Кукла Ultra Hair Whitney: мечта 90-х

О кукле Ultra Hair Whitney, которая была несбыточной мечтой для девочек 90-х и стала одной из самых популярных Барби того времени среди современных коллекционеров, на BarbiePlanet.ru мы уже упоминали. Однако сейчас мы приглашаем вас рассмотреть ее поближе!

Кукла Ultra Hair Whitney Барби волосы до пят

Уитни как персонаж — это одна из плеяды многочисленных подруг Барби. Буквально до недавнего времени в мире Барби было много таких второстепенных героинь без «легенды» и каких-либо характерных особенностей, кроме отдельно взятого молда, объединявшего их. (Вообще нужно сказать, что более или менее внятное жизнеописание имеется лишь у отдельных личностей, как, например, Мидж или P.J.) С 1987 по 1989 год в США вышли 4 куклы Уитни — Jewel Secrets Whitney, Nurse Whitney, Style Magic Whitney и Perfume Pretty Whitney, все на молде Steffie. Иногда этим же именем называют редкую и красивую куклу-эксклюзив для Woolworth (1992), также выполненную на молде Стеффи — брюнетку Special Expressions Barbie. Позднее Уитни «эмигрировала» в Европу: Ultra Hair Whitney относится к европейским эксклюзивам — она подменяет брюнетку Барби в коллекции кукол Ultra Hair с волосами до пят. В США эта коллекция, разработанная одним из культовых дизайнеров Mattel Кэрол Спенсер, была известна под названием Totally Hair и включала в себя блондинку Барби, брюнетку Барби, Кена с настоящими волосами, куклу Скиппер и ее темноволосую подругу Кортни.

В начале девяностых в Россию завозили не только американские, но и европейские релизы Mattel: например, в Москве продавались «маленькие друзья Барби» Li’l Friends of Barbie, которых сейчас трудно найти даже на вторичном рынке в их родной Европе. Однако нам не удалось отыскать ни одного доказательства, что Ultra Hair Whitney массово продавалась в России. Возможно, дело в том, что кукла была выпущена в 1991 году, а первый «Мир Барби» открылся только в 1993 — если она и попадалась штучно в валютных магазинах или в Детском Мире, то мы об этом не знаем. Но ей все же удалось завладеть умами детей, став «фотомоделью» в журале ЛОЛА, который выходил в Литве и продавался во многих городах России. Кукла с темно-каштановыми волосами до пят и сомкнутыми полными губами была настолько не похожа на большинство своих товарок с молдом Superstar (хоть и тоже желанных!), что завладеть такой куклой мечтали тысячи девочек.

Журнал Лола Барби 90-е

Журнал Лола Барби 90-е

Журнал Лола Барби 90-е

барби из Лолы Ultra Hair Whitney брюнетка с волосами до пят

Кукла Ultra Hair Whitney брюнетка Барби волосы до пят

Кукла одета в супермини-платье с принтом в стиле Pucci, на спине которого — овальный вырез с застежкой-кнопкой. У нее в ушах треугольные синие сережки-гвоздики с треугольными же подвесками, а на правой руке треугольное кольцо. Глаза куклы имеют красивый и довольно редкий лавандовый цвет. Подвижность — стандартная для игровых кукол того времени: поворачивается талия, разводятся руки, сгибаются ноги

Кукла Ultra Hair Whitney брюнетка Барби волосы до пят реклама

На задней стенке коробки — примеры того, как с помощью прилагающихся аксессуаров можно украсить прически кукол

Кукла Ultra Hair Whitney брюнетка Барби волосы до пят фото

Барби гель для волос

К американским куклам Totally Hair Barbie и их друзьям прилагался гель для волос DEP. В отличие от них, у европейских кукол Ultra Hair — «безымянный» гель Барби в бело-розовой упаковке с цветочками, сделанный в Италии

Барби с волосами до пят

На тот момент куклы из серии Totally Hair были самыми длинноволосыми Барби в мире. Этого «звания» они лишились только в 1995 году, когда вышли русалки Барби, Тереза и Мидж в серии Jewel Hair Mermaid — у стоящей куклы этой серии волосы стелются по земле

Но если приобрести классическую «хотелку» 90-х наподобие Hollywood Hair Barbie довольно легко, хоть и недешево (повзрослевшие русские девочки, скупая свои заветные детские мечты, явно «подняли» западный рынок в последние годы!), то поиски Ultra Hair Whitney в хорошем состоянии могут быть долгими, а приобретение — накладным. Как правило, Ultra Hair Whitney встречается на немецком eBay (www.ebay.de), и ее вид оставляет желать лучшего: волосы обычно укорочены или затрепаны, в комплекте не хватает аксессуаров, оригинальное платье или обувь утеряны, и т.п. Однако куклу в таком состоянии можно купить по хорошей цене — за 20-30 евро. Отправляясь на охоту за «недорогой» Уитни, помните, что многие немецкие селлеры не принимают PayPal, и покупку вам придется оплачивать международным банковским переводом (что несомненно хлопотнее — и может обойтись дороже, чем сама кукла).

