Барби Фарра Фосетт (Farrah Fawcett) 2011 и портретные куклы Фарры Фосетт 1970-х

Осенью 2011 года выйдет в продажу коллекционная портретная кукла в роли секс-символа 1970-х Фарры Фосетт (Farrah Fawcett). Прототип этой Барби, созданной Робертом Бестом, был продан в декабре 2010 года за сумму в 1500$! Счастливчик получил свою куклу уже к Рождеству, а нам пока остается любоваться промо-фотографиями.

коллекционная кукла Фарра Фосетт Farrah Fawcett

Кукла сидит в позе Фэрры Фосетт со знаменитого плаката 1976 года, при взгляде на который вспоминаются пин-апки сороковых. На кукле такой же красный купальник, как у Фарры на фото. Скопирована и длинная золотая цепочка на шее Фарры. В комплекте — «мексиканское» полотенце.

Тот самый постер:

Постер Фарра Фосетт фото в красном купальнике

У куклы портретный молд (делать широко улыбающихся кукол очень сложно, но насколько мы можем судить по прототипу, скульпторы Mattel справились с этой задачей) и особый молд рук и ног: колени, локти и ступни зафиксированы, но на фотографиях видны плечевые и бедренные шарниры, а также шейный шарнир. По отсутствию подвижности эта кукла близка к знаменитой Барби «Цирк» Боба Мэкки; отсутствие артикуляции указывает на то, что кукла не предназначена для «смены ролей».

Рекомендованная цена куклы — около 40$.

До Mattel. Винтажные куклы Фарры Фосетт

В 70-х и 80-х годах великолепная Фарра была на пике своей карьеры; эту блондинку с ослепительной улыбкой называли куклой Голливуда. Сериал «Ангелы Чарли» с ее участием породил настоящий культ, и производители кукол не остались в стороне от фосеттомании. Поскольку Барби уже правила миром игрушек, превратив 1/6 в основной стандарт взрослых игровых кукол, то Фарра Фосетт стала 30-сантиметровой fashion-куклой. В 1977 году компания Hasbro выпустила всех Ангелов Чарли. Джилл, героиня Фарры Фосетт, могла продаваться как отдельно, так и в наборе с другими Ангелами. Портретное сходство — приличное для недорогой детской куклы.

кукла Хасбро Hasbro Фарра Фосетт 1977 Ангелы Чарли

кукла Хасбро Hasbro Фарра Фосетт 1977 Ангелы Чарли

В том же 1977 году (по другим данным — в 1975) свою Фарру Фосетт представила компания Mego Corporation, законодатель мод 70-х в сегменте портретных кукол. Кстати, Боб Мэкки работал с ними еще до Mattel, создавая гардероб для портретной куклы Шер! О куклах Mego на BarbiePlanet.ru будет отдельная статья: Mego был одним из мощнейших конкурентов Mattel на игрушечном рынке. А еще у нас есть подозрение, что дизайн упаковки кукол Mego 1976/1977 годов (узкое окошко с белой обводкой и скругленными углами в сочетании с картоным выступом, на котором отпечатано крупное фото и имя знаменитости) был позаимствован и минимально изменен Mattel в самом конце 70-х — очень уж упаковка Debby Boone и Kristy McNichol от Mattel напоминает упаковки портретных кукол Mego, выпущенных парой лет раньше. Возможно, здесь имели место какие-то особые тонкости в передаче прав, о которых нам не известно… Примечательно, что в 70-х Mattel  выпустила только двух портретных кукол-актрис, игравших Ангелов Чарли — Шерил Лэдд и Кейт Джексон.

Итак, из кукольных лабораторий Mego вышел безусловно любопытный портретный релиз Фарры Фосетт, хотя куклу несколько портит очевидная диспропорция головы и тела. Эта кукла выше и крупнее Барби, а кисти ее рук фантастически детально проработаны вплоть до складочек на пальцах и длинных ногтей.

винтажная кукла Фэрра Фосетт Mego

Компанией Mego была также запущена в производство голова Фарры Фосетт для «парикмахерских игр» маленьких девочек. Подобные головы, т.н. Styling Heads, которые пугают некоторых современных родителей, были распространенными игрушками и в 70-х, и позднее. Здесь вы увидите, как усилиями ООАКеров Dash N Dazzle портретная голова Фарры Фосетт приобрела поразительное сходство с оригиналом.

На рынке были представлены и такие «безымянные» трибьюты славе Фарры, как эта кукла гонконгского происхождения. Ее молд удивительно напоминает Санди — круглое и немного сплюснутое личико, широко посаженные глаза и ямочка на выступающем подбородке. Одни и те же корни?

Фарра Фосетт фото

Фарра Фосетт кукла 70-еФарра Фосетт кукла 70-е

Забавно, что красный комбинезон куклы явно позаимствован у Ангела Чарли — Кейт Джексон, а на картонке при этом нарисована Фарра Фосетт на скейтборде (это еще одна знаменитая фотосессия Фарры).

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru

Фото: Mattel, Hasbro, Mego, Sport Girl


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*