Upd: «лысую Барби» все-таки выпустили! Кукла Ella помогает больным детям, потерявшим волосы

Апрель 2012 года

Несколько месяцев назад по Интернету прокатилась волна — группа энтузиастов создала на фейсбуке страницу, посвященную лысой Барби. Родители больных детей (или же сами перенесшие рак) выступили с предложением создать лысую куклу Барби, чтобы маленькие девочки имели перед глазами ролевую модель, демонстрирующую, что даже без волос можно быть уверенной в себе и успешной красавицей. Однако на тот момент представители Mattel проигнорировали этот запрос, объявив, что «со стороны идей не принимают». Что можно понять — иначе их непрерывно бы бомбардировали требованиями, давя на компанию «сделать это, сделать то» (как уже сейчас с переменным успехом пытаются давить, возмущаясь аморальностью татуированных кукол, слишком глубоких вырезов или пирсинга). Однако проблема рака все-таки слишком глобальна, чтобы проигнорировать призывы людей — и в апреле 2012 года фирма наконец объявила о том, что лысая Барби будет выпущена в 2013 году.

Представитель Mattel Алан Хиловиц рассказал, что безволосой окажется все-таки не сама Барби, а ее подруга (как и в случае с куклой-инвалидом Бекки: Линор Горалик в книге «Полая Женщина» верно отметила, что даже если в мире Барби происходит несчастье, оно происходит не с самой Барби, а с кем-то другим. — прим. Barbieplanet.ru). Разумеется, у нее будет целый набор париков, шляпок, шарфиков и других аксессуаров, которые позволят играть с ней как с обычной куклой.

При этом известно, что лысая кукла не будет продаваться в обычных магазинах — ее будут поставлять в качестве благотворительного пожертвования в больницы и детские клиники, а также национальный фонд National Alopecia Areata Foundation. Джейн Бингем, основательница группы на Фейсбуке, говорит, что никогда бы не подумала, что ее инициатива получит такую широкую поддержку. «Мы подумали, что такая кукла будет нужна многим людям, но не предполагали, что наш запрос вызовет такой резонанс. В Mattel нас бы просто не услышали, если бы мы были всего лишь двумя женщинами, написавшими им письмо».

Руководство Mattel приняло решение о том, что куклы будут предлагаться детям напрямую, а не продаваться в магазинах (здесь могут быть два соображения — во-первых, торговать больной куклой ради прибыли в своем роде цинично, а во-вторых, «магазинный» спрос скорее всего не оправдает себя, как и в случае с Бекки в инвалидной коляске). Однако создатели инициативной группы на Фейсбуке по-прежнему надеются, что кукла поступит в свободную продажу, поскольку видят в этом благо для детей и женщин, которые не будут охвачены благотворительной программой. «Мы хотим, чтобы они знали — они не зависимы от своих волос в плане красоты и самооценки. Считается, что без волос ты неполноценна, ты не можешь в полной мере наслаждаться жизнью — ты больна, лежи дома. Мы хотим это изменить», — говорит Бингем.

Однако новостью довольны не все. «Когда речь о социальных медиа, необходимо прислушиваться к своему коммьюнити, реагировать, помогать, быть вовлеченным. Маттел провалился по всем этим пунктам,» — пишет Дебора Вайнштайн в своей статье. С ее точки зрения, фирме было нечего терять, производя лысых Барби, а вот позитивные последствия не замедлили бы себя ждать; однако компания решила сначала отмолчаться, а потом преуменьшить заслугу людей, поднявших тему «лысой Барби» в Интернете. «Алан Хиловиц быстренько указал на то, что фирма создала лысую Барби вовсе не в ответ на инициативу, исходящую от людей с Фейсбука, а всего лишь потому, что «они помогли нам осознать, насколько нам было важно так поступить»». Конечно, Mattel не отличается стремительной реакцией на нужды рынка, скорее нагоняя его, нежели шествуя в авангарде — однако в случае с Bald and Beautiful Barbie вопрос скорее не в оперативности реагирования на некие тренды, а в самих взаимоотношениях «народа» и «промышленного гиганта», усугубленных остротой проблемы раковых заболеваний и совершенно закономерным эмоциональным откликом людей на эту проблему.

