Кукла Miss Barbie (1964). Парики, глаза, коленки…

Современный коллекционер не привык к паричковым Барби. Навскидку можно вспомнить разве что роскошную джазовую певицу Jazz Diva (2007) с комплектом сменных париков, а что касается игровых кукол, то опыт Модных Штучек Fashionistas 2011 года показывает: лучший способ сменить свой стиль – сменить голову. Но в шестидесятых парики были в моде, а Барби от моды не отстает. Так в 1963 году появилась Fashion Queen Barbie – девушка в «египетском» платке и таком же полосатом бело-золотистом купальнике, с молдованными волосами, перехваченными голубой лентой, и тремя париками в комплекте. Репродукция этой Барби вышла в 2009 году к юбилею куклы. Но сегодня мы хотим поговорить не о ней, а о ее младшей сестре – Miss Barbie 1964 года выпуска, унаследовавшей комплект париков Fashion Queen Barbie.

Винтажная кукла Барби со сменными париками и закрывающимися глазами Miss Barbie Винтажная кукла Барби со сменными париками и закрывающимися глазами Miss Barbie

В ряду винтажных кукол Miss Barbie стоит особняком. Как ни странно, это один из тех релизов Mattel, который в свое время оказался провальным — но теперь имеет успех у современных коллекционеров винтажа как своего рода диковинка.

Miss Barbie стала первой в истории Mattel куклой Барби с закрывающимися глазами. Механизм закрывания глаз был аналогичен тем же, что и у кукол-детей, которых маленькие хозяйки укладывают спать на ночь. Глаза Барби лишены ресниц, что придает кукле инопланетный вид. Голова отлита из твердого пластика, который сильно блестит, а вдобавок еще и «подплавляется», если парик надолго оставить на кукле (между шапочкой парика и пластиком кукольной головы происходит химическая реакция). Поэтому сейчас так трудно купить Miss Barbie в идеальном состоянии: этих кукол NRFB практически не осталось, а большинство распакованных Барби имеют «шрамы» от париков на молдованной прическе или на лбу. Прическа, кстати, весьма реалистична, пряди волос рельефно обозначены.

Фото куклы Барби винтажной с закрывающимися глазами

Кукла могла бы обходиться и без парика, если бы не противоестественная форма головы, которую она унаследовала от своих предшественниц. Большой раритет – Miss Barbie с неокрашенной прической.

Шейное крепление Miss Barbie несколько укорочено и имеет специфическую конструкцию (что осложняет жизнь реставраторам, поскольку для пересадки этой кукле нужно именно тело Miss Barbie). Известный реставратор Криста (Dollrestoration.com) ссылается также на то, что тело этой Барби изготовлено в США, а не в Японии.

Специфическая внешность Барби с блестящим лицом и закрывающимися, как у пупса, глазами сделала эту куклу непопулярной среди детей (и, наверное, отпугнула многих родителей, которые и раньше неохотно покупали «чересчур взрослую» Барби своим дочкам). Но у Miss Barbie была и другая особенность, гораздо более практичная и необходимая взрослой кукле, чем закрывающиеся глаза – это сгибающиеся ноги. Miss Barbie – первая Барби, чьи ноги сгибались (щелчками, «кликами»). С этого момента скрытыми коленными шарнирами снабжались практически все выпуски Барби за редким исключением. В остальном тело Miss Barbie – такое же, как тело более ранних кукол. Отметим, что число кликов у более поздних Барби со сгибающимися ногами может варьироваться: встречаются куклы с 4-5 кликами (чаще в 70-х и 80-х, у таких кукол более мягкая резина ног) и с 2 кликами. Или с 3 кликами, но третий клик «сбрасывается»: резина слишком упругая и поэтому нога не держит позу.

Розовый купальник Барби винтаж

Miss Barbie одета в модный розовый купальник в золотистую крапинку, с гофрированной юбочкой (аутфит куклы может иметь незначительные вариации).  У нее на голове очень странная лохматая шапочка – западные коллекционеры почему-то называют ее купальной, но на привычные купальные шапочки она не похожа абсолютно. К кукле прилагаются босоножки, садовые качели с навесом, кадка с пластиковыми пальмами, журнал Barbie Home Magazine, телефон модной в то время модели «Принцесса», часы-радио и два стакана с подносом. Эстимейт Miss Barbie NRFB доходит до 1000 долларов, но саму куклу без аксессуаров и в разной степени сохранности можно купить от 70-100$. Эта необычная девушка прекрасно дополнит собрание поклонника винтажа – для коллекционера современных Барби она все же слишком странная. Зато она может похвастаться великолепным артом на коробке — если бы кукла была хотя бы вполовину так хороша, как на рисунках, она бы несомненно стала одним из хитов игропрома шестидесятых.

Коробка куклы Барби рисунки винтажные

винтажная кукла Барби рисунки

P.S. И еще немного о закрывающихся глазах. Для fashion-кукол стандарта 1/6 характерны рисованные глаза – вставные или тем более закрывающиеся глаза редко встречаются у кукол размера Барби. Однако даже после провала Miss Barbie компания Mattel не оставила попытки создания Барби с закрывающимися глазами В 1980 на рынке была представлена Western Barbie – она умела подмигивать. Один глаз у нее закрывался при нажатии кнопки на спине. Врезанное веко с синими тенями, которое у кукол б/у не всегда закрывается до конца и не всегда возвращается в исходное положение полностью, очень портило эту симпатичную куклу с молдом Superstar и подвитыми светлыми волосами. Эту Барби современные коллекционеры называют одной из самых страшных в истории компании.

Подмигивающая Барби Western Barbie 1980

В середине 1990-х наконец был найден способ, как снабдить Барби закрывающимися глазами, не изуродовав при этом куклу. Многие дети, росшие в девяностых, помнят куклу Bedtime Barbie (1993) и серию кукол Slumber Party Barbie (1994) с мягким телом, виниловыми ручками и головой. Их глаза покрыты краской, реагирующей на температуру и влажность. А в 1998 году вышла кукла Спящая красавица Sleeping Beauty Barbie, которая «волшебным образом» открывает и закрывает глаза, если поднимать и опускать ее правую руку. Как и Miss Barbie, со своим блестящим лицом и вставными глазами она выглядит несколько неестественно, но детей уже не пугает…

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru

Фото: ddktoyz, jb13065, vbnet, lily2980, maestro418, arthur_319

***

Еще несколько эффектных фотографий Miss Barbie и ее аксессуаров принадлежат marilynsdoll$, которая продает такую куклу в идеальном «музейном» состоянии и NRFB. Первоначальная цена лота составляет 3499,99$ — но можно предложить свою, ниже.

Фото редкой куклы Барби винтажной с закрывающимися глазами

Фото редкой куклы Барби винтажной с закрывающимися глазами

Рисунки Барби графика дизайнерская



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*