Журнал наклеек Барби от Panini из детства 90-х

Роль куклы Барби в жизни девочек ранних 90-х прекрасно известна (а тем, кто рос в пресловутые 90-е, известна не понаслышке). Сейчас уже трудно представить, чтобы какая-то отдельная кукла значила для современной девочки так же много, как мифическая американская красавица — для российской девочки, едва вынырнувшей из советского быта с его безальтернативными куклами-детьми.

Настоящие Барби были дороги и покупались избранным счастливицам — и не в том количестве, в котором о них мечталось. А мечталось о многом — по телевизору в перерыве между диснеевскими мультфильмами крутили такую заманчивую рекламу Hollywood Hair Barbie, Secret Hearts Barbie, Cut & Style Barbie, всевозможных игровых наборов и домов на колесах… Многим покупали журналы «Лола», которые также подогревали интерес девочек к новым релизам. Но когда в 1994 году в киосках появился журнал Барби от Panini и пакетики наклеек к нему, эффект был подобен разорвавшейся бомбе.

Кукла Secret Hearts Barbie — одна из главных детских «хотелок» 90-х

обложка альбома наклеек Барби кукла Secret Hearts Barbie

До сих пор многие коллекционеры, влюбившиеся в Барби в детстве, вспоминают отдельных кукол из журнала наклеек Барби, находят их на вторичном рынке и наконец скупают свои детские хотелки — ведь теперь они гораздо доступнее и о них не надо просить! Закупка хотелок затрудняется тем, что под фотографиями и наклейками в журнале не было подписей с названием кукол, поэтому часто приходится обращаться за помощью в опознании кукол.

Представляем вам некоторые сканы журнала с информацией о наиболее популярных куклах:

Первая страница журнала наклеек Барби. В центре — Барби и Кен из серии Sea Holiday (1992). В левом нижнем углу портрет знаменитой Ultra Hair Whitney.

журнал наклеек Барби 90-е Панини Panini

На первых разворотах альбома — фото и наклейки с винтажными куклами Барби. На фотографии большая подборка Барби 1960-х и ранних 1970-х, справа наклейка с Royal Barbie, одной из первых трех Барби коллекции DOTW, а внизу — Барби и друзья в аутфитах Benetton

винтажные куклы барби в альбоме наклеек барби 90-х

Звёзды 90-х. Блондинка Барби Totally Hair Barbie с волосами до пят, Hollywood Hair Teresa («Стиль Голливуд», очень редкая) и Hollywood Hair Barbie (та самая Барби Стиль Голливуд)

скан страница журнала наклеек 90-х Барби

Барби Стиль Голливуд в полный рост. Рядом — наклейка с одной из самых несбыточных «хотелок» 90-х: очень редкая кровать для Барби Barbie Starlight Bed с вращающейся лампой под пологом. (По чьему-то меткому выражению, «Мне кажется, непросто выспаться на рейве, но Барби… Барби может всё!»

кукла Барби Стиль Голливуд из журнала наклеек Барби 90-х

В журнале были и комиксы. Недостающие фрагменты были фигурными и требовали хорошей координации движений и развитой мелкой моторики.

комикс Барби из журнала наклеек Барби 90-х

Отдельные наклейки: справа Cool Tops Skipper конца 80-х

наклейка Барби Панини Panini 90-е наклейка Барби Панини Panini 90-е кукла Скиппер

Слева Sparkle Eyes Barbie (1991) со своим Ягуаром Barbie Jaguar XJS (1991). Справа куклы серии Sea Holiday на яхте Dream Boat (1994) — в рекламе на «корабле мечты» отдыхают куклы серии Sun Jewel (1993)

наклейка Барби Панини Panini 90-е Барби в бальном платье корабль яхта Барби Dream Boat

В каждом пакетике было по 6 наклеек. Среди них были как приклеивающиеся «навсегда», так и игровые наклейки на прозрачной базе, которые можно было наклеивать на особые плотные странички в центре журнала, отклеивать и переклеивать снова. Сюжеты — магазин одежды, универсам, вечерний досуг.

