5 вещей, которые нужно знать про Барби-геймдева

В ушедшем 2016 году кукла Барби-геймдев наделала шума в прессе и на игрушечном рынке. Представляем вам перевод статьи Джилл Блэкмор Эванс, которая со знанием дела рассказывает об этой небезынтересной новинке.

Верьте или не верьте — новая кукла Барби действительно умеет кодить.

У Барби было множество карьер. От ветеринара до астронавта, Mattel старалась бороться с критикой куклы как «нездорового идеала» для юных девушек, вводя Барби в сферы деятельности, которые традиционно считались мужскими. В 2010 году появилась кукла Computer Engineer Barbie — программист с пристрастием к глиттеру и розовому цвету, с ноликами и единичками на экране лэптопа. Не самое реалистичное изображение компьютерщика. Хуже того, сопровождающая книга «Я Могу Быть Компьютерным Инженером» демонстрировала нешуточные проблемы Барби с освоением простейших задач и то, как она полагалась на ребят из группы, чтобы они всё за нее делали.

Быть женщиной в подобной индустрии может быть непросто: мужчины действительно доминируют, и, к сожалению, сексистские представления о неспособности женщин кодить (да и вообще понимать математику) пока еще очень часты. Молодым девушкам нужна поддержка в виде позитивных и аутентичных ролевых моделей, а не розовенькие ноутбуки.

На счастье девочек, любящих кодить, в Маттел наконец разработали новую Барби, которая разбирается в компьютерах. В этот раз — разработчика игр, иначе говоря, геймдева. Она внезапно реалистична. Давайте посмотрим, как Game Developer Barbie может поменять правила игры по части изображения женщин на tech-рынке труда.

Кукла Барби геймдевКукла Барби геймдев

1. Барби и правда выглядит как геймдев

По выражению Mattel, стиль Барби-геймдева «навеян индустрией», и это правда: в отличие от типичных гламурных Барби, эта кукла смотрелась бы уместно в офисе какого-нибудь стартапа. Если на Computer Engineer Barbie была тонна теней и блестящие леггинсы, Барби-геймдев симпатично одета в кэжуал — выцветшие джинсы, «армейская» куртка и серая майка. На ее ногах не традиционные туфли на каблуках, на которые больно смотреть, а стильные белые сникеры. Образ органично завершают очки в толстой оправе. Как и многие реальные девелоперы, Барби выглядит эдаким «стильным ботаном».

Живые фото Барби разработчика игр

Живые фото Барби разработчика игр

2. У нее нормальные гаджеты, а не розовое все-на-свете

Computer Engineer Barbie работала с неправдоподобно-сочетающимися неоново-розовыми ноутбуком и смартфоном. На этом фоне новая Барби выглядит освежающе: нормальный лэптоп, обычная планшетка и гарнитура. Никаких больше миленьких розовеньких девайсов. Гаджеты Game Developer Barbie выглядят как настоящие, именно такие, какие геймдев мог бы использовать на рабочем месте (вплоть до дурашливого стикера на ноутбуке).

Гаджеты куклы Барби геймдева

3. У нее реальное рабочее место

Предыдущая Барби завалила свой рабочий стол журналами и фотографиями бойфренда.  И он был, конечно, ярко-розовым! Стол Барби-геймдева, который мы видим на упаковке, выглядит именно так, как мы могли бы его представить исходя из ее профессии: огромная чашка кофе для дедлайнов, коробки еды на вынос (Барби празднует завершение проекта), мусорное ведро с исписанными бумажками (результат эффективного брейнсторминга), удобное эргономичное кресло, наушники в стиле Beats для релакса под любимые мелодии. Несколько розовых акцентов имеется, но ведь даже самые крутые кодеры могут любить девчоночьи мелочи.

computer-engineer-barbie-mattel computer-engineer-barbie-3

Computer Engineer Barbie

4. Она умеет программировать

Если по экрану Computer Engineer Barbie бежал двоичный код, Game Developer Barbie показала, что она реально кодит. Tech-исследователь Кейси Физлер опознала интерфейс на крошечном экране ноутбука Барби, напоминающий программу для обучения программированию Alice; по ее мнению, Барби создает что-то вроде клона Bejeweled во флэше. Так что в отличие от Computer Engineer Barbie, новую куклу нам показали делающей что-то такое, над чем начинающий геймдев мог бы реально работать.

Рабочее место Барби

Так рабочее место Барби представляли себе дизайнеры Mattel в 1990-х

5. Она в курсе, что разработка игр — больше, чем программирование

I Can Be A Computer Engineer, книга про предыдущую Барби-компьютерщика, стала объектом массовой критики в Интернете, поскольку не смогла реалистично представить задачи и повседневную деятельностью компьютерного инженера. Упустив возможность продемонстрировать девочкам их перспективы в роли разработчиков, книга рассказала о том, как Барби поймала вирус на компьютер сестры и искала помощи среди мальчиков-одногруппников. Именуясь  «компьютерным инженером», Барби по сути исключительно генерировала дизайн-идеи для задуманной компьютерной игры, а вот для кодинга ей уже нужны были парни. Когда объем критики подобного сексизма достиг критической массы, компания Mattel сняла книгу с продажи, принесла извинения и пообещала в будущем создавать более воодушевляющие истории про Барби.

То, что нам показали реальный код на экране компьютера Барби — большой шаг вперед. Но надпись на коробке куклы обнадеживает еще больше: «Разработка игр включает в себя сторителлинг, арт и графический дизайн, аудио-дизайн и программирование. Поскольку в создании игр столько разных аспектов, работа в команде очень важна». Более креативные, дизайнерские элементы разработки игр часто позиционируются как менее важные, чем само программирование, которое по-прежнему остается зоной мужского доминирования. Но великих игр не было бы без великих дизайнеров. Работа в технологиях — гораздо более обширное поле, чем отдельно взятые навыки программирования.

Перевод Екатерины Зиборовой для www.barbieplanet.ru

Источник www.format.com



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*