Барби вспоминает прошлое: не/кукольная мода от Moschino

Любимая кукла современности вновь отметилась в мире «человеческой» моды. Креативный дизайнер Moschino Джереми Скотт представил коллекцию весна-лето 2015 — коллекцию-мечту для поклонниц китча, поп-культуры и, главное, куклы Барби. Барбара Миллисент Робертс и ее подруги вдохновили Джереми на создание луков, при взгляде на которые обуревает ностальгия — вот же она, life-size Barbie нашего детства. Атмосферности показа немало способствовало и то, что модели выходили на подиум под хит 90-х годов Barbie Girl от группы AQUA.

Коллекционная кукла Барби Moschino Barbie

Показ Moschino - коллекция Барби

Коллекция дизайнерской одежды Moschino Барби

Показ Moschino - коллекция Барби

Коллекцию Moschino смотрите здесь.

Коллекционерам Барби хорошо заметно, что ностальгический флер достигается и кроем, броскими принтами, продуманными аксессуарами, и общим соответствием стилистики дизайнерских аутфитов стилистике игровых кукол, выпускавшихся в период с конца 1970-х до поздних 1990-х (основной акцент на 80-е), а также отдельных коллекционных кукол. Этот период в биографии Барби, известный нам как эра Superstar, отличается тем, что Барби приобретает свою «фирменную» привязку к розовому цвету (Barbie Pink). Куклы массово пакуются в ярко-розовые коробки, розовая ткань обширно используется при дизайне аутфитов, а розовый пластик — аксессуаров. Однако, как ни странно, на фоне засилия розового цвета и синтетических тканей обнаруживается примечательное многообразие НЕ розовых дизайнов, хотя яркие цвета и контрастные сочетания ожидаемо преобладают. Если вы полистаете какой-нибудь ностальгический каталог или журнал наклеек, то увидите, что в этот период были в ходу ткани с интересными и небанальными принтами, где доля розового цвета сведена к минимуму или он отсутствует вовсе. Нередко использовались натуральные ткани (в частности, тонкий и приятный хлопок), встречался и деним с его классической синей гаммой. Сейчас наряды игровых кукол часто имеют весьма реалистичный крой, но обилие розового и сиреневого цветов вкупе с пристрастием к блесткам дизайнеров игровой линейки Mattel (и, видимо, современных девочек) несколько смазывает впечатление. Впрочем, в последние пару лет все более заметно движение к реализму цветов и фактур, и такие линейки, как Barbie Style, So In Style и отчасти Fashionistas, это наглядно демонстрируют.

Коллекционная кукла Барби Moschino Barbie

Возвращаясь к коллекции Moschino: одними человеческими костюмами дело не ограничилось. Часть гостей получила подарки, о которых коллекционер и в особенности поклонник Барби 90-х может только мечтать: им достались коллекционные куклы Moschino Barbie («The most Moschino Barbie doll ever!»), выпущенные ультракоротким тиражом. В дизайнах этих кукол ностальгия органично переплелась с современностью. Молд — тот самый знаменитый Superstar середины 1970-х, тело — современное «модельное»; шрифты на коробке — винтажные, возрожденные по особому случаю; сама коробка — абсолютно современная, с картонным задником и прозрачными стенками, дающими максимум обзора и пропускающими максимум света. Барби одета в мини-реплику одного из костюмов новой коллекции Moschino — розовую «косуху» и соответствующую юбку с длинной молнией спереди, в качестве аксессуаров прилагаются очки в розовой оправе, розовая сумочка и шопинг-бэг с логотипом Moschino; имеется непременная подставка. Эту куклу можно назвать стереотипической Барби-блондинкой, которая явилась в наше время из прошлого двадцатилетней давности, адаптировавшись под нынешние модные стандарты.

Уникальные наряды Барби Moschino

В инстаграме Барби barbiestyle есть фотография, где куклы одеты в другие наряды под брендом Moschino. Скорее всего, они были изготовлены в единственном экземпляре; не исключено также, что это не запущенные в производство прототипы.

В свободную продажу эти куклы не поступают, хотя и можно надеяться на то, что когда-нибудь они всплывут на вторичном рынке (памятуя об истерии вокруг Барби Карла Лагерфельда, затрудняемся предположить, сколько может стоить такой раритет). Хотелось бы верить и в то, что аналогичный релиз  или релиз, основанный на одном из дизайнов со снимка выше, пополнит список дизайнерских кукол Mattel в ближайшем будущем.

www.barbieplanet.ru

 Фото моделей коллекции Moschino - www.vogue.co.uk, фото Moschino Barbie взято с fashiondollchronicles.blogspot.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*