Коллекция Барби Беттины Дорфманн попала в книгу рекордов Гиннесса

По версии книги рекордов Гиннесса-2013,  самой преданной поклонницей куклы Барби в мире является немка Беттина Дорфманн (Bettina Dorfmann): ее коллекция насчитывает 15 000 кукол. В российских новостных лентах это достижение часто фигурирует среди «самых необычных и глупых рекордов». Западные журналисты, впрочем, не позволили себе помещать «кукольный рекорд» под негативно-оценочные заголовки, а ресурс Odditycentral.com даже опубликовал рассказ об уникальной коллекции Беттины, чье имя уже не в первый раз фигурирует на страницах книги рекордов Гиннесса рядом с именем Барби.

Беттина Дорфманн известна не только как владелец грандиозной коллекции Барби и опытный реставратор, но и как эксперт, историк и исследователь биографии Барби. Ей принадлежат десятки статей в профильной прессе, она соавтор книг  «Barbie, Her Family & the Fashion of the Wild 70s» (Astrid Geskes & Bettina Dorfman), «Busy Girl» (Karin Schrey & Bettina Dorfmann), «Barbie — The First 30 Years: 1959 Through 1989 & Beyond» (Stefanie Deutsch and Bettina Dorfmann).

Самая большая фанатка Барби в мире собрала 15 000 кукол за 19 лет

Spooky, www.odditycentral.com

Беттина Дорфманн из Дюссельдорфа, Германия, попадет в книгу рекордов Гиннесса-2013 со своей фантастической коллекцией кукол Барби, которая насчитывает 15 000 единиц хранения. Беттина начала коллекционировать Барби в 1993 году и даже не планирует прекращать пополнение коллекции.

С 1959 года, первого года жизни Барби, было выпущено более 1 миллиарда кукол, и в мире насчитывается более 100 000 страстных коллекционеров, которые неустанно охотятся за редчайшими экземплярами. Но никто из них не предан Барби так же, как Беттина Дорфманн: за последние 19 лет она собрала впечатляющую коллекцию из 15 000 кукол, среди которых и винтажные Барби 1960-х, и новейшие релизы от Mattel.  52-летний коллекционер говорит, что ее любовь к Барби уходит корнями в детство. «Это отличная детская кукла. Ее волосы можно мыть, ее можно переодевать, покупать новые наряды,» — рассказывала Беттина корреспондентам BBC в 2009 году, когда ее коллекция ограничивалась «всего» 6000 куклами.

Куклы Барби в Книге рекордов Гиннесса 2013 - коллекция Беттины Дорфманн

Фото: REUTERS/Ina Fassbender

Беттина пронесла свою любовь к Барби сквозь годы. Она сберегла кукол своего детства в надежде, что с ними будут играть ее дети. Но когда подросла ее дочь Мелисса, она интересовалась новыми куклами гораздо больше, чем маминым винтажом. И Беттина решила оставить кукол себе. Чем больше Барби оказывалось в ее коллекции, тем больше она погружалась в свое новое хобби — и вскоре она поймала себя на том, что интересуется у всех своих новых знакомых, нет ли у них случайно кукол Барби, которых они согласились бы продать или отдать в хорошие руки.

Нетрудно представить, насколько сложно разместить у себя дома 15 000 кукол (даже таких небольших, как Барби). Беттина признает, что ей даже пришлось пожертвовать своим офисом на втором этаже дома и превратить его в мини-музей, выставив там 1500 кукол. Остальные куклы «распределены» по другим комнатам, часть хранится в подвале, а часть путешествует по миру, появляясь на самых разных кукольных выставках.

Куклы Барби в Книге рекордов Гиннесса 2013 - коллекция Беттины Дорфманн

Фото: REUTERS/Ina Fassbender

«Они — счастливые, беззаботные куклы, и это мне чрезвычайно нравится в них,» — говорит Беттина о своих любимых Барби эры MOD (1967-1972). «У них потрясающие наряды, очень яркие аутфиты, разнообразные прически.» Хотя с точки зрения неискушенного зрителя, многие куклы здесь на одно лицо, Беттина Дорфманн указывает, что некоторые гораздо более редкие и ценные, чем другие. Так, самая дорогая из ее кукол — первая Барби Ponytail Barbie #1 в идеальном состоянии — стоит более 10000$, но выглядит совсем не так эффектно, как потраченая на ее приобретение сумма. Беттина заплатила за нее 8 тысяч евро, так что коллекционирование Барби — отнюдь не дешевое хобби. Чтобы покрывать расходы, связанные с коллекцией,  Беттина оказывает услуги профессиональной реставрации кукол Барби, и заказы стекаются к ней со всех уголков мира.

На вопрос, когда Беттина планирует остановиться, она моментально и не задумываясь отвечает: «Никогда!»

Перевод Екатерины Зиборовой www.barbieplanet.ru

Видео о коллекции Беттины Дорфманн: http://www.youtube.com/watch?v=pIOSmEbgW50



5 Responses to Коллекция Барби Беттины Дорфманн попала в книгу рекордов Гиннесса

  1. Наталья на 31.10.2012 из 6:34 дп

    Молодец эта дама! Кстати, не удивляет, что у нас это расценивается как глупый и несерьезный рекорд-ну как же, взрослый человек и куклы. Даже противно такое отношение, если честно.

  2. Joker на 12.12.2012 из 8:09 пп

    Какая молодчина эта Беттина! Респект ей, а кто считает ее увлечение глупым — те сами глупые.

  3. Роман Дорин на 12.04.2014 из 11:02 дп

    А сколько всего моделей Барби выпустила фирма Маттель?

  4. Любовь на 08.05.2014 из 3:03 пп

    Молодец Беттина! Коллекционирование кукол — вполне нормальное увлечение, ничуть не хуже других. Я сама коллекционер кукол, но до коллекции Беттины мне далеко…

  5. ПегаSя на 02.07.2014 из 9:04 пп

    Простите, что не совсем по теме , но я вот коллекционирую предметы обихода с лошадьми и пони , фигурки лошадей и пони в особенности игрушечных их наверное около 600 — 700 . . . все никак не посчитаю . . . а вообще я заметила у нас в России почему то коллекционирование в принципе считается диагнозом . . . прям бесит сил нет и обидно жутко . . . ну или это только у меня так :( а вообще я преклоняюсь перед этой женщиной . . . пронести такое хобби через всю жизнь это подвиг достойный подражания и главное уважения и понимания ведь коллекционеров как правило не понимают и ненавидят за их хобби родственники ну или опять же только у меня частично так . . .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*