Новинка 2014/2015 Black & White Bathing Suit Barbie. Полосатый купальник Барби: винтаж и современность

С тех пор, как Барби дожила до серьезного по кукольным меркам возраста, Mattel стал регулярно обращаться к истокам, раз за разом представляя коллекционерам (и юным поклонницам Барби, кстати, тоже) кукол в образах, так или иначе отсылающих к Ponytail Barbie #1 в ее культовом полосатом черно-белом купальнике без бретелей. Вот и сейчас, на исходе некругло-юбилейного года (кукле 55 лет), дизайнер Билл Грининг (Bill Greening) выводит на рынок очередную купальщицу с конским хвостом, комментируя это так: «Поскольку она одета в культовый купальник, Black & White Bathing Suit Barbie идеальная кукла-модель для демонстрации разнообразных аутфитов — что и подразумевалось первоначальной концепцией, ведь подросток-супермодель Барби была создана для примерки нарядов!»Black and White Bathing Suit Barbie новинка 2014 кукла БарбиBlack and White Bathing Suit Barbie новинка 2014 кукла Барби

Вряд ли кого-то удивит сам факт, что «самую первую Барби» с определенной регулярностью подают нам под соусом ностальгии и дани уважения традициям. На меня регулярность выпуска подобных кукол производит впечатление трогательной смены караула: чтобы у каждого поколения была своя «первая Барби». Помнили чтоб! И заодно немного подрихтовать, подновить, сделать винтажу омолаживающую инъекцию современности.

Итак, что мы имеем сейчас? А имеем мы куклу, которая закономерно похожа на предыдущую аналогичную репродукцию — Барби из юбилейного сета 2009 года My Favorite Barbie 1959. Но различия есть, и ощутимые. «Моя любимая Барби» с ее острым изломом бровей и светлыми, почти бесцветными глазами была больше похожа на первую Барби, которая, конечно, многим в наше время может показаться странноватой и даже пугающей, не говоря о том, что по современным меркам она скорее сойдет за роковую женщину-вамп, нежели за подростка.

Сравнение репро-Барби - кукол, изображающих первую Барби

Black & White Bathing Suit Barbie (слева) и My Favorite Barbie (справа)

Black & White Bathing Suit Barbie выглядит помягче за счет того, что прототипом для нее явно послужили более поздние базовые куклы (Barbie#3 — Barbie#5, 1960-1961). В 1960 году глаза Барби превратились из белесых в голубые, а брови приобрели более мягкий изгиб. Тогда же привычные золотистые сережки-кольца производитель начал заменять перламутровыми серьгами-гвоздиками (но хрестоматийный образ первых Барби, разумеется, немыслим без крупных серег, и совершенно логично, что на репродукции мы видим их). Однако ярлычок на запястье с надписью Genuine Barbie by Mattel, по Агустиньяку, был введен только в 1961 году, чтобы облегчить людям задачу отличения Барби от многочисленных подделок. Все эти куклы продолжали выпускаться в тех же черно-белых купальниках, что и первая Барби. Так что Black & White Bathing Suit Barbie представляет собой собирательный образ, основанный на более поздних выпусках Ponytail Barbie, но за счет непременного сохранения всех ключевых черт — прическа, яркий мейк и лак, полосатый купальник, босоножки, очки, крупные золотистые серьги — в поле зрения неискушенного зрителя прекрасно мимикрирующий под «первую Барби» как таковую. В конце концов, репродукции покупают не только те, для кого на момент покупки актуальна информация о различиях «понитейлов» под разными порядковыми номерами.

У куклы Black & White Bathing Suit Barbie винтажный молд и тип тела (руки и ноги только поднимаются и опускаются, но не разводятся в стороны). Для нее выбран очень светлый скинтон как напоминание о «бледности» первых Барби. В ушах золотистые серьги-кольца, на ногах черные босоножки, прилагаются также солнечные очки в белой оправе. На запястье — фирменный ярлычок-идентификатор. В комплекте имеется подставка. Билл Грининг обещает поместить куклу в розовую коробку с силуэтами, похожую на те, в которых находились одетые винтажные Барби в первые годы своего существования. Одетые экземпляры в таких коробках рассылались ритейлерам для использования в качестве дисплейных кукол. Упаковка новинки должна быть выдержана в современном «барби-розовом» цвете.

Официальная дата выхода релиза 11 декабря 2014. В официальном магазине компании www.barbiecollector.com кукла выставлена за 24,95$. Согласно информации на барбиколлекторе, до начала января ожидаются только пресейлы, а сама кукла станет доступна с 6 января 2015.

Пользуясь случаем, посмотрим, как на протяжении последних пятидесяти лет в игровых и коллекционных релизах обыгрывался образ первых Ponytail Barbie и черно-белый купальник Барби — незатейливый на первый взгляд предмет гардероба куклы, который не остался всего лишь атрибутом базового релиза, а превратился в полноправный символ бренда Barbie.

