Эта темнокожая девушка — одна из самых неожиданных кукол последнего времени. Дело в том, что обычно образы дизайнерских Барби очевидным образом связаны с творчеством тех дизайнеров и модельеров, чье имя соседствует с именем куклы на коробке. Но глядя на Stephen Burrows Alazne Barbie, практически невозможно уловить эту связь. Ведь Стивену Барроузу принесли всемирную славу вещи, которые очень далеки от вечернего ансамбля новой Барби. В частности, Стивен предпочитает яркие насыщенные цвета и смелые контрасты, функциональное удобство и не стесняющие движений формы. Но если нежный коралловый цвет кукольного платья еще можно объяснить — подобные оттенки модельер не раз талантливо обыгрывал в человеческой одежде — то все остальное настолько не вяжется с графичным и даже «раскрасочным» стилем Барроуза, что причины появления на свет именно такой куклы остаются неочевидными. Возможно, здесь мы видим миниатюрную версию какого-то малоизвестного вечернего туалета, некогда разработанного дизайнером, но не получившего широкой известности. Или это чистая фантазия темнокожего Барроуза на близкую ему африканскую тему, которая была привнесена в классический вечерний дизайн? Или - просто игра, отступление от основной стилистической линии? Ведь сам Стивен говорил, что одежда должна радовать, и наряды вообще сродни взрослым игрушкам. Чем не игра — забыть о модной индустрии и одеть Барби так, как не одеваешь живых людей? А может быть, столь серьезное влияние на облик новой Барби оказала Линда Кво, чье имя значится в графе «designed by» на официальной страничке Stephen Burrows Alazne Barbie на Барбиколлекторе?…
Имя куклы переводится с баскского как «чудо». Ореол таинственности вокруг точеной фигурки Барби обеспечивают переливчатые пайетки, которыми расшито все ее платье с расширяющейся книзу «русалочьей» юбкой. Бретели лифа лишены пайеток, зато выполнены из ткани с золотистой нитью (как и оперные перчатки-митенки). Экзотическую нотку привносят крупные серьги в ушах Барби и экстравагантная высокая «шляпка», словно собранная из отдельных колец и вызывающая в памяти золотые нашейные украшения южноафриканского народа ндебеле.
Кукла Stephen Burrows Alazne Barbie выполнена на молде Pazette, который официально называется Stephen Burrows sculpt (и это второй памятный нам случай: первый — знаменитый Боб Мэкки, чьим именем назван молд куклы Neptune Fantasy 1992 года). Тело — Model Muse.
Барби выпущена тиражом 6200 экземпляров (Gold Label) и является эксклюзивом для BarbieCollector, где продается за 100$. На вторичном рынке она ощутимо дороже (в октябре 2013 на ebay мы встречали предложения от 140 до без малого 200 долларов).
Живые фото Stephen Burrows Alazne Barbie от pinkjane2005disney. Задник насыщенного цвета фуксии представляется не вполне уместным для куклы, одетой в аутфит столь нежного оттенка
…Вспомнилось, как год назад в обзоре первой Stephen Burrows Barbie Pazette мы сравнили эффектный «сценический» дизайн той куклы с произведениями раджи пайеток Боба Мэкки. И теперь образ второй куклы Стивена Барроуза рифмуется уже с конкретным дизайном Мэкки — а именно, с одной из первых его кукол Bob Mackie Gold Barbie (1990): взгляните на эту расшитую пайетками юбку силуэта «рыбий хвост» и на высокое украшение из золотых колец на голове коллекционной куклы Барби, которой сейчас без малого четверть века. По личной гипотезе, это забавное маленькое совпадение может свидетельствовать о доле ностальгического подтекста образа Alazne и о том, что ностальгия эта — не авторская (т.е. не связанная с собственным творчеством Стивена Барроуза), а «эпохальная».
Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru