Путевой журнал. Барби в Германии

В начале лета я съездила в Германию — на историческую родину Барби, где в 1955 году появилась на свет ее предшественница Билд Лилли. Единолично составить достоверную кукольную карту страны (тем более не проживая там) не удавалось еще никому, но я и не пытаюсь: хочется просто поделиться фотографиями и своими впечатлениями от увиденного.

Зоннеберг, Тюрингия. В XIX веке этот город был одной из мировых столиц игрушечного производства

Германия Зоннеберг столица игрушечного производства

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, с которого я начала свою поездку, знаменит своим филиалом знаменитого магазина Toys R Us, уже много лет поставляющего на рынок эксклюзивы Mattel. Магазин Toys R Us находится в мегамолле Nordwestzentrum на Nidacorso 21, куда можно доехать на метро (ветка U1, одноименная станция Nordwestzentrum). Судя по официальному сайту Toys R Us, ассортимент магазина преимущественно игровой, причем особое внимание уделено Барби-семье (помните сестренок?) и коллекции «Я могу стать…» (Ich ware gern…) В частности, на сайте магазина представлена нашумевшая новинка — Барби-футболистка, чей выход приурочен к чемпионату мира по футболу среди женщин 2011 года. Постеры и стикеры с логотипом грядущего чемпионата можно увидеть буквально повсюду!

До Toys R Us я так и не добралась — график был плотным, а меня гораздо больше заинтересовало другое место. В конце концов, мегамаркеты есть везде, а традиционные семейные магазинчики гораздо лучше характеризуют кукольную культуру страны, нежели сетевые монстры. Магазин PuppenKlinik Spielwaren Fenster (Eckenheimer Landstrasse 119, наземная станция метро Glauburgstrasse на ветке U5) — настоящая достопримечательность города, о которой пишут даже в красочных альбомах, посвященных историческим местам и магазинам Франкфурта. Но в Интернете почему-то трудно найти информацию об этом уникальном месте. Исправляем ситуацию!

Кукольный магазин PuppenKlinik был основан в 1945 году — представьте, насколько сильна связь страны со своей кукольно-медвежьей культурой, если подобное место открылось в городе, практически полностью разрушенном войной! «Кукольная клиника» принадлежит семейству Фенстер, и сейчас его держит уже третье поколение. За прилавком работают не наемные продавцы, а сами владельцы магазинчика. Основной ассортимент — винтажные и антикварные целлулоидные куклы и репликанты (в особенности Schildkrot), антикварные фарфоровые куклы и головки, куклы и аксессуары для кукольных домов. Но Барби и друзья также представлены: в глубине зала вы видите полку, на которой в несколько рядов стоят куклы Mattel. Под этой полкой — полочка со стопкой фирменных аутфитов NRFB для Барби, Скиппер и Келли.

Левая стена магазина. Вдоль второй стены — полки с репликантами заводных жестяных игрушек, полки с антикварными куклами и винтажными игровыми наборами, витрины с фарфоровыми кукольными головками и pincushion dolls

кукольный магазин во Франкфурте Puppen Klinik

Цены колеблются от умеренных до достаточно высоких, но это оправдано редкостью кукол (например, нечасто встречающийся релиз из серии Sea Holiday — Sea Holiday Midge — продается за 35 евро, а это около 47 долларов — средняя цена такой куклы на вторичном рынке). Там была также обнаружена (и незамедлительно мною куплена) кукла ранних 1980-х в идеальном состоянии NRFB — ковбойка Sindy от Pedigree, а Sindy от Pedigree практически не встречаются в продаже в своих фирменных коробках.

Western Sindy от Pedigree, первая половина 1980-х

Винтажная кукла Синди Pedigree Sindy

Куклы Синди были запущены в производство как европейские аналоги Tammy, конкуретки Барби из ранних 60-х. Судя по заниженной цене конкретной куклы Синди (любой, кто занимается модными куклами более или менее целенаправленно, не оценил бы данную куклу ниже 70-80 евро!) и небольшому количеству fashion-кукол в магазине PuppenKlinik, данный сегмент не является профильным для владельцев магазина — и именно поэтому здесь так интересно и перспективно искать сокровища.

PuppenKlinik не имеет Интернет-магазина и не занимается дистанционными продажами. Здесь можно отремонтировать свою куклу — но только передав и забрав куклу «из рук в руки». Владельцы магазина заостряют внимание на том, что им важно работать с клиентом лично, чтобы максимально удовлетворить его запросы.