Полосатый купальник Барби: винтаж и современность

Кукла Барби в черно-белом полосатом купальнике 1959

Ponytail Barbie (1960, #3 или #4). Так были одеты первые куклы Barbie #1-#5 ( Ponytail Barbie #6 выпускались уже в красном купальнике, пруф). Купальник ч/б успела поносить и Bubblecut Barbie, так что он не закреплен за одними лишь понитейлами.

1972 Montgomery Ward Barbie первая репро-Барби

Фото stiggey

Montgomery Ward Original Barbie (1972). Редкая и малоизвестная, упоминающаяся обычно вскользь первая репро-Барби в черно-белом купальнике существовала в двух версиях — для продажи по каталогам и «в оффлайне», в разной упаковке, и, как утверждают, в частности, тут — с вариациями росписи (маникюр, педикюр). Характерные черты этой репродукции — тёмный цвет винила и исключительно каштановые волосы (блондинок, как ни странно, не выпускали). Кукла ближе всего к Барби #6 из числа последних классических понитейлов. Еще интересно, что этот релиз был приурочен не к событиям в мире Барби, а к 100-летнему юбилею Montgomery Ward.

Коллекционная кукла Барби-репродукция 1994 года 35th Anniversary Barbie

Коллекционная кукла Барби-репродукция 1994 года 35th Anniversary Barbie

 Фото peacedud

Вторая репродукция 35th Anniversary Ponytail Barbie (1994) — первая «массовая» юбилейная репро-кукла, которую часто ошибочно считают первой репродукцией Ponytail Barbie (по причине раритетности куклы 1972 года). Юбилейный релиз: кукле 35 лет. Выходит в двух версиях — с золотисто-пшеничными и каштановыми волосами. В комплекте репро-коробка. Эта Барби в изобилии представлена на вторичном рынке и стоит в Америке смехотворно мало для коллекционной куклы — в среднем от 20$ на buy it now без доставки.

Коллекционная кукла Барби репродукция с дополнительными аутфитами гифтсет фото

Коллекционная кукла Барби репродукция с дополнительными аутфитами гифтсет фото

Коллекционная кукла Барби репродукция с дополнительными аутфитами гифтсет фото

Фото richierich12col , peetcee (с автографом Рут Хэндлер)

Существует интересная версия этого релиза — гифтсет 35th Anniversary Barbie Giftset, распространенная, но по понятным причинам более дорогая вещь. Этот набор тоже выходит и со светловолосыми, и с темноволосыми Барби. К Барби прилагаются два репро-аутфита (Easter Parade, Roman Holiday). Агустиньяк называет этот релиз 35th Anniversary Barbie Keepsake Collection, но это название почти не в ходу. Сет с темноволосой куклой, у которой кудрявая челка — фестивальный эксклюзив 1994 года, который был выпущен тиражом всего 975 экземпляров и продавался участникам мероприятия. В левой части фото вы можете разглядеть конвенционную наклейку с портретом винтажной Ponytail Barbie и информацией об ограниченном тираже.

Редкая коллекционная кукла Барби Banquet Set Barbie 1994 фото

Фото dreamalong

В том же году вышла Banquet Set Barbie  в светловолосой и рыжеволосой версиях. Согласно Майклу Агустиньяку, кукла была выпущена тиражом около 1600 экземпляров и представляла собой в своем роде конвенционный эксклюзив для посетителей юбилейного Barbie Festival. На ее коробке — фестивальный стикер. В целом кукла очень похожа на 35th Anniversary Ponytail Barbie, но есть ряд существенных отличий.
- У нее кудрявая челка
- Она, как и ее прообраз, упакована непосредственно в «обувную коробку» с винтажной графикой
- На ней белая перевязь с золотой надписью 1994 Barbie Festival Doll
- Это первый репро-релиз Ponytail Barbie с рыжими волосами (как уже говорилось, стандартная юбилейная кукла 1994 года была представлена только в темноволосом и светловолосом вариантах).

Fashion Frame Bathing Suit аутфит Барби

Фото the_love_goddess2

В 2003 году полосатый купальник был увековечен в оригинальном предмете интерьерного декора Fashion Frame Bathing Suit — рамке с культовым предметом гардероба Барби, надетым на лаконичный манекен. Вещь декорирована ретро-графикой с изображением Барби в купальнике. Интересно, что другие репро-костюмы из коллекции Fashion Frame снабжены соответствующими аксессуарами (обувью, перчатками…), а к купальнику ничего не прилагается. С другой стороны, так он выглядит своеобразным произведением поп-арта — любые мелочи неизбежно разбавляли бы впечатление.

В 2009 году, в год грандиозного 50-летнего юбилея Барби, видим сразу два коллекционных релиза, чествующих Barbie #1.

My Favorite Barbie 1959 коллекционная кукла репродукция живое фото

Фото www.dollyshouse.ru

My Favorite Barbie 1959 (The Original Teenage Fashion Model), репро-кукла из «Капсулы Времени». Классическая блондинка в черно-белом купальнике  укомплектована сменным аутфитом тех же лет (Solo in the Spotlight).

