Твоя прекасная Barbie. Выставка кукол Барби в «Атмосфере», Петербург. 3-22 мая 2011

В торгово-развлекательном комплексе «Атмосфера» на севере Петербурга открылась выставка кукол Барби под названием «Твоя прекрасная Barbie». Это уже далеко не первая выставка Барби в северной столице: экспозиции с участием нашей любимой куклы демонстрируются здесь с завидной регулярностью. Выставка с таким же названием уже проходила в нескольких городах России, и она явно основана на чьей-то частной коллекции (upd: это экспозиция Яны Мирной, известного петербургского коллекционера). Выставка «Твоя прекрасная Barbie» заявлена как детская, хотя ни одна из представленных здесь кукол не предназначена для детей — как и коллекционные Барби вообще.

выставка кукол Барби в Атмосфере Санкт-Петербург

Время проведения: 3-22 мая 2011

Место проведения: Санкт-Петербург, ТРК Атмосфера, 4 этаж (Fun City). Прямо напротив м.Комендантский Проспект (зайти в ТРК Атмосфера можно, даже не поднимаясь из метро за турникетами)
Время работы ТРК Атмосфера: 10.00 – 22.00 ежедневно

Вход на выставку «Твоя прекрасная Барби» бесплатный!

На выставке Барби в «Атмосфере» можно увидеть около полусотни коллекционных кукол, выставленных в небольших витринах. Надо отметить, что выборка репрезентативна (нашлось место современным дизайнерским Барби, Silkstone Barbie, Барби-репродукциям, портретным куклам, фарфоровым Барби, «персонажным» сетам), пусть и не хватало ранних представительниц такой культовой коллекции, как Happy Holidays — первой серии коллекционных Барби. Зато тут можно увидеть исторический релиз Blue Rhapsody Barbie, фарфоровую куклу Барби, которая считается первой коллекционной куклой Mattel.

фарфоровая кукла Барби Blue Rhapsody Barbie 1986

На «Твоей Прекрасной Barbie» присутствуют как «проходные» коллекционные Барби, по сложности костюмов и макияжа недалеко ушедшие от нарядных детских кукол, так и настоящие жемчужины любой коллекции. Три редкие и очень дорогие куклы Барби одной из красивейших линеек — Women of Royalty (2003-2005) — то, что должен увидеть даже искушенный коллекционер. Этих кукол в России нет почти ни у кого, а на выставке Барби в «Атмосфере» красуются все три.

Барби — Королева Елизавета Queen Elizabeth Barbie 2004

коллекционная кукла Барби Елизавета на выставке в Атмосфере

Барби — Мария Антуанетта Marie Antoinette Barbie 2003

коллекционная кукла Барби Елизавета на выставке в Атмосфере

коллекционная кукла Барби Елизавета на выставке в Атмосфере

Барби Императрица Жозефина Empress Josephine Barbie 2005

Барби Императрица Жозефина Empress Josephine Barbie

Еще одна коллекция, которая представлена на выставке в Атмосфере полностью — Couture Collection из поздних 1990-х. Она состоит их трех Барби — Portrait in Taffeta Barbie, Symphony in Chiffon Barbie и Serenade in Satin Barbie, плюс афроамериканская версия Symphony in Chiffon - но ее на выставке нет. Это не раритетные и сравнительно недорогие, но очень красивые куклы.

Symphony in Chiffon Barbie, 1998

коллекционная Барби выставка в Атмосфере Symphony in Chiffon

Уникальные экспонаты, столь же редкие, как и Women of Royalty — фарфоровые куклы Барби Фаберже в честь великого ювелира Российской Империи. Это Faberge Imperial Elegance Barbie 2001 в голубом и рыжая Faberge Imperial Grace Barbie 2001.

Барби Фаберже Faberge Barbie Imperial Elegance

Барби Фаберже Faberge Barbie Imperial Grace

Еще одна жемчужина этой коллекции — Ferrari Barbie (2001). Феррари всегда была одной из любимых машин Барби, и Ferrari Barbie выпускались неоднократно. Но эта — самая нарядная.

