Supersize Barbie (1977) выходит за границы Барби-стандарта

Екатерина Зиборова www.barbieplanet.ru

Новый выпуск «Стоп-кадра» я хочу посвятить необычной кукле, увидевшей свет одновременно с культовой Superstar Barbie. Большинство людей привыкли к тому, что Барби представляет собой куклу стандарта 1/6, однако это не всегда соответствует истине. Например, многие дети 1990-х помнят великаншу My Size Barbie ростом 92 см, с которой можно было делить ее наряды. А те, кто следит за ассортиментом в современных магазинах игрушек, могли обратить внимание и на 15-сантиметровых мини-Барби из серии Mini Kingdom середины 2000-х — классических кукольных принцесс в карманном формате, своеобразных фантазийных преемниц куклы Dawn.

Supersize Barbie 1977

Supersize Barbie (1977)

Рост Supersize Barbie составляет 18″ (46 см) — немного выше, чем большинство привычных нам представителей стандарта 1/4. Забегая вперед, скажу, что Supersize Barbie не смогли конкурировать со стандартной Барби и производство было свернуто буквально через пару лет — известно всего несколько релизов Барби-великанш и аутфитов для них. Майкл Агустиньяк пишет об уходе Суперсайз Барби с рынка тактично: «Необходимость в абсолютно новом гардеробе наложила свои ограничения на успех куклы». Надо отметить, большие fashion dolls не особенно успешны на детском рынке и в наши дни: LittleMissMatched и City Girls Роберта Тоннера с неясными перспективами ушли в тень, едва успев появиться, шарнирные Moxie Teenz от MGA продержались дольше, но тоже пропали из продажи. (В 2014 году на рынок вышли 16-дюймовые версии кукол-героев популярного мультфильма «Холодное Сердце»: под силу ли им будет переломить тенденцию?)

supersize-superstar-1

Superstar Barbie и Superstar Christie

Superstar Barbie, Superstar Christie (раритетная) в стандартном масштабе 1/6. Обе на одноименном молде (что редкость для темнокожих кукол). Их портреты в рамках-звездах перекочевали на коробки Supersize Barbie без изменений, хотя у Суперсайзов другие аутфиты. Фото collectorfans2012 и leerefeld

Итак, в 1977 году Superstar Barbie вышла на новом молде, получившем ее имя и растиражированном в трех разных масштабах. Тогда вышла голова-манекен для игр в стилиста и парикмахера Superstar Barbie Fashion Face, которая в девяностых будет использована на уже упомянутой кукле My Size Barbie, и кукла Supersize Barbie в двух версиях — светлокожей и темнокожей (Christie), а также эксклюзив для торговой сети — Supersize Bridal Barbie (1978). Годом позднее, в 1979, была выпущена Supersize Barbie with Super Hair с «супер-волосами» (хронология). Волосы этой Барби можно завивать аналогично волосам кукол серии Quick Curl, а на затылке этой куклы есть прядь, длину которой можно регулировать, «вытягивая» ее из головы или укорачивая с помощью веревочки позади шеи. Таких кукол на рынке сравнительно мало, однако они не дороже стандартных Supersize Barbie.

Помимо размера, ключевое отличие 46-сантиметровой Барби от ее предшественницы — негнущиеся ноги. В остальном тело ничем особенно не отличается, разве что у Supersize Barbie чуть ниже подъем каблучной стопы, чем у стандартных кукол на теле TNT. Шарниры имеются в шее, плечах (руки разводятся), бедрах (ноги не разводятся), талия вращается.

