«Суперстарка» Dream Date Barbie 2015: почти репро

Труднодоступность исходного выпуска игровой куклы не является единственной причиной для выпуска кукол-репродукций / репликантов / римейков. Однако в случае с Барби эта причина создания репро- и винтажирующих кукол может и вовсе отходить на второй план: отсылки к игровым дизайнам в коллекционных релизах подчас носят явно коммеморативный характер.

Барби Свидание Мечты 2015

Dream Date Barbie 2015: промо-фото

Барби Свидание Мечты 2015Барби Свидание Мечты 2015

Барби Свидание Мечты 2015

Живые фото Dream Date Barbie 2015 от pinkjane2005disney

Одноименный прототип новинки 2015 года Dream Date Barbie Doll  (Барби Свидание Мечты) под Золотым ярлыком явно не перешел в категорию раритетов — тем более дорогостоящих раритетов — последней четверти XX века. На ибее легко обнаружить пару десятков Dream Date Barbie 1983 года, причем большинство NRFB. Из всех кукол коллекции Dream Date Барби, как водится, самая ходовая: ни PJ, ни Кен, ни Скиппер в таком количестве на рынке не представлены. Так что здесь мы имеем дело с чествованием очередного iconic look — классического образа эпохи. Кстати, неоднозначного: бывает, за рубежом над этой куклой потешаются, задаваясь вопросом, чтО это за свидание в подобном наряде.

С другой стороны, оригинальный релиз «Барби Свидания Мечты» примечателен тем, что он представляет собой неотъемлемую часть своеобразного «кордебалета» Superstar Barbie 1977 года. После нее свет увидела целая плеяда кукол, подражающих Суперзвезде в манере одеваться. Вспомним Pink & Pretty Barbie, Sweet Roses Barbie, Peaches & Cream Barbie… Все эти куклы в длинных бальных платьях разных оттенков розового, блондинки на молде Superstar в коробках фирменного цвета, вышли из одной зари — рассвета Superstar Era.

Dream Date Barbie 1983

Dream Date Barbie 1983

Живые фото Dream Date Barbie 1983 bklyngrl44

Коллекционная карточка Dream Date Barbie 1983

Коллекционная карточка Dream Date Barbie. Фото shgrman8xok

Оригинал «Барби Свидания Мечты» и куклу 2015 года невозможно перепутать. В статье о сравнении оригинала и репликанта Peaches & Cream Barbie мы рассказывали о базовых различиях репро-суперстар 2000-х и подлинника 1980-х; сказанное можно применить и к Dream Date Barbie 2015. У новинки яркая печать мейка и современное качество прошивки. Макияж слегка изменен, голубые тени заходят на уголки глаз куклы.

Однако Dream Date Barbie 2015 не причислена к числу репродукций — и причины ясны. «Суперстарку» посадили на Model Muse с согнутыми локтями, имитирующими типичную позу «тела старого образца» восьмидесятых. Но платье пережило куда более существенные метаморфозы. Вместо ленты-бретели — асимметричный лиф с одним открытым плечом. Вместо однотонных пайеток — переливчатые. Оборок на юбке и волане-накидке стало больше. А главное, изменилась текстура материи. Теперь вместо атласа фуксиевое платье «Барби Свидания Мечты» сшито из странноватой ткани в рубчик, которая мне кажется похожей то ли на подкладочную, то ли на обивочную. Промо-фото отвлекает от текстуры типичным рекламным глянцем, но на живых фотографиях материал может вызвать вопросы.

Дизайнер релиза - Роберт Бест.

Будучи выпущенной в категории Gold Label, Dream Date Barbie 2015 вышла тиражом всего 6600 экземпляров. На экс-барбиколлекторе, который теперь именуется www.thebarbiecollection.com, она стоит 50$.

Упаковка коллекционной Барби Dream Date Barbie

Крышка коробки Dream Date Barbie 2015. Фото bklyngrl44

Новинка заявлена как первая кукла в коллекции Superstar Forever Collection. И здесь, как и в публикации о Peaches&Cream, хочется отметить: винтаж молодеет, и своим заявлением о старте Superstar Forever это подтверждает сама компания Mattel. В западном профессиональном сообществе эра Суперстар еще совсем недавно котировалась скорее как ностальгическая эпоха чьего-то детства и юности, нежели источник ценных объектов для изучения и коллекционирования (что не отменяло наличия своих раритетов и «граалей»). Литература о Барби тому свидетельство: исследователи концентрировались главным образом на винтаже и MOD, а куклы Суперстар — по крайней мере игровые — часто уходили на вторые роли. Однако в юбилейном 2009 году наметился перелом: юбилейная же коллекция My Favorite Barbie наравне с «винтажными» репро вобрала в себя и кукол на молде Superstar. Тенденция может добавить пойнтов имиджу старых игровых кукол Барби с молдом Суперстар, которые пока в целом не столь престижны в качестве объекта собирания, как куклы-представительницы более ранних эпох.

Поделитесь мыслями, каких Барби хотели бы увидеть в коллекции Superstar Forever вы?

Екатерина Зиборова www.barbieplanet.ru





Купить кукол Барби в Петербурге

One Response to «Суперстарка» Dream Date Barbie 2015: почти репро

  1. Александра на 07.12.2015 из 10:56 дп

    Не навится… Глаза такие пустые у нее… Со старыми не сравнить, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*