Coca Cola Carhop Waitress Barbie (1998/1999)

Coca Cola и Barbie — два великих американских бренда, которые не могли не встретиться. Еще в 1990-х компания Mattel начала выпускать Барби в одежде фирменных цветов и с аксессуарами, декорированными логотипом Coca Cola; на настоящий момент существует около десятка отличных релизов игровых и коллекционных кукол. В мире не много брендов, у которых столько же фанатов и обличителей — зато миллионы людей, которые любят и «вредную газировку» и «вульгарную куклу», могут радовать себя двумя удовольствиями в одном флаконе.

Сегодняшней героиней Стоп-кадра стала коллекционная кукла Coca-Cola Waitress Barbie (1998/1999), которую также называют Coca-Cola Carhop Waitress Barbie или просто Coca-Cola Barbie.

фото куклы Барби Coca Cola Car Hop Waitress Barbie Фото куклы Барби Coca Cola Carhop Waitress Barbie

Фото Барби Кока-Кола Фото Барби Кока-Кола

Слово carhop обозначает, что официант или официантка обслуживают тех, кто делает заказ, не выходя из машины. В Америке 1950-х годов carhop-официанты нередко разъезжали на роликах. Наша Барби обута в простые белые теннисные туфли, а  вышедшая годом раньше кукла Coca Cola Carhop Doll (1997) от Madame Alexander предпочитает ролики (Кстати, существовало две версии этой куклы — виниловая брюнетка и фарфоровая блондинка).

Коллекционная кукла Madame Alexander Coca Cola Carhop

Коллекционная кукла Madame Alexander Coca Cola Carhop — предшественница официантки-Барби, получившая в 1997 году престижную награду DOTY в номинации «Лучший наряд»

американская официантка 50-е

Сейчас ностальгический образ такой официантки 1950-х почти так же популярен на Западе, как бессмертные пинапки. Продаются даже «ролевые» костюмы официанток для взрослых. На этой картинке — официантка carhop на постере сети фаст-фуда Bob’s Big Boy. Источник

Вернемся к нашей Барби. Она стала одной из первых кукол, вышедших на рынок с новым молдом Generation Girl (его дебют состоялся в 1998 в рамках одноименной коллекции и до сих пор остается основным молдом игровых Барби). Многие считают — и мы разделяем это мнение — что молд Generation Girl довольно проблемный. Еще ни один молд ранее не подвергался таким пыткам — то на производстве расплющат лицо, то неестественно вдавят углы губ… Обозреватель из журнала BarbieBazaar и вовсе обнаружил в одной такой кукле сходство с крабом. Коллекционным Барби в этом отношении везет больше, чем простым игровушкам — взрослая целевая аудитория более требовательна, чем детская. В число счастливиц вошла и наша сегодняшняя героиня: ее личико имеет правильную форму, губы ровно накрашены красной помадой, глаза практически лишены макияжа (цвет довольно редкий — горчично-зеленый). Волосы прошиты ровным полукругом, а кокетливая челка уложена лаком.

В аутфите куклы сочетается красный и белый атлас с машинной вышивкой Coca Cola и ткань в мелкую красную клетку виши. С ее нарядом гармонирует и клетчатая салфетка, постеленная на круглый поднос. Надо отметить, что аксессуары этой куклы очень хороши: у Барби из линеек Кока-Колы всегда были симпатичные стаканчики и бутылочки, но у этой куклы целый набор высококачественных миниатюрных аксессуаров, подобных которым в то время не делал практически никто. (Даже знаменитые японские наборы Re-Ment, которые сейчас есть едва ли не у каждого коллекционера кукол стандарта 1/6, тогда еще не вышли на рынок!) Итак, на подносе Барби стоят две бутылочки Кока-Колы, а рядом с ними лежат два миниатюрных гамбургера, расписанных чрезвычайно аккуратно. Гамбургеры завернуты в тоненькую папиросную бумагу. Сам поднос тоже не прост: он выполнен в форме крышки с зубчиками, а на его дно нанесен фирменный принт Coca Cola. Штырек на дне предназначен для закрепления подноса на руке Барби — по принципу сквозного крепления колечка куклы. Стаканы и бутылки с Колой, которые есть у других коллекционных кукол, фиксируются аналогичным образом.

коллекционная кукла Барби Кока-Кола Coca Cola

коллекционная кукла Барби Кока-Кола Coca Cola

Но это еще не все миниатюрные радости! На поясе куклы висит лаковый кармашек с крохотным карандашиком и блокнотом для записи заказов.

Аксессуары коллекционной куклы Барби Coca Cola Barbie 1998

Даже у коллекционера, равнодушного к современным куклам Барби, может возникнуть желание купить эту Барби — исключительно ради костюма, который подойдет любой кукле с телом TNT. Но распаковывать Coca Cola Waitress Barbie тоже жалко: она продается в стильной коробке, на заднике которой воспроизведен характерный американский арт 50-х. Такие же жизнерадостные лица мы видим на рекламных постерах Кока-Колы середины века.

Винтажная реклама Кока-колы

Винтажная реклама Coca-Cola

Винтажная реклама Coca-Cola

Реклама Coca-Cola из музея Кока-Колы в Атланте

Интересно, что Coca-Cola Car Hop Waitress, открывающая мини-серию «обитателей» кафе 50-х, единственная из всех последующих кукол имеет графический задник. Задники коробок всех остальных кукол — фотографии, на которых можно заметить других кукол серии.

Существует также темноволосая версия Coca-Cola Carhop Waitress Barbie — редкая кукла, цена которой может доходить до 8-9 тысяч рублей. Она была выпущена в 1999 году для конвенции Walt Disney Teddy Bear and Doll Convention тиражом всего 1500 экземпляров. За исключением цвета волос, она идентична блондинке. С правой стороны ее коробки приклеен круглый золотой ярлык, а в комплект также входит коллекционный значок конвенции и паспорт-сертификат.

редкая коллекционная Барби для конвенции Диснея

С полным каталогом коллекционных Барби Coca-Cola вы можете ознакомиться здесь.

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*