Старая кукла подруга Барби Supersize Christie темнокожая

Supersize Christie, фото mycaique. Кристи, как и стандартная Superstar Christie, выпущена на молде Суперстар. Туфли и брюки у Кристи голубого цвета. Фото mycaique

Supersize Super Hair Barbie

Supersize Barbie Super Hair, фото www.nicetwicedollshop.com

Bridal Barbie Supersize

Supersize Bridal Barbie, фото awat2892. Прикрыл фатой лицо куклы тот, кто распаковывал коробку — Bridal Barbie NRFB продаются с открытым лицом

Особенность «родного» аутфита основного релиза Суперсайз Барби — то, что ее наряд состоит из нескольких элементов, которые могут комбинироваться между собой. В комплект входит купальник (боди) с открытой спиной, длинная юбка на резинке и брюки прямого кроя. Все части аутфита сшиты из белой атласной ткани и декорированы серебристыми вставками и/или серебристой тесьмой-змейкой. Обувь — туфли на каблуке с открытой пяткой, фиксирующиеся на ноге пластиковыми ремешками с застежкой. Из украшений на этой кукле скромные круглые серьги-гвоздики, кулон и колечко, но можно заменить их прилагающимися «звездными» аксессуарами (комплект серег, кольцо и колье). Крупные украшения Барби из белого пластика с серебристыми звездами (браслет, тиара) превращаются в кольцо и браслет для ее хозяйки. А еще в комплекте имеется детский кулон и заколка со звездами — подарок владелице Барби.

Для Supersize Barbie было выпущено несколько аутфитов, в большинстве своем довольно простых, с незатейливым кроем, минималистичным декором и неразнообраной обувью — туфлями на ремешках с застежками. Туфли аналогичны тем, в которые обуты Supersize Barbie, но в разных цветовых вариантах. Аутфиты обычно упаковывались в плоские коробки с изображением основной куклы коллекции Supersize Barbie — блондинки в белом наряде со сверкающей серебристой вставкой. Реже встречаются аутфиты в коробках с изображением Барби, одетой в голубое платье чуть ниже колен (насколько можно судить по датировкам, приведенным в лотах на ибее, они более поздние).

Наравне с обычными аутфитами Supersize Barbie на ибее встречаются аутфиты NRFB с надписями на итальянском языке. Джо Блитман называет такие релизы итальянскими эксклюзивами. Кстати, оба таких аутфита в Интернет-магазине Джо, согласно его описанию, не укомплектованы обувью.

Supersize Barbie fashions Nuova Dimensione Barbie одежда

Итальянские аутфиты Supersize Barbie — Nuova Dimensione Barbie, 1978 г. Фото joeblitman.

Одежда для куклы Барби Supersize Barbie аутфит фирменный Одежда для куклы Барби Supersize Barbie аутфит фирменный Одежда для куклы Барби Supersize Barbie аутфит фирменный

Аутфиты Supersize Barbie. Фото tonnellatedigiocattoli , www.toyattic.nl и treasuresclub.

В состоянии NRFB аутфиты практически не уступают по цене самим куклам.

 Коллекционная карточка Барби

Коллекционная карточка Барби

Collectible Fashion Trading Card, скан shgrman8xok. (1990). Интересен текст на обороте, где упоминается «bent-knee pose». Это не значит, что ноги у куклы гнутся (как уже отмечалось, это не так), просто ее ноги отлиты в чуть-чуть различающейся позиции — одна слегка согнута. Второй интересный момент — кукла одета в купальник с перекрещенными бретелями, что также упомянуто в официальном описании куклы. Возможно, прототип Supersize Barbie был именно таков, каким он описан и изображен на карточке, хотя многочисленные иллюстрации на коробке изображают кукол в купальнике с обычными прямыми бретелями.

Аукцион Supersize Barbie

На аукционе Christie’s был продан лот с куклами и аутфитами, и здесь мы также видим этот купальник с перекрещенными бретелями. Представительница малой группы кукол, выпущенных в первоначальной версии аутфита? Региональный релиз? Пробная партия в альтернативном аутфите? Продукция другого завода? Я пока не нашла достоверной информации об этом, но встречаются единичные фото (раз, два), где Барби одета в раритетный купальник. Так что это вполне тиражная модель, не прототип.

Рассмотрим куклу Supersize Barbie поближе.