Из Франкфурта я отправилась в ЗОННЕБЕРГ на международную выставку-продажу кукол и медведей Internazionales Teddy- und Puppenfest. Этот живописный городок находится на границе Тюрингии и Баварии, и является одной из исторических столиц игрушечного производства Германии. Дорога из Франкфурта в Зоннеберг занимает около трех часов и требует двух пересадок (впрочем, ничего страшного в этом нет, поезда в Германии комфортабельны и опаздывают редко, а всю дорогу вы будете наблюдать за окном лесистые холмы и игрушечно-очаровательные старинные городки Гессена и Тюрингии).

В «мирное время» в Зоннеберге практически не найти fashion-кукол, несмотря на то, что этот крошечный город площадью 45 кв.км буквально набит игрушечными магазинами: во время первой же прогулки я наткнулась аж на два монобрендовых магазина коллекционных плюшевых медведей и их друзей, не говоря о нескольких магазинах винтажных и антикварных кукол и игрушек. Но на самой выставке Internazionales Teddy- und Puppenfest (это ежегодное мероприятие впервые состоялось в ранних 2000-х) можно найти немало интересного. Начнем с того, что Германия ориентирована прежде всего на промышленную куклу и медведя, а также на авторских кукол, которые имитируют промышленные (будь то репликанты или авторские работы, с которыми можно общаться и играть, а не просто поставить на полочку). Поэтому на местных выставках вы не увидите косых взглядов в сторону «этой штамповки Барби», и тем более никому даже не придет в голову озвучивать предложение выселить Барби с кукольных шоу, чтобы не показывать ее рядом с авторскими работами (а такие разговоры, увы, порой слышны в российском кукольном сообществе).

На выставке я практически сразу наткнулась на стенд дилера винтажа, где наравне с жестяными игрушками, винтажными куклами и разнообразными мелочами были представлены винтажные Барби и ее друзья по ценам, вполне приемлемым для их состояния и комплектации — как NRFB, так и переодетые базовые винтажные куклы.

винтажные куклы Барби в Германии

Здесь же была обнаружена маленькая фигурка Bild Lilli, голосующей на шоссе (цена 180 евро) — такие фигурки для машин иногда встречаются на вторичном рынке в онлайне.

фигурка билд лилли для машины

Настоящих Лилли на выставке не было, хотя владелец стенда, любезно разрешивший нам сфотографировать куклу для портала BarbiePlanet.ru, рассказал, как недавно продал маленькую Лилли за 700 евро со скидкой по причине неполной комплектности. Покупать Лилли даже у профессиональных дилеров в Германии — выгодно!

Следующий стенд, у которого порадовалась душа коллекционера Барби, принадлежал уже не профессиональному дилеру, а приятной пожилой женщине, распродававшей свою коллекцию винтажа. Здесь я купила великолепную виниловую переноску из ранних 1960-х с клеймом Made in France всего за 6 евро — по словам продавца, переноска принадлежала ее дочери в детстве. Это редкая европейская версия распространенного американского дизайна. Американская версия более сложная: рисунок этой куклы в аутфите Enchanted Evening находится справа от логотипа Барби, окруженного звездами, а под ним — еще одна Барби в голубом аутфите Friday Night Date.

Американская (распространенная) и европейская (редкая) версии переноски Барби с портретом куклы в аутфите Enchanted Evening и со стрижкой Bubblecut. Предположительно 1962 год; По данным исследовательниц Штефани Дойч и Беттины Дорфманн — вторая половина 1960-х

переноска для куклы Барби винтажнаяпереноска для куклы Барби винтажная

Здесь же в стопке самодельных нарядов Барби и дешевых аутфитов с кукол-клонов обнаружилось боди из аутфита Masquerade (1963-1964 гг) по символической цене в 1 евро, и горсть ярких туфель с Барби 80-х и 90-х.

Отдельного доброго слова заслуживает журнал Puppen & Spielzeug, в котором публикации о Барби мирно соседствуют с информацией о дорогих авторских и антикварных куклах. Стенд журнала (где можно было купить как сами журналы, так и многочисленные книги о коллекционировании кукол) был представлен на выставке; этот же журнал и несколько других «игрушечных» изданий того же издательского дома я видела в большом газетно-журнальном киоске на вокзале Франкфурта. Невеселы мысли о том, сколько лет должно пройти и что должно произойти, чтобы профильная глянцевая пресса о куклах появилась в обычных ларьках Роспечати!

