Barbie I Can Be Mars Explorer: совместный проект Mattel и NASA

Возвращаясь с небольших каникул, BarbiePlanet не может не отдать должное примечательной премьере последнего летнего месяца 2013 года: неутомимая Барби снова стала астронавтом, и не просто астронавтом, а первой женщиной на Марсе. Новая кукла популярной детской коллекции «I Can Be» (Я Могу Стать) Barbie I Can Be Mars Explorer выпущена компанией Mattel в сотрудничестве с NASA и посвящена первой годовщине приземления марсохода Curiosity на загадочной красной планете. Марсоход изображен даже на коробке этой Барби. Релиз получил статус «Career of the year» — Карьера Года, о чем свидетельствует золотистый ярлык на упаковке.

Новинка 2013 кукла Барби Я могу стать Исследовательница Марса

Новинка 2013 кукла Барби Я могу стать Исследовательница Марса Новинка 2013 кукла Барби Я могу стать Исследовательница Марса

Компания отмечает, что «новая карьера Барби призвана вдохновить девочек на поиски приключений и покорение самых головокружительных высот». К кукле прилагается список фактов об американских покорительницах космоса и приглашение узнать больше на вебсайте Women@NASA.

Barbie I Can Be Mars Explorer представляет собой стандартную блондинку с (как ни странно) классическими «каблучными» стопами, под которые адаптированы боты с укороченными носами (трогательная особенность обуви -  логотип Barbie, ее профиль с конским хвостом на затылке). Подвижность этой куклы расширена благодаря открытым шарнирам в локтях и коленях, но запястья не сгибаются. Выпущена и темнокожая версия куклы, которая отличается только молдом и цветом волос и пластика. Белые костюмы обеих кукол декорированы вставками из темно-розовой ткани металлик, атласными лентами, логотипами на груди. Также в комплекте розовые шлемы и ранцы с запасом кислорода. На Западе кукол-исследовательниц можно купить по цене около 13 долларов за каждую.

Предшественницы Barbie I Can Be Mars Explorer

Разумеется, за неполные 55 лет своей жизни Барби примерила скафандр отнюдь не впервые. Барби-космонавт покорила безвоздушное пространство 18 годами раньше, чем другая американка, Салли Райд — в 1965 году был выпущен комплект Barbie Miss Astronaut и соответствующий костюм для Кена Mr Astronaut Suit. Напомним, что в те годы большинство кукол выпускалось в «базовом» виде — Барби и Кены были одеты в купальные костюмы или сверхминималистичные аутфиты, а прочую одежду для них нужно было покупать отдельно.  Нельзя не отметить спокойную расцветку кукольного скафандра и атрибутики: в 1960-х куклу все еще старались одеть по-человечески, без злоупотребления  «яркими детскими цветами». В 2009 году к 50-летию Барби на рынке появилась репро-кукла Miss Astronaut Barbie от Билла Грининга.

Барби космонавт - костюм 1965 года   Коллекционная кукла Барби астронавт 2009

Фото винтажного костюма Miss Astronaut Barbie от karenw7749

Дизайн следующей Барби-астронавта, Astronaut Barbie 1985 года, выглядел как запоздалый трибьют космической глэм-эпохе Зигги Стардаста: эта кукла была одета в темно-розовый костюм, состоящий из «блузки» с гофрированными рукавами-буфами, юбочки с серебристым поясом, широких брюк и очень высоких, очень узких сапожек. Аутфит был дополнен серебристым ранцем и непременным шлемом. (От BarbiePlanet.ru: эта кукла одиноко парит над Барби-витриной в музее игрушек французского города Кольмара — почему-то босиком).

Здесь и далее стандартные Барби «дублировались» афроамериканскими версиями.

Кукла Барби космонавт в розовомКукла Барби космонавт в розовом

Кукла Барби космонавт в розовом

Фото treasuresclub, AA - jmspav

В дни Всемирной Космической Недели-1994 увидела свет кукла Astronaut Barbie, посвященная 25-летию первой высадки человека на Луну (в набор вошли даже «светящиеся лунные камни»). Ее белый костюм выглядит не в пример реалистичнее предыдущего: на упаковке указано, что при создании костюма и шлема куклы за основу были приняты реальные образцы NASA.

Кукла Барби космонавт-астронавт 1994 Кукла Барби космонавт-астронавт фото

Кукла Барби космонавт-астронавт фото

Фото jbga1 и cakeman43

Потом Барби отправилась в U.S. Space Camp — образовательно-развлекательный космический городок в Алабаме, где дети и взрослые знакомятся с космической техникой, исследовательскими программами, разнообразным снаряжением (есть даже настоящая ракета!). Плодом сотрудничества U.S. Space & Rocket Center и Mattel стала кукла Space Camp Barbie (1998). Она одета в синий комбинезон, «похожий на те, которые носят настоящие астронавты», а рядом с ней в «невесомости» парит красная кепка. В число аксессуаров этой куклы вошла фишка-кэп с логотипом NASA, миниатюрная еда для космонавтов и сертификат выпускника космического лагеря.

Кукла Барби в космическом лагере Space Camp Barbie Кукла Барби в космическом лагере Space Camp Barbie

Фото dollhouse94 и beboopedo12

Десять лет спустя, в 2008, Mattel переиздал Space Camp Barbie, но уже в новых аутфитах, на новых телах и молдах (и в отличие от Space Camp Barbie 1998, в серии были заявлены три куклы: белокожая Barbie, афроамериканка Nikki и латиноамериканка Teresa). Этот релиз вошел в ту же линейку I Can Be, что и наша сегодняшняя героиня I Can Be Mars Explorer. Новая Space Camp Barbie одета в розовую маечку с принтом, белый костюм, состоящий из куртки и брюк, обута в белые ботинки. Прилагаются шлем и сумка. Барби дарит девочке-владелице кулон в флуоресцирующей звезды. Куклы Space Camp Barbie выпущены под лейблом Silver Label и их тираж ограничен 50 000 экземплярами. Предполагалось, что они будут продаваться только в сувенирных магазинах Space Camp и в игрушечной сети Toys R Us. Добавим, что на вторичном рынке их единицы.

Кукла Барби в космическом лагере 2008

Фото davenrina

Куклы Барби в космическом лагере

Фото www.collectspace.com

В заключение добавим, что помимо вышеперечисленных кукол, компанией не раз выпускались аутфиты для Барби-астронавтов — хотя, конечно, все они проигрывали в реалистичности самому первому костюму 1965 года.

www.barbieplanet.ru по материалам www.space.com и www.huffingtonpost.com.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*