Барби — Императрица Сисси: Barbie as Empress Sissy (1996)

Коллекционная кукла Барби - императрица Сисси

Императрица Елизавета, или, как ее ласково называли дома, Сисси - одна из самых красивых женщин за всю историю Европы, чей романтический образ очаровывает и вдохновляет людей даже по прошествии века после ее смерти. Она была сказочной королевой с трагической судьбой. Родившаяся 24 декабря 1837 года, баварская принцесса Амалия Евгения Елизавета не воспитывалась как будущая императрица — девочка росла привольно, любила поэзию, природу, животных, а самое главное — уединение и волю. Но ее волшебная красота оказалась роковой.

Императрица Сисси портрет

Франц Винтерхальтер. Портрет Елизаветы Австрийской (1865)

Когда Сисси было 15, в нее с первого взгляда влюбился император Австро-Венгрии Франц Иосиф. Спустя два дня с их первой встречи он объявил о том, что собирается жениться на Сисси, и девочку спешно начали готовить к роли императрицы. Но она так никогда и не смогла смириться с нею — для нее были невыносимы сложные правила этикета, жесткий распорядок дня, практически полное отсутствие уединения, придворные интриги, и не в последнюю очередь гнёт матери мужа — эрцгерцогини Софии. Ей не удавалось даже полноценно видеться со своими любимыми дочерями, которых эрцгерцогиня практически сразу после рождения забрала к себе, и их свидания с матерью были нечасты и непродолжительны. Сын императицы Елизаветы, Рудольф, также воспитывался под строгим надзором Софии, и лишь с четвертым ребенком — Марией Валерией — Сисси получила возможность полноценно проводить время.

Единственной возможностью уединиться и развеяться для императрицы Сисси стали путешествия по Австрии и по другим странам Европы. Она очень любила Венгрию, и народ Венгрии отвечал ей взаимностью. Обычно далекая от политики, она сумела повлиять на своего мужа, и благотворная для этой страны дуалистическая Австро-Венгерская монархия установилась не без ее участия. Однако именно во время поездки в Венгрию Сисси потеряла свою старшую дочь Софию. А в 1889 году совершил самоубийство ее сын Рудольф, что послужило причиной для начала глубокой депрессии Елизаветы — и она стала еще больше времени проводить вне дома. В путешествии она встретила свою смерть: в 1898 году на набережной Женевы ее заколол итальянский анархист. Императрицу Елизавету оплакивал весь мир…

Императрица Сисси и Барби

Романтический образ императрицы Сисси появлялся на живописных полотнах, в кинолентах, театральных постановках и даже в современных мультфильмах. Конечно, художники и производители кукол также не оставались в стороне: в XX веке свет увидели как уникальные авторские работы, так и серийные выпуски промышленных кукол Сисси. Миниатюрная, хотя и довольно условная, кукла Сисси появилась даже в одной из коллекций Playmobil от немецкой компании Geobra! Восхитительную юную Сисси в 2008 году выпустила тиражом всего 125 экземпляров культовая немецкая фирма Kathe Kruse. Сисси появилась и в в 10-дюймовой линейке Cissette от Madame Alexander под названием Empress Elizabeth of Austria (2009). Однако едва ли не первую коллекционную куклу Сисси выпустила в 1996 году компания Mattel. Любопытно, что у Барби больше общего с красавицей императрицей, чем можно было бы предположить. Как и наша кукольная героиня, Сисси была чрезвычайно требовательна к себе: пока ее современницы затягивали несовершенные формы в удушающе жесткие корсеты, Сисси изнуряла себя физическими нагрузками (в частности верховой ездой), строго контролировала свой рацион и активно прибегала к косметическим средствам — маскам, ваннам…

Фото Барби Императрицы Сисси

Надо сказать, что даже при отсутствии портретного молда кукла получилась весьма похожа на прообраз: характерный макияж (в частности, красиво очерченные тонкие губы) преобразил молд Mackie, и на свет появилась одна из красивейших кукол Барби 90-х годов. Образ куклы вдохновлен знаменитым ростовым портретом кисти Франца Винтерхальтера (1865). Темно-каштановые волосы куклы уложены в сложную прическу с каскадом из тонких кос, убранную созвездием золотистых украшений в форме цветов с сердцевинками-стразами.

Кукла одета в роскошное платье с атласным лифом, декорированным маленькими пайетками, бисером и золотой плетеной тесьмой, на спинку которого вручную нашиты декоративные пуговки-бусинки, имитирующие искусственный жемчуг. Плечи Барби укрыты облаком прозрачной белой ткани. Пышная двухслойная юбка усыпана золотистыми звездами, а под ней на куклу надеты обшитые кружевом панталоны. Аутфит дополнен крупным «золотым» колье и изящным золотым веером с кружевной отделкой, а на правой руке куклы блестит маленькое золотистое колечко.

Barbie Doll as Empress Sissy была выпущена ограниченным тиражом (который, однако, в конкретных цифрах нигде не заявлен — как это часто было с коллекционными куклами Барби 90-х) и вошла в коллекцию World Culture Dolls.