Вместе со знакомыми коллекционерами из Германии, которые обещали «провести по местам», я отправилась из Зоннеберга в НОЙШТАДТ-КОБУРГ. Это соседний городок, до которого около 7 минут на машине — или 4 минуты поездом (билет стоит около 1,5 евро). В мае-июне здесь проходит один из крупнейших европейских кукольных фестивалей — недельный Internazionales PuppenFestival, и в этом году он был юбилейным, 20-м. Весь город завешан баннерами и постерами, и даже вдоль железной дороги расставлены букеты огромных флагов с символом фестиваля — рыжеволосой головкой антикварной куклы на желтом фоне. Фестиваль длится неделю и включает в себя множество разнообразных мероприятий — от огромной ярмарки кукол и медведей в зале Frankenhalle, дней открытых дверей на местных кукольных и игрушечных производствах мирового уровня (а их в округе множество!), экскурсий по выставкам и клубных встреч, и до роскошнейшего блошиного рынка для коллекционеров кукол и медведей (и тех, кто шьет и мастерит для кукол). Я не буду подробно останавливаться на живописании всех богатств этой блошинки, которая идет два дня в Нойштадт-Кобурге и один день в Зоннеберге (отмечу только, что после нее напрочь пропадает желание покупать западный кукольный антиквариат в России), и расскажу лишь о Барби и ее знаменитых немецких аналогах, которые там встречаются.

Как и в кукольном магазине для коллекционеров во Франкфурте, на блошинке в Нойштадт-Кобурге фэшн-куклы являются второстепенными персонажами, а главенствующие роли отданы антикварным и винтажным куклам и мишкам Тедди, кукольным домам и аксессуарам. Тем не менее, довольно быстро я наткнулась на дилера, который специализируется на Барби и барбиобразных немецких куклах. Это одна из корзинок с винтажными Барби и Скиппер. Цены — от 15 евро за голую куклу в неплохом состоянии.

винтажные куклы Барби на блошином рынке в Германии

Во второй корзинке — одетые куклы без коробок, но в специальных целлофановых пакетах (замечена Totally Hair Barbie-афроамериканка 1991 года за 35 евро и Mod Hair Ken 1973 года, чью цену я не запомнила). А еще там была коробка, набитая картонками с фирменными аутфитами Барби начиная с 1959 года (не NRFB, но полный комплект), и коробка с Петрами и Пегги в отличном состоянии. Кукла Petra - один из самых известных немецких аналогов Барби: она появилась в 1964 году и продержалась на рынке до конца 1990-х, несколько раз поменяв молд, стиль и компанию-производителя (первоначально она выпускалась фирмой Plasty). До 1990-х она умудрялась сохранять относительную автономность, не копируя Барби напрямую, и ее лицо было очень узнаваемым — круглое, с лаконично прорисованными подведенными глазами, глядящими в сторону. В России хорошо знают Петру 1990-х, но в Германии я не встретила ее ни разу. На блошином рынке в Германии куклу Петру можно купить в среднем от 5 евро (плохое состояние) до 20 евро и выше (хорошее состояние, фирменное платье). Но я решила не останавливаться на одной Петре и купила ей в компанию куклу Peggy от Plasty, сестру Петры. Пегги — хрупкая девушка ростом около 23 см, с крутящейся талией и с коленками на проволочных шарнирах. Тело Пегги аналогично телу куклы Daisy от Мэри Куант (по параметрам оно очень близко телу Blythe, поэтому Пегги может носить ее наряды), а один из ее молдов явно скопирован с Francie, знаменитой кузины Барби. Здесь можно посмотреть на сопоставление Фрэнси и Пегги.

Peggy с молдом-аналогом Francie и Petra Star (с настоящими ресницами). Обе куклы выпущены в 1970-х. На Петре фирменное платье, подлинность аутфита Пегги не установлена

кукла Петра Petra от Plasty и кукла Пегги Peggy от Plasty

Я думаю, что у нас еще будет время для бесед, а сейчас скажу вам только о том, что переполняет огнем все мое сердце. Сегодня, товарищи, я видел Ленина! Ура! (с) Виктор Пелевин, «Чапаев и Пустота»

На блошином рынке в Нойштадт-Кобурге я видела настоящую Bild Lilli! Это была мини-версия Лилли ростом 19 см, одетая в белую кофту с коротким рукавом и пышную юбку (юбка создает впечатление «неродной»). Общее состояние — очень хорошее. Цена — около 900 евро. Благодарим дилеров за возможность сделать фото — примечательно, что не все продавцы на блошином рынке это разрешают:

