Shamrock Celebration Barbie

Каждый год 17 марта во всем мире наступает Зеленое Алкогольное безумие. День Святого Патрика, покровителя и крестителя Ирландии, широко празднуется не только в самой Ирландии и Америке, где сильна ирландская диаспора, но и во всем  мире.  Как и большинство праздников, попавших в руки американских маркетологов, этот день подрастерял свою христианскую составляющую (в общем-то, ничего особенно веселого в дате смерти святого нет) и превратился в еще один повод для траты денег: пиво, зеленая одежда, смешные шляпы и куча сувениров с клевером и золотом лепреконов. Такое вот ирландское рагу с выпивкой во время поста, парадами, языческими пережитками и всеобщими пожеланиями «ирландской удачи», хотя по уверению самих ирландцев, это еще та удача.

В 2015 году в серии Barbie Holiday Hostess  вышла кукла, посвященная Дню Святого Патрика - Shamrock Celebration Barbie, ее название можно перевести как «Празднование Клевера».  Клевер, конечно, неотъемлимый элемент праздника: по одной из легенд, святой именно на нем объяснял язычникам-ирландцам триединство бога, но отметим устойчивую тенденцию убирать из названий все аллюзии на христианство (вспомним проблемы с  Christmas tree в американском обществе).

К счастью, самой Барби на политкорректность плевать. На белом фартуке платья этой роскошной рыжеволосой  красавицы на винтажном теле образца 1959  года (с дырочками в ногах) четко написано Happy St Patrick’s Day. Само платье также  примечательно, оно совмещает классический new look конца 50-х и элементы ирландского национального костюма (обратите внимание на лиф платья, отделанный кружевом).  Орнамент в виде клевера на косой клетке платья, высокая зеленая шляпа с клевером и кулон lucky charm сами-догадайтесь-с-чем  категорично указывают на повод, по которому будет устроена домашняя вечеринка. Как ни странно, весь этот клевер совершенно не лишний, дизайнеру Биллу Гринингу в очередной раз удалось остаться в рамках четко поставленной задачи и создать законченный, элегантный образ.  Несколько выбивается горшочек с золотом лепрекона, но и то скорее идеологически. Золотая цепочка на шее и пряжка на шляпе отлично пересекаются  по цвету с этим золотом.

коллекционная барби shamrock celebration 2015

коллекционная барби shamrock celebration 2015

 

коллекционная барби shamrock celebration 2015

 



One Response to Shamrock Celebration Barbie

  1. Snusm на 24.09.2015 из 11:19 пп

    Милые дамы, вопрос жизни и смерти лично для меня – волосы у этой куклы прошиты по кругу с лысиной (как у первой Барби) или прошиты полностью по всей голове?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*