Barbie Retro Chic. Выставка Барби в Париже пройдет с 11 февраля по 13 сентября 2014

В 2014 году Парижский Музей Кукол (Musée de la Poupée-Paris) представит зрителям новую выставку Barbie Rétro Chic, которая будет наиболее интересна взрослым поклонникам «классических Барби». Мы увидим, во-первых, винтажных Барби из так называемого Золотого века — первых лет существования бренда, когда обычная детская игрушка разрабатывалась и производилась на поистине коллекционном уровне. Во-вторых,  экспозицию украсят произведения нашего современника Роберта Беста — пожалуй, самого активного «собственного» дизайнера коллекционных кукол Mattel, создателя неувядающей ретро-линейки Barbie Silkstone Fashion Model Collection (BFMC). И наконец, выставку дополнят работы всемирно известного итальянского ООАК-тандема Magia2000. За дополнительной информацией обратимся к официальному сайту музея…

Выставка кукол Барби во французском музее кукол в Париже 2014

У Парижского Музея Кукол всегда (т.е. с 1994 года, года его основания) были особенные отношения с Барби. В его стенах состоялось уже семь выставок, посвященных уникальной истории этой куклы. Трендсеттер и икона моды, Барби была и остается зеркалом своего времени, и, конечно, вдохновляет художников всех возрастов. Поколение за поколением влюбляется в 29-сантиметровую куклу. Забавный и в то же время впечатляющий факт: с 1959 года продано более миллиарда Барби, каждую секунду в мире продается три Барби, а у 3-6-летних девочек в среднем имеется по 6 кукол.

Почему же кукла Барби так популярна? Что стоит за этой популярностью? Что в ней такого, что завораживает и детей, и взрослых во всем мире? Парижский Музей Кукол пригласил к совместному поиску ответов итальянских дизайнеров Magia2000. Гардероб, которым Барби обзавелась в первую декаду своей истории (1959-1967) продолжает вдохновлять дизайнеров наших дней. Стиль Барби 1960-х популярен и поныне, он питает воображение наших современников в модной индустрии — и те придумывают для Барби актуальные образы с ностальгическими нотками.

Barbie Silkstone Fashion Model Collection, созданная Робертом Бестом — яркий тому пример. В аутфитах Силкстоун Барби сочетаются роскошные ткани и изысканные детали, пробуждающие воспоминания об оригинальных куклах шестидесятых годов.

Барби также вдохновляет творческих людей на изготовление ООАК, кукол в единственном экземпляре. Произведения Magia2000 широко известны и востребованы в кукольном сообществе благодаря изысканности и утонченности, качеству ручной работы и соответствию высоким стандартам высокой моды. На грядущей выставке будут впервые показаны новые творения Magia2000, созданные специально для этого события. Все они являют собой трибьют модельерам, очарованным эстетикой 1960-х.

Винтажные куклы приедут на выставку из двух крупных частных собраний французских коллекционеров и разместятся в 24 витринах. Узнаваемые образы этих Барби помогут окунуться в эпоху таких знаковых ансамблей, как «Gay Parisienne,» «Suburban Shopper,» «Solo in the Spotlight,» «Evening Splendor,» «Golden Glamour.» Они будут экспонироваться вместе с современными куклами Mattel и работами Magia2000 — своеобразный диалог между прошлым и настоящим.

Кто такие Кэрол Спенсер и Анна-Мария-Кривелли?

Кэрол Спенсер (Carol Spencer) начала свою карьеру дизайнера одежды для Барби в 1963 и проработала в компании более 35 лет. Она создавала высокую моду и аутфиты в стиле MOD, ей же принадлежат игровые сеты Color Magic и Sew Free. Французский модный дизайнер Анна-Мария Кривелли (Anne-Marie Crivelli) в 1966 году представила три модели для европейского рынка Mattel: «Le Bal des Petits Lits Blancs,» «Roseraie» и «Quartier Latin»

Кто такой Роберт Бест?

Роберт Бест (Robert Best) работает дизайнером в компании Mattel с середины 1990-х. Он подарил миру множество коллекций блистательных, чарующих кукол, которые поселились в бесчисленных коллекциях. Его работы знамениты своей изысканностью, элегантностью и отсылками к модному наследию Барби, что особенно заметно в коллекции BFMC.

Кто такие Magia2000?

Марио Пальино и Джанни Гросси (Mario Paglino и Gianni Grossi), поклонники моды и кукол, сформировали творческий дуэт в 1999 году. Они специализируются на ООАК и принимают участие в многочисленных тематических мероприятиях в Италии, а иногда и в США. Итальянская высокая мода оказала серьезное влияние на их авторский стиль, для которого всегда были характерны элегантность, роскошь и талантливая детализация. Творения Марио и Джанни пользуются большой популярностью у коллекционеров со всего мира, а компания Mattel дважды обращалась к ним с заказами на разработку конвенционных кукол для Америки. В 2009 году Magia2000 сотрудничали с Mattel Italy на позиции визуальных дизайнеров парижских и миланских празднований 50-летия Барби. Сейчас они официальные дизайнеры европейских мероприятий, посвященных Барби. Официальный сайт www.magia2000.com.

Кому принадлежат винтажные Барби?

Sylvie Dantec (Сильви Дантек) собирает Барби более 30 лет. В основе ее коллекции — куклы, произведенные в течение первых двух десятилетий, а также фирменные аутфиты и аксессуары в идеальном состоянии. Значимость и уровень этой коллекции настолько высоки, что кукол Сильви Дантек можно встретить на всех крупнейших французских мероприятиях, посвященных Барби.

Эрик Шатийон (Eric Chatillon) заново открыл для себя куклу в 1995 году, посетив самую первую выставку Барби в Музее Кукол Парижа. Страсть к кукле его детства сделала Эрика коллекционером, владельцем уникального и узнаваемого собрания. Он автор книги «Barbie en France», увидевшей свет в 2004 году благодаря Dollexpo Editions. В этом исследовании он анализирует период 1963-1969 годов, в течение которого продукция Mattel дистрибьюировалась во Франции компанией Jouets Rationnels.

Mattel, Inc. — кто это?

Mattel — мировой лидер в разработке, производстве и маркетинге игрушек и семейных товаров. Сейчас в «семье» Маттел такие бестселлеры, как Barbie, самая популярная fashion doll всех времен, Hot Wheels, Monster High, American Girl, Thomas & Friends, бренды Fisher-Price, включающие Little People, Power Wheels и широкий ассортимент игрушек из мира энтертейнмента. В 2013 году — уже шестой раз подряд! — компания Mattel вошла в рейтинг «100 Лучших Компаний-Работодателей» по версии журнала FORTUNE. Название фирмы значится также в рейтинге журнала Corporate Responsibility Magazine «100 Best Corporate Citizens.» — 100 наиболее социально ответственных американских компаний. Штаб-квартира Mattel находится в El Segundo, Калифорния. В компании работает около 30000 человек, проживающих в 40 разных странах и областях, а продукция Mattel поставляется более чем в 150 стран. «В Mattel мы создаем Будущее для Игры». Официальный сайт www.mattel.com.

Официальный сайт Музея Кукол в Париже www.museedelapoupeeparis.com

Вступление и перевод — Екатерина Зиборова www.barbieplanet.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*