Кукла Bild Lilli на блошином рынке в Германии

А эта кукла больше всего похожа на клон Лилли (в свое время их было множество), известный как Hong Kong Lilli или просто HK Lilli от Dura Fam Ltd. Такие куклы отличаются от Лилли наличием маркировки Hong Kong, бОльшим разнообразием цвета волос (абсолютное большинство Лилли — блондинки), более крупными белыми бликами в глазах и необязательным присутствием подводки-стрелок. Характерный завиток на лбу утрачен или зачесан назад. Цену узнать не удалось:

кукла клон Лилли Hong Kong Lilli

Кстати, в Кобургском музее куко сейчас идет выставка кукол Grosse Kleider fur kleine Damen (Большая мода для маленьких дам, 28 мая — 11 сентября 2011), где в качестве моделей также выступают куклы Барби и Bild Lilli — самые известные и успешные модные куклы нашего времени. (Адрес: Coburg, Ruckertstrasse 2-3, с апреля по октябрь открыт с 10 до 16 часов, с ноября до марта — с 11 до 16 часов)

***

На чём сэкономить, чтобы выделить больше средств на пополнение коллекции? Во-первых, на дороге: в Германию летают дешевые рейсы компаний-лоукостеров (тот же Ryanair), и вместо ожидаемых 100-200 евро за билет в один конец вы заплатите 20-50 евро плюс дорога до перевалочного пункта. Впрочем, можно найти и удобные рейсы из Москвы и Петербурга, которые обойдутся в 9-10 тысяч туда и обратно, зато без дополнительных пересадок и переездов. Во-вторых, на жилье: если ехать компанией, то можно заселиться в 2-3-местный номер небольшого отеля и платить около 25-28 евро за ночь. В-третьих, на еде: в сетевых супермаркетах Германии (в частности, Edeka) очень дешевые продукты, а питьевую воду можно купить по 11-12 евроцентов за бутылку 0,3 (около 5 рублей).

И наконец — отправляясь в Германию, помните, что эту страну (как и многие другие европейские страны) нельзя назвать shopping-friendly: магазины открываются поздно, а заканчивают рабочий день очень рано (некоторые — даже в половине шестого вечера!), и часто закрываются еще и на обед.

Екатерина Зиборова, www.barbieplanet.ru

Читайте также: Путевой журнал. Барби в Хельсинки



6 Responses to Путевой журнал. Барби в Германии

  1. his на 15.06.2011 из 5:04 пп

    Оооочень интересно!Спасибо! ^_^

    • BarbiePlanet на 16.06.2011 из 7:05 дп

      Спасибо, приятно :)

  2. Трёхпацанская мама на 15.06.2011 из 7:28 пп

    Катя, очень интересно, классные фотки :) Ну точно надо когда-нибудь в Германию выбраться, а если ещё на мишко-кукольный фестиваль попасть, то вообще сказка будет!

    • BarbiePlanet на 16.06.2011 из 7:07 дп

      Благодарю! У меня еще много фотографий с блошки и выставки, но это для http://www.dollplanet.ru. Германия очень красивая, позитивная и атмосферная страна, поехать туда просто отдыхать — мечта, рекомендую! Но лично у меня с просто-отдыхом редко выходит, я непременно бегаю и занимаюсь куклами.

  3. Ирина на 16.06.2011 из 2:48 пп

    Катя, добрый день.
    очень интересно, тоже загорелась поехать. Скажите в следующем году, если соберетесь
    действительно, про магазин во Франкфурте почти ничего нет. Ссылок много, но там только адрес и телефон

    еще я нашла вот такой магазин:
    Puppenklinik Haschler
    Frauentorstr. 18
    86152 Augsburg

    у них есть небольшой сайт: http://www.puppenklinik-augsburg.de/

    • BarbiePlanet на 17.06.2011 из 3:44 пп

      Добрый день, Ирина!
      Спасибо за дополнение! В Аугсбурге я не была, но было бы очень интересно добраться и туда, тем более сам город очень привлекателен. Все-таки в Европе особенная культура магазинов, а в частности семейных магазинчиков наподобие этих.
      Про франкфуртскую PuppenKlinik я подробнее напишу на http://www.dollplanet.ru, все-таки большинство представленных там кукол — оффтопик на BarbiePlanet.
      Кстати, под Франкфуртом есть еще кукольный музей в Ханау, мне его очень рекомендовал владелец еще одного примечательного франкфуртского магазинчика Teddy Paradies http://www.teddy-paradies.de/ .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*