Компания Mattel много лет сотрудничала с Panini, выпуская альбомы наклеек Барби на разных языках. Причем наклейки были не только с фотографиями Барби, но и с оригинальной графикой от штатных художников Mattel, которая примечательна своей детализацией и ностальгическим духом (рисованные наклейки были популярны до конца 1980-х). Так, отдельный альбом был посвящен культовой серии Barbie and the Rockers. Но принцип был общим и для фотонаклеек, и для графики: наклейки Барби продавались в закрытых пакетиках, что превращало процесс заполнения журнала в увлекательную игру: наклейками активно менялись. В альбоме наклеек 1994 года было около 200 наклеек, и игра растягивалась надолго…

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru

За предоставленный журнал благодарим Ольгу Семеновскую!

Смотрите также: ЖУРНАЛ «БАРБИ МОДА» (1995)



11 Responses to Журнал наклеек Барби от Panini из детства 90-х

  1. Екатерина на 21.10.2011 из 11:58 дп

    Где можно приобрести журнал с наклейками Barbie?

    • BarbiePlanet на 21.10.2011 из 1:28 пп

      Только с рук, как повезет. Ищите на Молотке или Авито (я пару раз видела там), а если у Вас есть регистрация и достаточное число сообщений на http://www.forum.dollplanet.ru, то откройте тему в разделе «Куплю». Но вообще это большая редкость.
      Можно поспрашивать у друзей-знакомых — многие девочки в девяностых собирали наклейки, у кого-то могли сохраниться эти журналы.

  2. анна на 29.12.2012 из 6:02 пп

    у меня есть этот журнал, полностью со всеми наклейками!

    • Евгения на 12.05.2013 из 6:35 дп

      Добрый день! Подскажите продается ли альбом Барби.

      • BarbiePlanet на 22.05.2013 из 5:48 пп

        Добрый день! К сожалению, данный проект исключительно информационный и ни куклы, ни мерчендайз купить на Планете Барби нельзя. Но мы рекомендуем поискать на avito.ru или на molotok.ru — иногда там бывают альбомы наклеек Барби.

  3. Алла на 17.02.2013 из 9:41 дп

    Тоже есть журнал, но не полностью заполненный, хотелось бы приобрести наклейки

    • BarbiePlanet на 18.02.2013 из 9:34 дп

      Сайт http://www.laststicker.ru/ может помочь — попробуйте зарегистрироваться там, однако он ориентирован более на обмен.

  4. Ирина на 27.05.2013 из 8:43 дп

    меня всегда завораживали фоны и мелочи на фотографиях — баночки,коробочки,книжечки и проч.особенно в комиксе. все эти детали реально существовали? и продавались ли они?

    • BarbiePlanet на 27.05.2013 из 9:40 дп

      В те годы выпускалось сравнительно большое число разнообразных наборов с аксессуарами — как мебель для разных комнат (в т.ч. с прилагающимися мелочами), так и аксессуары отдельными сетами. Мне не известно, доходили ли они до России, но на Западе были точно. Еще в девяностых от девочки, которой игрушки покупали в том числе за границей, мне достался игровой набор Bubblin Shower (1992) — он тоже встречался на наклейках. И там было довольно много приятных мелочей — пузырьки, фен. Сейчас при желании на ebay можно многое купить. Хотя, конечно, аксессуары девяностых зачастую сильно уступают более ранним — в шестидесятых и семидесятых выпускались совершенно потрясающие по реализму вещи, часто в составе «тематических» наборов одежды. Вплоть до складывающихся-раскладывающихся ножниц из сета Knitting Pretty…

  5. Катюша на 06.01.2014 из 10:20 дп

    У меня был такой журнал и наклейки все к нему!))) Еще даже кукла эта есть до сих пор, но, когда я была маленькая я не осознавала на сколько она редкая и теперь она неважно выглядит…эх, очень стыдно, что не сохранила ее в прежнем «голливудском» виде…(

    • BarbiePlanet на 11.01.2014 из 10:04 дп

      Если Вам захочется «восстановить» куклу детства, это, скорее всего, будет несложно сделать. Многие (если не большинство) хорошо известные нам Барби 90-х годов все еще встречаются в продаже NRFB и по адекватным ценам. Раритеты, конечно, есть, и самая известная — Ultra Hair Whitney, которая в коробке продается с аукциона обычно не дешевле 400$, да и без коробки в отличном состоянии стоить будет недешево. Но такие знаковые для нашего детства куклы, как Secret Hearts Barbie, Hollywood Hair Barbie, Totally Hair Barbie, Teen Talk Barbie, Earring Magic Barbie, вполне доступны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*