Во втором квартале 2012 года компания Mattel на удивление хорошо заработала: в результате сокращения некоторых расходов и сохранения стабильного спроса на кукол American Girl (на настоящий момент этот бренд тоже принадлежит создателям Барби!), Monster High и Barbie, фирма получила повышение чистой прибыли на целых 20%, а акции Mattel выросли на 9%. Эти результаты превзошли все ожидания и прогнозы аналитиков. Mattel собщает, что чистая прибыль за апрель-июнь 2012 составила 96,2 миллиона долларов (28 центов на акцию). В прошлом году это были 80,5 миллионов долларов и 23 цента на акцию соответственно.
«Несмотря на укрепление доллара США и некоторые проблемы мировой розничной торговли в целом, мы показали хорошие результаты, продолжая наращивать обороты по ключевым брендам — Барби, Monster High, American Girl и Hot Wheels, а также продвигая игрушки по фильму «Бэтмен. Тёмный рыцарь»», — рассказал CEO Mattel Брайан Стоктон. В то же время такие товары «энтертоймента», как, например, игрушки по мультфильму «Тачки 2″, стали продаваться гораздо хуже (спад на 36%). Это логично, поскольку игрушки, «привязанные» к определенным медиапродуктам, лучше всего продаются сразу после премьеры — а со временем их популярность неуклонно падает.
Продажи популярных машинок Hot Wheels выросли на 11%, продажи Барби — на 5% (бесполезно ждать, что 53-летнюю куклу поглотит пучина забвения — даже принимая в расчет бум оригинальных детских кукол, который мы наблюдаем сейчас.) Но настоящий прорыв совершили молодые монстры Monster High, чьи продажи взлетели на…96 процентов, то есть почти в два раза! Франшиза Monster High со всеми сопутствующими товарами — супер-успешный проект на современном рынке детских игрушек: эти куклы умудрились влюбить в себя миллионы современных детей, которые, казалось бы, с головой ушли в виртуальное пространство и перестали проявлять интерес к «осязаемым» игрушкам и куклам. На российском рынке куклы «Школы Монстров» близки к повторению того успеха, которым наслаждалась Барби в постперестроечные 90-е, когда девочки отчаянно выпрашивали этих кукол у старших и грезили ими наяву, а имена любимых персонажей не сходили у них с языка; масштаб увлечения особенно хорошо виден по тому, как освоившая Интернет целевая аудитория «Школы Монстров» (девочки 7-12 лет) массово общается в социальных сетях и активно комментирует тематические сайты и блоги.
Компания Mattel приоткрыла завесу тайны над своими планами на будущее, анонсировав, что в 2013 году будет запущена еще одна франшиза, но пока не известно даже, кто станет ее целевой аудиторией — девочки или мальчики. Ждем подробностей в октябре…
Екатерина Зиборова www.barbieplanet.ru