол.

кукла макдональдс Happy Meal Stacie кукла макдональдс Happy Meal Todd

В этой серии дебютировали подруги Stacie — рыжеволосая Happy Meal Whitney (не путайте со взрослой подругой Барби Whitney) и темнокожая Happy Meal Janet, обе на Стейси-молде. Если Джанет реально найти в продаже, то за Уитни придется поохотиться. Обе куклы стоят ощутимо дороже, чем Stacie и Todd.

кукла макдональдс Happy Meal Whitney кукла макдональдс Happy Meal Janet

В том же году появилась Скиппер — релиз для бразильского рынка, крайне редкая кукла, чье фото я смогла найти только в печатной прессе. Это смуглая блондинка, одетая в точно такой же аутфит, как у Стейси, но вместо шляпки — красная кепка в белый горох. Коробка у нее вовсе не такая живописная, как у младших сестренок — светло-розовый цвет, желтый задник, и два логотипа McDonalds: один на голубом фоне сверху, а другой на красном фоне у ног куклы.

P.P.S.

Другие культовые куклы, мини-версии которых были выпущены как игрушки для Хэппи Мил — Cabbage Patch Kids, Wendy от Madame Alexander, Polly Pocket и даже не-совсем-куклы, но их любимые спутницы Hello Kitty. И этот список неполон!

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*