Купить куклу Барби 90-х Ultra Hair Whitney

Заветную Уитни NRFB вы вряд ли купите дешевле 350$ (известный нам рекорд цены — около 450$). Такие куклы, никогда не вынимавшиеся из коробок, обычно разыгрываются на ebay.com на напряженных аукционах с десятками ставок. Счастливые случаи, конечно, бывают — так, несколько лет назад мы видели Уитни NRFB, ушедшую с молотка примерно за 60$, и полную коллекцию Totally Hair, среди которых была и Уитни (около 500$ за всех кукол), но подобного счастливого случая можно прождать долгие годы — и никогда не дождаться. Порой Ultra Hair Whitney NRFB можно встретить и у российских продавцов, однако цена куклы в переводе на русские рубли со всеми дополнительными расходами выглядит еще более сногсшибательно — от 14-15 тысяч рублей и выше. Однако если очень хочется, такая трата безусловно оправданна: идеально новая Уитни будет многие годы радовать глаз великолепным дизайном и согревать сердце радостью сбывшейся детской мечты, и будет выглядеть так, как будто Вы вернулись в детство и увидели ее в витрине магазина — но теперь она абсолютно и безраздельно Ваша.

Екатерина Зиборова www.barbieplanet.ru

Фотографии предоставлены магазином www.dollyshouse.ru



5 Responses to Кукла Ultra Hair Whitney: мечта 90-х

  1. Ellen на 26.10.2013 из 5:12 пп

    У меня есть блондинка с ультрадлинными волосами. Она без коробки, я очень ее любила в детстве. Папа привез мне ее в 1994г. из Японии. Все наряды и аксессуары в целости и сохранности. Сколько она может сегодня стоить?
    Насколько я поняла, особую ценность представляет именно брюнетка, а блонди нынче не в почете?

    • BarbiePlanet на 28.10.2013 из 4:07 пп

      Здравствуйте! Настолько высокую ценность представляет только Ultra Hair Whitney, и именно в коробке. Без коробки — а тем более если с куклой играли — большинство кукол очень сильно теряют в цене. Даже «европейку» Уитни без коробки в хорошем состоянии можно выиграть от 20-30 евро без учета доставки.
      Вы можете посмотреть цены на кукол в состоянии, аналогичном состоянию Вашей Барби, на http://www.ebay.com по запросу Totally Hair Barbie.

  2. Wega747 на 18.10.2014 из 3:27 пп

    На тот момент куклы из серии Totally Hair были самыми длинноволосыми Барби в мире. Этого «звания» они лишились только в 1995 году, когда вышли русалки Барби, Тереза и Мидж в серии Jewel Hair Mermaid
    ____________________________________________________________________________________________________
    В 1994 году вышла Rapunzel Barbie с волосами длиннее самой куклы (но короче, чем у этих русалок). Так что рекорд Totally hair был побит ещё раньше.

    • BarbiePlanet на 13.11.2014 из 10:29 дп

      Спасибо за интересный комментарий! Действительно, многие считают Барби-Рапунцель одной из самых длинноволосых Барби за всю историю куклы, но на самом деле это кукла с секретом. Наверное, изрядно разочаровывающим тех, кто заказывает куклу в надежде получить потрясающе длинные волосы…

      Дело в том, что Рапунцель 1994 года имитирует «супер-длинноволосость» лишь внешне, но по факту ее волосы имеют весьма умеренную длину, т.к. примерно на середине «собственные» волосы Барби заканчиваются и начинается шиньон, который хорошо замаскирован одной из заколок. Он крепится на кнопках.

      Вот фото с ибея, которое наглядно иллюстрирует вышенаписанное:

      Кукла Барби с длинными волосами Рапунцель Rapunzel Barbie 1994

      Волосы куклы Барби Rapunzel Barbie 1994 как выглядят

  3. Kitty на 22.01.2016 из 4:36 пп

    Являюсь счастливой обладательницей такой Whitney NRFB.Кукла и коробка в идеальном состоянии.Мечта сбылась.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*