Ken #1. Самый первый Кен

В этом году Кеннет Шон Карсон (Kenneth Sean Carson), известный всему миру как просто Ken, отмечает свой пятидесятый День рождения. Да, он на два года младше своей вечной невесты. Разница в возрасте видна невооруженным глазом: в 1961 году, когда первый Кен встал на полку американского магазина, он выглядел явно младше своей девушки Барби.

Пока вокруг Барби №1 кипят страсти, за «самую первую Барби» отдают увесистые пачки купюр (рекорд на аукционе знаменитого американского дилера Сэнди Холдер — 25 500$) и даже самая «убитая» #1 уходит к новым хозяевам как минимум за несколько тысяч долларов (а потом реставраторы творят чудеса), Самый Первый Кен не может похвастаться и десятой частью этого завидного ценника, ставящего Барби на одну иерархическую ступень с большинством антикварных кукол. Еще перед 40-летним юбилеем Кена известный американский коллекционер Джеф Бек ожидал взлета цен на старых Кенов — но его ожидания почти не оправдались; не произошло это и в канун 50-летия жениха Барби. Кен №1 в идеальном состоянии, в коробке, в полной комплектности и со своим серебристо-синим ярлычком на руке имеет эстимейт… 400$. По другим данным — и вовсе 250$. Барби — 10-12 000$ (некоторые эксперты снижают эту планку до 8-9 000$) Проблема не в цене, а в доступности: на eBay не так просто поймать идеального Кена #1, пусть там он обычно стоит дешевле эстимейта. Впрочем, Кен не виноват: куклы-девочки в целом популярнее и ценнее кукол-мальчиков (кроме, пожалуй, BJD — но у них своя культура и функционал).

Итак…

Неожиданно-маленькая коробка приехала от дилера надежно упакованной в пупырчатую пленку. Это — верхний торец. Помимо логотипа Mattel, артикула #750, знака Barbie и указания на наличие подставки, сюда помещен «девиз» Кена: Ken. He’s a doll «Кен. Он кукла» (возможно, здесь было бы уместнее «Он просто куколка!»).

Коробка Кен 1

Конструкция упаковки типична для первых лет маттеловских кукол. Сейчас мы называем этот тип кукольной упаковки «обувной коробкой». Никакого «стекла», никаких креплений, проволок и скрепляющих стежков. От коробки из толстого и очень прочного, чуть пожелтевшего, глянцевитого картона исходит характерный приятный запах старой бумаги. Спереди — рисунки, изображающие Кена в паре с Барби, а на боковых поверхностях — только сам Кен. Подобный дизайн коробок — белый фон и рисованные куклы в более или менее точно воспроизведенных реальных аутфитах — сохранялся и у Барби, и у Кена до 1964 года включительно.

Коробка винтажный Кен №1

Коробка винтажный Кен №1

Кукла фиксируется внутри коробки двумя толстыми картонными вкладышами. Они же удерживают на месте тонкую проволочную подставку.

как выглядел первый Кен

Рост куклы 12 дюймов (30,7 см). В полный комплект Кена №1, помимо самой куклы в красных хлопковых шортах, входит: пара сандалий на пробковой подошве, желтое пляжное полотенце (у самых первых Кенов его не было), подставка, буклет и ярлык. Нарушение комплектности влечет за собой снижение цены: чем больше предметов отсутствует, тем оно ощутимее. Но если вам попался Кен с каштановыми волосами, такие мелочи не сделают погоды: он на 10-15% дороже стандартных блондинов и брюнетов. Кстати, не удивляйтесь минимуму одежды: первые куклы Барби тоже были одеты для пляжа, а наборы нарядов к ним требовалось докупать или шить самостоятельно. Кен в одних трусах, конечно, выглядит менее представительно, чем роскошная девушка Барби в полосатом купальнике и крупных сережках-кольцах; видя это, производители дополнили следующий тираж красно-белой полосатой пляжной рубашкой в вертикальную полоску. Незначительно изменился и дизайн коробки (добавилось больше деталей), изменился также цвет и дизайн буклета (в 1962 году он стал синим, сменился и арт). Максимальный эстимейт приодевшегося Кена в идеальном состоянии и в полном комплекте, обнаруженный мной в печатных источниках — 375$.