Барби Феррари Ferrari Barbie 2001

Конечно, не обошлось без любимых дизайнерских кукол — в частности, Байрона Ларса. Мы увидели даже раритетную и дорогую Coco из Chapeaux Collection, не говоря уже о любимых куклах африканской коллекции Treasures of Africa, включая эффектную Мбили, «прародительницу» одного из лучших афроамериканских молдов за всю историю Mattel.

Treasures of Africa — Tatu Barbie (2003)

коллекционная Барби от Байрона Ларса Tatu

Куклам Silkstone Barbie отдана отдельная витрина. Было радостно увидеть знаменитый эксклюзив «профессиональной» серии — французскую горничную French Maid Silkstone Barbie (2006) для канадского рынка.

кукла силкстоун барби French Maid Silkstone Barbie

Pretty Pleats Silkstone Barbie (2006)

коллекционная кукла Silkstone Barbie на выставке в Атмосфере

Репро-Барби — и обычные, и фарфоровые:

Слева направо Busy Gal Barbie (1995), Wedding Day Barbie (1997), Solo in the Spotlight (1995)

репро Барби

Фарфоровые репродукции Benefit Performance Barbie (1988) и Gay Parisienne Barbie (1991) — у парижанки отсутствует меховая накидка

репро Барби

Еще фото с выставки:

коллекционные куклы Барби на выставке в Атмосфере

выставка кукол Барби в Атмосфере Петербург

выставка кукол Барби в Атмосфере Петербург

выставка кукол Барби в Атмосфере Петербург

Экспозиция сопровождается информационными материалами — большими постерами, закрепленными на колоннах. Помимо малоизвестных в России фактов о винтажных куклах Барби, есть информация и о Барби ООАК, о молдах, о дизайнерских Барби. К сожалению, с фактическими ошибками и странными опечатками в названиях культовых модных домов. Непонятны и некоторые переводы — например, почему молд Teen Talk Barbie (1992) назвали «Игровая»? Более чем странные датировки в нижнем ряду молдов. Впрочем, этими постерами вряд ли кто-то будет пользоваться как справочным материалом — для этого существуют Интернет-порталы коллекционеров и западные энциклопедии Барби.

К организаторам подобных выставок хочется обратиться и с настоятельной просьбой не переводить названия кукол с английского (или хотя бы приводить перевод наравне с оригинальным названием релиза). Иначе новичкам трудно идентифицировать понравившихся кукол и купить себе таких же на Западе или у российских коллекционеров. В «профессиональном» коллекционировании никогда не опускают оригинальное название релиза — более того, его часто сопровождают буквенно-цифровым артикулом куклы.

В анонсе выставки заявлено, что «с момента выхода в свет коллекционные стоимости этих кукол повысились в 2-10 раз», однако это не совсем верно. В России часто говорят о коллекционной Барби как о выгодной инвестиции, которая непременно подорожает (или сразу стоит очень дорого), однако ряд кукол поздних 90-х, представленных на выставке «Твоя Прекрасная Barbie», можно купить на вторичном рынке едва ли не дешевле той цены, которая была заявлена в год их выхода на рынок! И это нормальная ситуация, поскольку далеко не все позиции на этом рынке со временем растут в цене, а куклы покупаются коллекционерами все-таки в первую очередь для души…

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru

 



2 Responses to Твоя прекасная Barbie. Выставка кукол Барби в «Атмосфере», Петербург. 3-22 мая 2011

  1. sherelin на 06.05.2011 из 5:25 пп

    была на этой выставке позавчера,была рада увидеть воочию некоторых куколок! проработка мелких деталей и микро вышивка на нарядах королев и фаберже вызвали дикий восторг и нежный трепет , я почти прослезилась-такая ювелирная крохотная работа))))единственное что растроило у некоторых экспонатов «чумазые» грязные носы. можно же было хоть обтереть их когда раставляли…но в целом я всё таки получила эстетический кайф от просмотра!

  2. ona на 12.05.2011 из 6:02 пп

    Мне очень жаль что выставка проходит не в Москве((( Очень хочется в живую увидеть барби от Байрона Ларса COCO. Как же давно я ее хочу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*