Намиэ Амуро, Vidal Sassoon и японские Барби-эксклюзивы

У Барби самое теплое отношение к Японии. Япония в определенном смысле является второй родиной этой куклы, ведь в первые годы существования бренда производство кукол было расположено именно там, а наряды для первых Барби шили высококлассные японские швеи. Для японского рынка создавались изысканные эксклюзивные куклы, с Mattel сотрудничали известные японские дизайнеры. Сегодня мы расскажем вам о двух редчайших куклах, выпущенных Mattel для Японии всего несколько лет тому назад. Невозможность купить их в свободной продаже и крошечный тираж стали причиной того, что релизы не получили широкой известности в мире…

Куклы Барби Видал Сассун Vidal Sassoon и Намиэ Амуро

В 2008 году Vidal Sassoon запустили в Японии зрелищную маркетинговую кампанию, к участию в которой была приглашена звезда японской поп-сцены по имени Намиэ Амуро (Namie Amuro). В рамках этого проекта она снялась в серии рекламных роликов, для которых над образами Намиэ Амуро работали парикмахер-стилист Орландо Пита, модельер Дэвид Дарлимпл, а также художник по костюмам Патриция Филд («Секс в большом городе», «Дьявол носит Prada» и др.). А еще Намиэ выпустила мини-альбом «60s 70s 80s», состоящий из трех треков  New Look, Rock Steady и What A Feeling. Яркие и атмосферные музыкальные видео стали своеобразным модным дефиле, демонстрацией дизайнерской одежды и мастерства стилистов. Компания Mattel решила тоже внести свой вклад в проект Vidal Sassoon и представила вниманию японских модниц двух коллекционных кукол Vidal Sassoon Barbie 60s и Vidal Sassoon Barbie 70s, копирующих луки Намиэ из клипов New Look и Rock Steady. Любопытно, что из всего разнообразия костюмов Намиэ Амуро были выбраны два монохромных аутфита. По данным ресурса Model Muse Barbies Wiki, в создании нарядов обеих Барби принимал участие кто-то из команды, разрабатывавшей аутфиты популярной линейки Fashion Fever.

Этих кукол вряд ли можно назвать портретными: слишком трудноуловимо сходство черт, хотя дизайнеры безусловно стремились передать образ певицы как можно достовернее. Обе Барби выполнены на молде Steffie со скрупулезно проработанным мейком и на теле Model Muse. Узкие коробки кукол, выдержанные в черно-красной цветовой гамме с надписью Fashion.Music.VS Vidal Sassoon и логотипом Barbie, украшены графикой с изображением Барби в костюме Намиэ Амуро и широкими атласными лентами с карточками-лого VS. На крышках проставлено возрастное ограничение 14+: коллекционные куклы предназначены для взрослой аудитории.

Намиэ Амуро видео New Look платье в полоску

Коллекционная Барби Видал Сассун кукла Намиэ Амуро

Vidal Sassoon Barbie 60s одета в полосатое черно-белое мини-платье с широким поясом и обута в красные босоножки, надетые на черные атласные чулки. Ее каштановые волосы стянуты в конский хвост, а безупречно гладкая челка прикрывает брови. Единственное украшение, которым дополнен костюм — крупные красные серьги. Клип New Look. Живые фото

Намиэ Амуро японская певица клип Rock Steady

Коллекционная Барби Видал Сассун кукла Намиэ Амуро платье

Коллекционная Барби Видал Сассун кукла Намиэ Амуро

Коллекционная Барби Видал Сассун кукла Намиэ АмуроЖивые фото goddessofasia

Vidal Sassoon Barbie 70s демонстрирует мини-версию костюма Намиэ Амуро из музыкального видео Rock Steady — в черно-белом платье с маленькими пайетками и высоких белых сапогах певица выступает на сцене клуба VS. К этой кукле прилагается также монохромный платок с цветочным орнаментом. Аккуратно уложенные волосы куклы — прямые, как дождь.

Обе куклы никогда не выходили на рынок. В Сети встречается информация, что куклу можно было получить, либо выиграв конкурс караоке, либо заполнив особую форму, прилагавшуюся к товарам Vidal Sassoon. Вкупе с тем, что тираж каждой куклы ограничен 300 экземплярами,  труднодоступность кукол стала существенным ценообразующим фактором. Если в 2008 году отдельные счастливчики вылавливали этих Барби на аукционах по цене не выше 400$, то в начале 2010-х ценники достигали 1000 долларов, а сейчас вы можете купитьVidal Sassoon Barbie 70s на ebay.com уже за 1500$ (или чуть дешевле, если попробуете поторговаться при помощи опции Make Offer. — прим.BarbiePlanet.ru). Ценник может показаться фантастическим — ведь если абстрагироваться от истории и малотиражности этих кукол, они не представляют собой ничего экстраординарного, и любой опытный мастер ООАК без проблем создаст подобный образ за гораздо меньшие деньги. Однако когда дело касается коллекционных релизов (и в особенности раритетов, выпущенных культовой компанией), то пренебречь этими факторами невозможно — такова особенность рынка коллекционных кукол.

Текст: Планета Барби www.barbieplanet.ru .

Фото vidal.jp, namienewsnetwork.blogspot.ru, pg.com, goddessofasia

Узнать больше о маркетинговой кампании и рекламных роликах можно здесь.

Тема, посвященная куклам Намиэ Амуро, на форуме My Scene Hangout (дополнительные фото, сканы из японских журналов)

Читайте также на BarbiePlanet.ru:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*