У меня в руках самая распространенная представительница коллекции Supersize — кукла с артикулом #9828, (производство Тайвань / Taiwan), которую Вы видели в самом начале статьи. Это блондинка Барби в белом наряде с серебристой отделкой. Она упакована в нарядную ярко-розовую коробку, декорированную многочисленными изображениями Барби и ее маленькой хозяйки. На обороте коробки изображены три Барби в трех возможных комбинациях элементов ее аутфита с подписью The doll with the cover girl look — «кукла, которая выглядит как девушка с обложки». Еще один портрет Барби в большой звезде украшает коробку спереди. Розовыми звездами по белому фону усыпан и задник, к которому Барби крепится при помощи проволоки. Даже подставка имеет форму звезды. Сразу понятно, что перед нами звездная кукла :)
Скорее всего, она вынималась из коробки. Отсутствует прозрачная пленка вокруг головы, заменены крепления к заднику, а украшения срезаны с пластиковой «рамки».

Кукла Барби Supersize Barbie

Мейк Supersize Barbie, скорее всего, задумывался как яркий, но по сравнению с более поздними и современными куклами Барби он почти аскетичен. Губы накрашены светло-розовой помадой, тени подобраны под цвет глаз и ими покрыта лишь узенькая полоска век. Главное украшение этой куклы — карамельный загар.

Кукла Барби Supersize Barbie

Подвижность аналогична «телу старого образца» с согнутыми под прямым углом руками: руки разводятся в стороны, ноги — нет.

supersize-barbie-8

Supersize Barbie legs do not bend Ноги не гнутся, но одно колено согнуто

Здесь видно, что у куклы чуть согнуто одно колено

Кукла Барби Supersize Barbie

На сравнительно крупных ступнях намечены пальцы

Инструкция куклы Supersize Barbie

Вкладка демонстрирует аксессуары и подставку куклы

Кукла Барби Supersize Barbie

Прошло двадцать лет… Supersize Barbie 1977 и Sweetheart Barbie 1997. Возможно, сопоставлять аналогичные молды в разных масштабах не вполне корректно, но было интересно взглянуть на то, как смотрятся рядом две «сестры».

 

P.S. Спустя без малого два десятка лет компания Mattel вновь обратилась к стандарту Supersize Barbie, выпустив на «винтажных» телах 18-дюймовых кукол-мультперсонажей. Это была Покахонтас на винтажном типе тела с клеймом 1976 года и «портретном» молде, и Эсмеральда из «Собора Парижской Богоматери» — эксклюзив 1996 года для FAO Schwarz.

Большая кукла Покахонтас Bead So Pretty Pocahontas

Bead-So-Pretty Pocahontas, 1995. Фото fleamarketbooks

Большая кукла Эсмеральда Маттел

Magic Braids Esmeralda, 1996. Фото darleen

P.P.S. Небольшой оффтоп. Некоторые кукольники, среди которых и я, часто упоминают связку «размер-удобство». Например, Барби и подобные ей куклы удобно лежат в детской руке. Однако есть такие виды кукол, как, скажем, беби и тоддлеры, которые востребованы детским рынком в любых размерах — хоть карманных, хоть огромных. А вот на рынке детских fashion dolls уже почти полвека доминирует стандарт 1/6, Барби-стандарт. Реально конкурировать с Барби и аналогами не смогли ни упомянутая дюймовочка Dawn (хотя в какой-то момент ее продажи, по некоторым данным, превысили продажи Барби), ни почти полуметровая Candi от Mego, ни другие нонконформисты . Было бы любопытно подробнее развернуть соображения о том, почему так происходит. Но может быть, все гораздо проще и «роль личности в истории» куклопрома оказалась решающей — Барби просто все подмяла под себя и перекроила по своей мерке :)

Екатерина Зиборова www.barbieplanet.ru

Рекомендую читать и смотреть по теме Supersize Barbie:

Сообщество SuperSize Barbie на фейсбуке — много живых фото, ссылки, сравнительные фото мейков и т.п.

Фото кукол SuperSize на фликре



One Response to Supersize Barbie (1977) выходит за границы Барби-стандарта

  1. Анна Судакова (Юля) на 24.11.2014 из 1:01 пп

    Куклы в наше время лучше, но Барби с появления на полках стала для меня куклой жизни. Она не когда не станет плохой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*