Екатерина Зиборова www.barbieplanet.ru на основе новостей http://www.cbsnews.com

Лысая Барби по имени Ella помогает больным детям Лысая Барби по имени Ella помогает больным детям

Дополнение от 2014 года: В 2013 году увидела свет кукла по имени Ella. У нее отсутствует прошивка, зато в комплекте есть два сменных парика. Кукла Элла не предназначена для продажи: такие игрушки компания распределяет по детским больницам США и Канады напрямую, и госпитали, чье руководство видит необходимость в Элле, могут сделать соответствующий заказ.

Заявление Mattel, сделанное в связи с выходом Эллы:

«Ella, подруга Барби, имеет парики, шарфики и другие модные аксессуары, дающие детям возможность играть с ней, как с обычными fashion dolls. При желании можно менять кукле парики и шарфы, а можно не пользоваться ими вообще. На кукле, которая находится в коробке, надет парик — это пример того, как можно использовать аксессуары.

Кукла Ella будет распространяться исключитьельно в детских госпиталях и других больницах, оказывающих помощь детям с раковыми заболеваниями в США и Канаде, попадая непосредственно к девочкам, для которых потеря волос является острой проблемой. Ella не будет продаваться через каких бы то ни было ритейлеров.

Mattel принял решение не продавать кукол Ella через обычные магазины и получать с них прибыль, отказавшись от этого пути в пользу возможности передавать кукол сразу тем детям, которым игра с ними нужнее всего. Это проявление избранной Mattel политики — посредством игр с Ella облегчить онкобольным девочкам пребывание в госпиталях и подарить радость детям в беде.

Куклы будут передаваться в госпитали Америки и Канады через Children’s Hospital Association, организацию, с которой Mattel связывает многолетнее сотрудничество, а также через CureSearch for Children’s Cancer. Куклы также будут передаваться фонду помощи страдающим гнездной алопецией National Alopecia Areata Foundation. Куклы будут готовы к участию в благотворительности и передаче учреждениям к концу января (2013). Mattel будет работать со своими представителями на зарубежных рынках и в соответствующих случаях также передаст им небольшие партии кукол Ella».

Судя по отклику и просьбам о большем количестве таких игрушек, партия кукол Ella, произведенная Mattel в 2013 году, оказалась не настолько большой, чтобы покрыть потребности нуждающихся в такой кукле девочек. Huffington Post сообщает: в 2014 на портале Change.org появилась петиция, в которой была озвучена просьба к Mattel выпустить больше кукол Ella. Ее автором стала американка Мелисса Бамстэд (Melissa Bumstead), чья четырехлетняя дочь Грэйс больна острым лимфобластным лейкозом. Свою Эллу девочка получила в подарок в прошлом январе, когда у нее диагностировали рак, и, по словам матери, Элла помогла Грейс справиться с потерей волос. Но когда в лос-анджелесском детском госпитале Мелиссе сказали, что у них было всего шесть кукол (одна из которых и попала к Грейс), мама девочки решила попросить Mattel о большем. Идя по стопам активисток Сайпин и Бингем, поспособствовавших появлению Эллы на свет, она создала петицию, где объяснила: «Я знаю, как эта кукла помогла нам проработать чрезвычайно болезненную тему и насколько особенной подружкой она станет для моей дочки, когда у нее начнут выпадать волосы. Пожалуйста, помогите нам направить Mattel просьбу о выпуске большего количества этих потрясающих Барби. Мы хотели бы, чтобы у каждого пациента, проходящего через химиотерапию, был доступ к такой нужной и красивой кукле.»

В первые же десять минут петицию подписала тысяча человек, всего же было собрано больше 100 000 подписей. Компания Mattel откликнулась на этот призыв и пообещала ежегодно выпускать партии кукол Ella для госпиталей страны. Мелисса счастлива, что ее и других людей услышали: «Если боль, через которую мы сейчас проходим, сможет помочь кому-то другому, значит, все было не напрасно».

Реакция на куклу Ella все же иногда бывает неоднозначной: так, например, группа больных алопецией выразила обеспокоенность тем, что кукла упакована в коробку уже в парике, в то время как им представляется более корректным продавать такую куклу с париками в комплекте, но без парика на голове. Также люди задают вопрос, почему нельзя было сделать лысой именно Барби, зачем было создавать ей еще одну подружку? Снова вспоминается нашумевшая история с инвалидом-колясочником Бекки. Но даже несмотря на эти нюансы, родители девочек, проходящих химиотерапию и сражающихся со страшной болезнью, отмечают, что Элла действительно поддерживает их дочерей, даря веру в себя — и помогая принять себя.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*