17-19 мая — биеннале дизайнерских игрушек КуклаЯ в Москве. Ожидаются fashion-куклы!

С 17 по 19 мая в Москве пройдет биеннале дизайнерских игрушек «КуклаЯ». Организатором выступает культурный фонд «КУКЛЫ МИРА», которому мы обязаны крупнейшей кукольной выставкой «ИСКУССТВО КУКЛЫ». Но судя по тому, что заявлено в анонсах, новое шоу будет существенно отличаться и от «ИСКУССТВА КУКЛЫ», и от других привычных нам международных выставок в Москве и Петербурге. КуклаЯ может оказаться первой масштабной российской выставкой, где промышленные игрушки для взрослых коллекционеров наконец займут свое достойное место. Вы наверняка обратили внимание, что дизайнерский «винил», fashion dolls, фабричные BJD и винтаж с антиквариатом почти не появляются на стендах главных столичных «международок» — и хотя причины ясны, все равно это грустно и несправедливо: виниловые «модницы», азиатские шарнирные куклы и другие игрушки для взрослых имеют в нашей стране много тысяч поклонников, а собрание такого поклонника может насчитывать от нескольких десятков до нескольких сотен объектов. Которые, несмотря на тиражность, обычно не уступают в цене штучным авторским произведениям. И все это великолепие скрыто от глаз посетителей ведущих выставок…

Биеннале дизайнерских игрушек КуклаЯ в Москве

Почему мы говорим об этой выставке на БарбиПланете? Нам удалось узнать, что наша любимая кукла и другие fashion dolls стандарта 1/6 тоже покажутся публике в дни биеннале! Вот некоторые подробности, которые могут быть вам интересны:

- Московский модельер Бахтиер Кавраков не нуждается в представлении искушенным фанатам Барби. Его смелые авангардные дизайны для кукол Silkstone Barbie выглядят освежающе-ново — ведь в кукольном сообществе этих модниц принято одевать в ностальгические наряды или аутфиты а-ля «культовые модные дома Европы».

- «Мир Барби», куда многие из нас ходят полюбоваться на коллекционные вещи знаменитых западных брендов, привезет на «КуклаЯ» не только кукол Маттел, но и Тоннеров, и другие линейки дизайнерских игрушек. От себя добавим: хотелось бы, чтобы в экспозиции «Мира Барби» нашлось место и куклам Monster High, и великолепным изданиям «Барби: Энциклопедия моды» — эта переводная книга заслуживает всяческих похвал и будет уместна в библиотечке барбимана независимо от степени его погруженности в хобби.

- Интернет-магазины Барби. Когда глубоко уходишь в тему, то любой оффлайн-магазин кажется слишком маленьким. Поэтому «втянувшийся» коллекционер довольно быстро начинает заказывать себе кукол за рубежом или становится клиентом специализированных онлайн-магазинов, которыми нередко владеют опытные собиратели, умеющие поддерживать конкурентоспособные цены и грамотно составлять ассортимент. Так что на «КуклаЯ» мы имеем шанс воочию увидеть такое разнообразие Барби, какое никогда не видели в оффлайне раньше. Кстати, следует также ожидать «развиртуаливания» ряда магазинов, торгующих и другими коллекционными игрушками — но Планета Барби посвящена не им, поэтому здесь сохраняется легкая интрига…

- …а вот появление на афишах выставки fashion dolls от Groove Inc.Dal и Pullip — намекает нам на то, что эти азиаты тоже явят себя на «КуклаЯ». Организаторы обещают даже Blythe, хотя вряд ли их можно будет купить; скорее всего, мы увидим Блайз в составе частных коллекций. Увы, самого знаменитого «головастика» не завозят почти ни в какие русские магазины.

- И наконец, новость, которая претендует на статус сенсационной: будут выставлены фантасмагорические куклыЖюльена Мартинеса! Кого мы увидим — преображенных талантливым французом Блайз, Пуллип, Дал, Монстер Хай или же авторских кукол — пока не известно, но, как сообщили порталу BarbiePlanet.ru организаторы, для экспозиции предоставлено несколько кукол из частной коллекции и несколько кукол на продажу.

 

Ищите авторских и промышленных кукол и мишек, частные собрания старинных и дизайнерских игрушек, модные аксессуары и тематический арт 17-19 мая в ВК «Амбер Плаза» по адресу Россия, Москва, ул. Краснопролетарская, д. 36 (м. Новослободская). За новостями «КуклаЯ» можно следить на сайте куклая.рф, в группе КуклаЯ вконтакте и на странице в Facebook .



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*