Коллекционная Барби Barbie as Empress-Kaiserin Sissy

Коробка этой Барби идеальна для экспонирования NRFB. Название на «окне» продублировано в трех языках: английском, французском и немецком. Barbie as Empress Sissy — Barbie dans le role de Sissy Imperatrice — Barbie als Kaiserin Sissy. На трех языках продублирована и надпись «коллекционное издание» в золотистом медальоне вверху. Подставка прилагается

Коллекционная Барби Barbie as Empress-Kaiserin Sissy

Портретное сходство достигается росписью лица: у куклы не самая характерная для Барби тех лет форма глаз, а коралловые губы кажутся уже

Лиф платья коллекционной Барби Сисси

Декор лифа: золотистая плетеная тесьма, маленькие стразы, крошечные золотистые пайетки с бисером

Аксессуар Барби веер

Изящный веер в руке куклы украшен кистью из белого шнура. На этом фото мы можем оценить исключительную аккуратность проработки аксессуара

При всех своих достоинствах коллекционная Барби-Сисси обладает еще одним, особенно ценным для страстного коллекционера: она сравнительно недорога на Западе. Эту куклу можно заказать по цене от 20-30$ до 90$ без учета доставки.

Существует и другой, менее известный релиз, в котором Барби предстает в образе императрицы Сисси: это игровая кукла Princess Sissy Barbie 1997 года. Она вышла на рынок практически одновременно с премьерой многосерийного мультфильма Princess Sissi и представляет собой вполне рядовую Барби-принцессу с темными волосами, молдом Superstar и в платье из золотой парчи, гораздо более скромном, нежели одежды Barbie as Empress Sissy. Но являясь европейским эксклюзивом, такая кукла может стоить намного дороже коллекционной Императрицы. Фото bklyngrl44

Кукла Принцесса Сисси

Интересно, что идентичная кукла в точно таком же наряде и коробке была выпущена также под названием Spring Princess Barbie, с различием только в названии и надписях на «окне» упаковки (белых, а не розовых, и с переводом на русский). «Spring Princess Barbie Magic Dreams» — «Принцесса Весны Барби Волшебные Мечты».

Несколько игровых кукол в масштабе 1/6, изображающих принцессу Сисси, были выпущены и итальянской компанией Giochi Preziosi, широко известной на российском рынке благодаря детским игровым куклам Tanya, Winx Club, WITCH.

Двенадцать драгоценных кукол

У тиража Barbie as Empress Kaiserin Sissy были особенные предшественницы. Это 12 эксклюзивных кукол, расписанных вручную и одетых в великолепные платья ручной работы; все-таки какой бы коллекционной и качественной ни была отдельно взятая Барби, даже платиновый лейбл обычно подразумевает поточность производства. А «штучная работа» идет совсем на другом уровне — таковы куклы для особых случаев и, в частности, для благотворительных мероприятий. Так было и сейчас: благодаря Габсбургам, оказавшим кукле высокую честь, Барби получила возможность внести свой вклад в сохранение Кайзервиллы в Бад Ишле…

16 июля 1995 года в этой летней резиденции императора Франца Иосифа кукле Барби присвоили титул эрцгерцогини. В императорскую семью ее ввел сам правнук императора Франца Иосифа и императрицы Елизаветы — эрцгерцог Маркус фон Габсбург.

Образ Эрцгерцогини Барби был создан дизайнером Mattel Кэрол Спенсер по мотивам знаменитого живописного полотна кисти Франца Винтерхальтера, о котором мы уже упоминали. Впоследствии данный дизайн с незначительными изменениями лег в основу «массового» коллекционного релиза Barbie as Empress Sissy (хотя в последнем использовались, конечно, более недорогие материалы, а объем ручной работы был минимизирован).

Как выглядели эти куклы? Их лица были расписаны вручную, а волосы украшены золотыми звездами и кристаллами Сваровски. Юбка была сшита из шелковой органзы с золотой тесьмой ручного плетения, и с подшитым вручную подолом. Пышная нижняя юбка была выполнена из тафты цвета слоновой кости с кружевным подолом, а на маленьких золотых туфельках надеты маленькие кружевные гамаши. Слои ткани с романтическим названием «иллюзия» были прихвачены кристаллами Сваровски, а нижний слой юбки из благородного атласа расшит так называемым рокайльным бисером с внутренним золочением. Лиф из шелковой органзы и атласа, украшенный кристаллами Сваровски и бисером, был отделан по линии декольте и талии изящным золотым шитьем. Нижнее белье — расшитые нитью цвета слоновой кости панталоны, декорированные атласной лентой и ажурным кружевом. Веер — присборенное кружево на золотой тафте.

Барби в салоне роскошного седана приехала в Мраморный Дворец близ Кайзервиллы: там в ходе официальной церемонии двенадцать Барби-эрцгерцогинь были выставлены на продажу  по цене 85 000 долларов США за каждую — и даже несмотря на эту заоблачную сумму их раскупили в считанные минуты. Каждая кукла продавалась с нумерованным сертификатом в стильном акриловом чемоданчике. Вырученные средства были направлены на сохранение Кайзервиллы, которая является значительным архитектурным и историческим памятником Австрии.

Большинство кукол были выкуплены не частными коллекционерами, а крупными компаниями — в частности, магазинами товаров класса премиум, которые впоследствии с гордостью демонстрировали драгоценных кукол в особых витринах. Кукла Барби Archduchess Barbie #11 дополнила собственную коллекцию Барби, принадлежащую непосредственно компании Mattel. #12 ушла к компании Austrian Public Broadcasting Association, а выручка с продажи этой куклы была перечислена в помощь голодающим детям Хорватии.

Екатерина Зиборова www.barbieplanet.ru

Живые фотографии Barbie as Empress Sissy предоставлены магазином www.dollyshouse.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*