Коллекционные куклы Silkstone Barbie в полосатых купальниках - репро

Коллекционные куклы Silkstone Barbie в полосатых купальниках - репро

Фото конвенционной Debut Silkstone jterry40

Две базовые Debut Silkstone Barbie и эксклюзивная брюнетка с конвенции Paris Fashion Doll Festival одеты в блестящие полосатые купальники. Одеть Силкстоун в модифицированные винтажные аутфиты — идея ладная и органичная. Ведь «силки» на новом качественном/коллекционном уровне отсылают к золотой эпохе Барби, к первым годам ее жизни, когда куклы шокировали и сводили с ума, а их гардероб, вдохновленный европейскими подиумами и великолепно исполненный, был неподражаем. Введение в ностальгическую линейку Барби АА — интересный ход, ведь темнокожих кукол среди Ponytail Barbie не было, а первые темнокожие подруги Барби (и тем более Барби-афроамериканки) появились спустя годы после дебюта куклы.

Кукла Bathing Suit Barbie Then and Now

Фото alz31549

Кукла Bathing Suit Barbie Then and Now гифтсет

Фото fishwaltzrus

Bathing Suit Barbie: Then and Now — юбилейная игровая кукла, вышедшая в том же 2009 году и призванная приобщить молодое поколение к истории Барби. Эта кукла совершенно не претендует на репро-статус и в целом нещадно модернизирована. Купальник претерпел значительные изменения и напоминает винтаж исключительно черно-белыми полосками. Он раздельный, украшен розовыми лентами и розовой строчкой, а трусики снабжены еще и широким белым поясом. Есть две идентичные куклы с различным количеством аксессуаров — упомянутая кукла и Bathing Suit Barbie Then and Now Giftset, эксклюзив для торговой сети Target.

Гифтсет Барби и Кена She Said Yes

Фото krazykat1996

She Said Yes (2010) — игровой гифтсет в честь исторического воссоединения Барби и Кена (напомним, она в 2004 году начала встречаться с австралийским серфингистом Блейном). Тут купальник снова стал слитным, но розовые строчки и ленточки никуда не делись. «Аутфит» бойфренда Барби тоже отсылает к образу Кена #1 — условно-красные пляжные шорты и желтое полотенце.

Коллекционная кукла Барби Sports Illustrated Barbie 2014 живое фото

Фото forfun2

Sports Illustrated Swimsuit Barbie (2014) — коллекционная кукла в честь двойного юбилея: Барби 55, а популярному американскому ежегоднику Sports Illustrated Swimsuit 50 лет. Сплошной купальник вновь видоизменен — у верха своеобразный крой и разрез между чашечками, добавились бретели вокруг шеи.

 

P.S.

Постскриптумом упомянем еще о двух интересных релизах по мотивам образа Барби #1 и «группы в полосатых купальниках» ранних 1960-х. Обе куклы — юбилейные коллекционные выпуски.

Коллекционная кукла 40th Anniversary Barbie

Фото www.dollyshouse.ru

40th Anniversary Barbie (1999) — кукла в вечернем платье, лиф которого «срисован» с полосатых купальников первых Барби. К кукле прилагается сувенирная мини-Барби — кукла для куклы, и вот на ней мы как раз и видим культовый купальник.

Конвенционная кукла Барби Red White and Beautiful Barbie 2009

Фото shesmydoll

Red, White &  Beautiful Barbie (2009) — конвенционный эксклюзив. Барби одета в красно-белый полосатый купальник, так и не вышедший в серийное производство, но фигурирующий на винтажной упаковке Барби. В гифтсет включены еще два аутфита, тоже изображенные на старых коробках и тоже не выпущенные в свое время.

 

P.P.S.

В свое время Барби фактически внедрила на кукольном рынке стандарт 1/6 как универсальный стандарт детских fashion dolls. Вскоре после ее дебюта рынок заполнило множество подобных кукол, среди которых были как вполне самостоятельные разработки, так и откровенные подделки под Барби (на той же волне активизировались и псевдо-Lilli). Производители иногда одевали их в черно-белые купальники (разного, конечно, качества). Хотя чаще вместо черных полосок мы видим красные, голубые, розовые… Многочисленные фото таких кукол вы найдете на авторском сайте Эммануэля Переза, американского коллекционера кукол-»клонов» Барби и Кена.

Подделка под куклу Bild Lilli

Куклы в полосатых купальниках - как Барби

Американская кукла Mitzi от Ideal и кукла-клон Билд Лилли Babs от Fab-Lu LTD. Фото с ebay.com

А вот — редкая реклама Кена (самого настоящего, фирменного) в плавках, тоже сшитых из черно-белой полосатой материи. По утверждению Эммануэля, это очень редкий релиз. Лично я пока ни разу не видела такого Кена ни в продаже, ни в каталогах, ни в музеях.

Екатерина Зиборова www.barbieplanet.ru

Промо-фото www.barbiecollector.com



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*