Hard Rock Cafe Barbie 2009. Контрабас, татуировки и суды Рокабилли Барби

Элина Ниммер www.monsterhighfan.ru для www.barbieplanet.ru

Hard Rock Café – культовая сеть с сорокалетней историей и филиалами по всему миру.  Эти кафе давно полюбились как поклонникам рок-музыки, так и просто желающим перекусить в непринуждённой обстановке. Сеть знаменита самой богатой в мире коллекцией подлинных реликвий мировой рок-сцены. Гитары известных музыкантов, автографы, билеты на концерты – всё это украшает интерьеры многих кафе. Также под маркой Хард Рок Кафе выпускается собственная сувенирная продукция. Среди прочего, Hard Rock Cafe давно и весьма успешно сотрудничает с компанией Mattel, регулярно представляющей эксклюзивные тематические выпуски Барби под их маркой. Каждый год выходит новая кукла. Они различаются тиражами – от самого массового розового лейбла до более лимитированных изданий. Некоторые ассоциируются с конкретными рок-направлениями и идентифицируются по ним. В комплекте с каждой куклой – коллекционный значок.

Коллекционная кукла Hard Rock Cafe Barbie 2009

Hard Rock Cafe Barbie 2009. Дизайнер Шэрон Цукерман (Sharon Zuckerman)

Логотип Хард Рок Кафе

Коллекционная кукла Hard Rock Cafe Barbie №7, выпущенная в 2009 году, заслуживает отдельного упоминания.  Она известна как Рокабилли Барби и выполнена в соответствии с канонами направления. На кукле розовый корсаж в стиле ретро, чёрная юбка-карандаш, розовый пояс и колготки в сетку. Её левую руку украшает характерная татуировка в духе американской старой школы: голуби, сердца, розы и игральные кости, череп (между прочим, украшенный розовым бантом и ресницами, совсем как логотип другой маттеловской линейки, Monster High) – весьма популярные мотивы для рокабилли. В таком же ключе сделана и бижутерия куклы: колье в виде крылатого сердца, с цветной эмалью, крупные сердца в ушах «под серебро».

Коллекционная кукла Hard Rock Cafe Barbie 2009

Рокабилли Барби НРФБ. Фото barbietraum

Волосы Барби – длинные и тёмные (на деле скорее тёмно-коричневые, нежели чёрные), ниспадают волнами. Прямая и длинная чёлка сильно подкручена кверху, а-ля Бетти Пейдж. У левого глаза – аккуратная родинка-мушка, ещё один признак стиля.

Mon amour

Фото Sublimenade

В комплекте с куклой поставляется традиционный для серии «Хард Рок Кафе» коллекционный значок, а также контрабас с яркими рисунками, выполненными в том же стиле, что её татуировка. Выбор инструмента не случаен: контрабас считается культовым среди почитателей рокабилли и сайкобилли, большинство групп использует его вместо обычной бас-гитары, и многие украшают подобным образом. Впрочем, скептически настроенные знатоки ехидно подметили, что у этой Барби всего лишь разрисованная виолончель. Для контрабаса инструмент явно маловат.

Кстати, любопытный факт про «разрисованную виолончель»: великий джазмен Браун Рэй придумал такой уменьшенный контрабас и играл на нём.

Рокабилли контрабас Барби Хард Рок Кафе

С куклой связан очень курьёзный случай, о котором следует рассказать подробно. В 2010 она привлекла внимание лидера датской формации Horrorpops, певицы и контрабасистки Патрисии Дэй (Patricia Day), которая заявила, будто образ Барби полностью списан с неё. А точнее – с обложки первого альбома группы, Hell Yeah!, на котором Патрисия изображена во всём своём великолепии, с расписанным контрабасом. Осенью того же года она официально подала в суд на компанию Маттел. Патрисия ссылалась на другую серию, Barbie 80s Rock Ladies, куда вошли Дебби Харри (Blondie), Джоан Джетт и Синди Лаупер. Мол, у этих дам Маттел официально приобрели права на использование образа. А вот про неё почему-то забыли. Патрисия сказала, что является феминисткой и негативно относится к Барби, посему категорически против существования такой куклы,  недвусмысленно напоминающей её, даже держащей в руках её контрабас.

Патрисия Дэй из Horrorpops подала в суд на Mattel

При ближайшем рассмотрении дело выглядит откровенно нелепым и притянутым за уши. Как справедливо заметила поклонница Барби на одном из форумов – Патрисия явно слишком много о себе возомнила. Если взглянуть внимательней на искомую обложку диска, становится ясно, что вряд ли у Патрисии так уж много общего с Барби. У неё татуированы оба плеча, а у Барби – только одно, да и рисунки различаются. В волосах певицы белые пряди и цветы, которыми кукла похвастаться не может. Наряд Патрисии полностью чёрный, а туфли красные, в то время как у Барби они чёрные, с круглыми носами. Никакого розового корсажа близко не замечено. Ну и конечно, контрабас: у Патрисии он белый, орнамент на нём другой, нежели на кукольном. Такой расписанный инструмент есть и правда только у Патрисии. Но что мешает другим музыкантам обзавестись им? Ну а татуировки во всё плечо, на одной или обеих руках, есть у многих.

Нет, общее сходство угадать  всегда можно… Только мисс Дэй, видимо, не учла, что у каждого стиля и направления, у каждой субкультуры есть свои клише, свои излюбленные мотивы, которые активно эксплуатируются  многими адептами. И, если на то пошло, и она, и Барби, позаимствовали многое, к примеру, у уже упомянутой Бэтти Пейдж.

Чем закончилось дело – ясно не вполне. Патрисия требовала себе всю прибыль от продажи Барби, не меньше. Плюс – моральную компенсацию. Оставшихся кукол при этом следовало изъять из продажи и уничтожить.  Любопытно, что иск подавался в штате Индиана, к которому ни Патрисия, ни Маттел, казалось бы, не имеют отношения. Этот штат попросту имеет наиболее удобные законы для такого дела, посему выбор места явно не случаен. По закону нужно было определить местного представителя защиты – и Патрисия выбрала некий магазин Wonderama Toys, официального дилера Маттел. Но на проверку оказалось, что Wonderama никогда не продавали серию Hard Rock Café.  Представители магазина, конечно, были явно не рады такому раскладу и, в свою очередь, подали иск на Патрисию.  Но дальнейшие подробности будут явно излишними. Все экземпляры Рокабилли Барби, так или иначе, давно распроданы, на вторичном рынке эта кукла уходит по немалой цене.   Вполне возможно, дело Патрисии Дэй этому поспособствовало. Однако не могу сказать наверняка, как в итоге возросли продажи диска Hell Yeah!

Элина Ниммер www.monsterhighfan.ru для www.barbieplanet.ru

Больше живых фото Хард Рок Кафе Барби 2009 можно увидеть ЗДЕСЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Татуированная Барби Tokidoki Barbie: Барби плохому научит?



One Response to Hard Rock Cafe Barbie 2009. Контрабас, татуировки и суды Рокабилли Барби

  1. Irenka на 21.06.2012 из 10:48 пп

    Интересно, я про это нигде не читала. Какая скандальная кукла!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*