Сегодня Барби исполнилось 56 лет

9 марта считается Днем рождения Барби. Именно в этот день она была представлена на Международной ярмарке игрушек в Нью-Йорке; именно с этого дня 56 лет назад началась история самой знаменитой, самой противоречивой и самой продаваемой куклы в мире.

9 марта - день рождения куклы Барби

Барби в 1959 году и в наши дни — это, по факту, две разные куклы. Как известно, Барби многократно меняла облик, гибко подстраиваясь под ожидания детей и взрослых, меняясь в тон эпохе и моде. Каждая «эра» жизни Барби ставила перед дизайнерами и дирекцией Mattel новые задачи, каждое десятилетие было вызовом, орды клонов и подражателей пытались теснить куклу на рынке, неловко копируя узнаваемые черты Барби и завлекая покупателей более низкой ценой. Были у этого и положительные стороны: конкуренция стимулирует развитие, а творческие поиски конкурирующих компаний привели к тому, что стандарт 1/6 стал господствующим на рынке fashion-кукол (который на момент появления Барби пребывал в зачаточном состоянии).

Прошедший год в жизни куклы был весьма непростым. Продажи Барби упали на целых 16 процентов. Конкуренты, в том числе порожденные самой компанией Mattel (те самые Monster High и Ever After High), фактически украли у куклы часть рынка. В предрождественский сезон культовую куклу внезапно обошли принцесса Эльза и Анна из «Холодного Сердца», которых американские родители охотнее покупали дочерям. И, наконец, если раньше девочки играли в Барби почти до подросткового возраста, то сейчас, согласно исследованиям, целевая аудитория игровых Барби сжалась до краткого возрастного промежутка 3-6 лет. Потом девочки переходят на более трендовых кукол. И снова — здравствуй, Школа Монстров. Но сегодня вообще-то праздник, и заканчивать «за упокой» совсем не хочется. Тем более, имеются веские поводы для оптимизма. Игровая коллекция 2015 года открылась бойко и ярко. Образы становятся реалистичнее и современнее, напоминая о стильных коллекциях рубежа веков. В производство запущен симпатичный новый Барби-молд, похожий на любимую миллионами куклу Superstar. Коллекционная линейка по-прежнему способна пленять, хотя справедливости ради нужно отметить, что многие считают ее «сдающей позиции» (да и наше собственное мнение по поводу многих релизов тоже неоднозначно). Но, как говорится, за любимую команду болеешь и тогда, когда она выигрывает, и тогда, когда случается тёмная полоса.

Мы по-прежнему верим в Барби. К тому же, с каким бы счетом она ни играла на современном кукольном рынке, за ней уже зарезервировано место в истории. В увесистых каталогах за последние полвека «не счесть алмазов». Ура имениннице, и пусть наступивший год ее жизни запомнится победами и открытиями.

С любовью, команда www.barbieplanet.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*