Любопытно оценить, насколько разнятся черты лица Кена на портрете и дизайн самой куклы. Кукла-Кен выглядит моложе, а черты его лица — мягче. У куклы мы видим меньший подбородок, другую линию роста волос и чуть косящие глаза (стандартная ситуация с ранними куклами Mattel).

лицо первого Кена рисунок лицо первого Кена кукла

Голова Кена отлита из очень плотного винила, и при сдавливании пальцами почти не деформируется. Если посмотреть на профиль куклы, то в выступе пластика под шейным шарниром легко увидеть  кадык — деталь, которой нет у известных мне современных Кенов.

первый Кен профиль

Флокированные волосы Кена — самое уязвимое, что есть в этой кукле. Цена куклы и ее ценность во многом зависят от сохранности флока на голове, а Кены с идеальной сохранностью флока довольно редки. Производитель отказался от флокированных волос в пользу молдованных уже на следующий (1962) год — именно потому, что флок очень плохо выдерживал детские игры, а после первой же «головомойки» начинал облезать стремительно. (Согласно источникам — сама не видела — аналогичное флокирование у первой Барби, чьи волосы были прошиты лишь по периметру и стянуты в конский хвост, скрывавший «пушистый» череп). Покупая Кена №1, запрашивайте у дилера или продавца четкие фотографии головы Кена со всех сторон, чтобы убедиться в сохранности волосяного покрова куклы. Если флок в порядке, но чуть примят на макушке — это не страшно (и это может являться признаком, что долгое время куклу хранили в коробке, а не абы как. — прим.авт.)

как выглядел первый Кен

как выглядел первый Кен

Торс куклы полый и отлит из шероховатого блестящего винила; обозначена межключичная впадина и рельефная мускулатура. Руки худые и приплюснутые, как у современных Кенов с модельным телом, но ноги пролеплены реалистично. Руки и ноги отлиты из винила другого типа, нежели тело — более мягкого и податливого, на ощупь похожего на воск или мыло. Подвижность — минимальная: руки, ноги и голова только вращаются, но не разводятся в стороны. Ноги не сгибаются. Анатомические подробности обозначены довольно условным бугорком, но все же более выпуклым, чем у современных Кенов.

тело кена винтажного

тело кена винтажного

Клеймо стандартно ставилось на правую ягодицу куклы. Надпись: Ken T.M. PATS PEND (c) MCMLX by MATTEL INC

Кен клеймо

Нужно отметить, что, как и у первых Барби, тело Кенов №1 часто выцветает, неправдоподобно бледнея. Есть мнение, что куклу можно от этого уберечь, избегая попадания солнечного света на винил или и вовсе храня куклу в закрытой коробке. По крайней мере, лучшие образцы винтажных кукол с наиболее реалистичным цветом своей виниловой кожи дожили до нашего времени в своем первозданном виде именно благодаря «заточению».

Аксессуары первого Кена: каталог немужественного розового цвета и сандалии из настоящей пробки с красными полосками-перемычками. На обложке каталога Кен больше похож на себя, чем на рисунках с упаковки.

каталог и обувь первого Кена

В 2011 году в честь 50-летия Кена компания выпустила куклу-репликант My Favorite Ken.

 

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru

 

Предлагаем вам также почитать о куклах Ken #1 здесь:

Vintage Ken doll with flocked hair — Fashion Doll Guide

Vintage Ken 1961-1971 — Dollreference.com

Ken 1961-1967 — Vintage Dol Collector.com



2 Responses to Ken #1. Самый первый Кен

  1. Татьяна (Titatuka) на 27.12.2011 из 12:04 пп

    К каждой статье хочется оставить восторженный отзыв. Увлекательные истории в профессиональном изложении. Спасибо.

  2. настя на 15.02.2012 из 4:54 пп

    ХИ А ПРИЧЕСКА КАК У ЕЖИКА ….И ВООБЩЕ У НАС ТАКИЕ ФОТО ,В АНАТАМИЧИСКИХ КНИЖКАХ БЫЛИ хД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*