Переноски Барби: Barbie cases & trunks

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru

Чаще всего мы видим с кукольными переносками владельцев BJD и Blythe: переноски помогают уберечь кукол от уличной пыли, дождя, механических повреждений и чужих глаз. Для тех, кому не хочется скрывать своих кукол от окружающих, существуют переноски с прозрачными виниловыми «окошками». Переноски имеют не только практическую, но и эстетическую функцию — многие из них  выглядят как стильные аксессуары яркой расцветки или необычной формы (конечно, не обошлось без гробиков). Но мало кто знает, что кукольные переноски были широко популяризованы именно компанией Mattel!

переноска куклы Барби

Одноместная переноска-чемоданчик. Mattel, 1960-е, Франция

Для куклы Барби и ее друзей разработано несчитанное количество переносок разных размеров, расцветок и конфигураций. Стильные чемоданчики с цветными принтами, когда-то использовавшиеся по назначению (упаковать Барби с приданым и пойти играть к подружке), сейчас украшают коллекции поклонников винтажных кукол. Надо сказать, что первые переноски часто покупаются из простого любопытства или чтобы дополнить экспозицию винтажных Барби, но втянуться очень легко. Собирание переносок и прочего «винила» (в частности, складных виниловых домиков) — занятие увлекательное, но еще более беспощадное к жилому пространству, чем собирание самих кукол. Впрочем, переноски можно использовать и по прямому назначению, храня в них распакованных кукол и аутфиты.

Надо отметить, что обобщенным названием «винил» (vinyl) коллекционеры называют как переноски, так и другие виниловые аксессуары с изображением Барби и друзей — пеналы, папки, портфели, блокноты в виниловой обложке.

Первые переноски для Барби были выпущены в 1961 году — через два года после дебюта Барби, в год дебюта Bubble Cut Barbie (та незамедлительно появилась на принтах, украшавших чемоданчики). В отличие от большинства сумок-переносок для BJD, практически все переноски Барби рассчитаны на то, что владелица куклы захватит с собой и кукольный гардероб, и даже аксессуары, под которые в большинстве переносок выделен отдельный выдвигающийся ящичек.

Переноски чемоданчики для куклы Барби 1960-е винтаж

Слева: Америка, 1962. Справа: Франция, вторая половина 1960-х. Обе — Mattel

чемоданчик для куклы Барби изнутри фото

Структура «интерьера» традиционной переноски-чемоданчика практически не менялась десятилетиями. Так выглядит изнутри переноска 1970-х годов. Выдвижные картонные ящички некоторых переносок имеют принты с именем куклы и/или пометку «Accessories»

Стандартная переноска — это чемоданчик размерами примерно 27 х 30 см и глубиной около 7 см (размер может минимально варьироваться), с металлической застежкой (форма фурнитуры может также минимально варьироваться), гладкой или шероховатой ручкой из твердого пластика (ручки некоторых переносок снабжены выемками для детских пальцев). Позднее такие ручки сменились на более простые, плоские, без металлических креплений. Крышка с рисунками откидывается вперед, и вы видите внутреннее пространство, обтянутое шероховатым винилом — узкое отделение для куклы, выдвижной ящичек для аксессуаров и почти квадратный отсек с металлической петлей вверху, чтобы можно было хранить одежду на вешалках. В отделении для куклы может присутствовать крепление — эластичный «пояс», чтобы кукла не болталась.

Чемоданчики делались из толстого жесткого картона, затянутого и запаянного в блестящий винил разнообразных расцветок — ранние переноски начала 1960-х чаще всего черные, красные или голубые. Реже встречаются белые, светло-желтые и даже нежно-розовые чемоданчики 1960-х. Стиль рисунков явно восходит к арту Эла Андерсона (Al Anderson), художника, в 1960-х активно работавшего с Mattel, создававшего иллюстрации для книг и каталогов Барби, а также дизайны бумажных кукол. Изображение на крышке чемоданчика шероховатое на ощупь. К 1970-м текстура принта изменились, винил стал менее глянцевым, а изображения — более детализированными. Они обводились контрастным контуром. Сверху — фрагмент переноски 1962 года, снизу — переноски 1967 года:

графика рисунок Барби 1960-е

графика рисунок Барби 1960-е mod

Виды переносок

Самые распространенные одноместные переноски-чемоданчики мы описали выше. Помимо них, существовало множество разновидностей переносок и прочего функционального «винила», предназначенного для кукол (здесь мы не говорим о пеналах, кошельках, ланчбоксах, термосах и других вещах, которые предназначались для маленьких хозяек Барби).

Вот некоторые из них:

«Шляпные коробки» (hatbox): округлые переноски около 26 сантиметров высотой — Барби помещалась в них только сидя. По периметру переноски пришита застежка-молния, сверху закреплена виниловая петелька-ручка. У более поздних экземпляров встречаются ручки другой конструкции. Самые известные «шляпные коробки» увидели мир в ранних 1960-х, но изредка встречаются даже релизы 2000-х.

Многоместные переноски различной конфигурации: чемоданчики с местами для хранения 2-3 кукол. Встречаются переноски, предназначенные для большего количества кукол (например, чемодан Tara Toy Barbie Store It All 2008 года позволяет компактно хранить и перевозить полтора десятка распакованных кукол и их аксессуары).

«Игровые» переноски: переноски-интерьеры, переноски-транспорт. Наиболее известна серия Sleep ‘N Keep — двухместные переноски-спальни для Барби и ее друзей (1968-1977), которые, раскрываясь, превращаются в спальню с двумя кроватями и гардероб с дополнительными ящичками для аксессуаров. Очень необычна переноска 1972 года Barbie Friend Ship Case United Airlines Plane, которая в сложенном виде выглядит как обычный чемоданчик, а в развернутом представляет собой интерьер самолета с гардеробом (!), кухней и четырьмя сидячими местами. Переноска Barbie Goes Travelin’ 1965 года интересна тем, что снабжена прозрачными окошками с двух сторон. На одной стороне переноски нарисована машина, проезжающая по маленькому городку, а на другой — самолет, летящий над Нойшванштайном в Германии. Сидя в переноске, Барби управляет самолетом или ведет машину — в зависимости от того, какой стороной повернуть чемоданчик.

Дома: в сложенном виде они не обязательно включают в себя секцию для хранения самой куклы. Мебель — как виниловая, «вмонтированная» в дом, так и пластиковая, но почти все предметы обстановки нарисованы на стенах. Большинство известных складных переносных домов из винила выпущены в конце 1960-х — начале 1970-х. Именно от этих домов ведет свою «родословную» столь памятный постсоветским детям дом-чемоданчик Fold N’ Fun House (1992).

Вышеперечисленные виды переносок представлены в Хронологии в конце статьи

Репродукции и сувениры

О многолетнем сотрудничестве гиганта подарочной индустрии Hallmark и компании Mattel мы уже рассказывали. Однако Hallmark выпускал не только репро-фигурки, статуэтки и тарелки: мини-переноски (высотой около 8 см) тоже существуют. Дизайны большинства позаимствованы у ранних переносок 1960-х. Всего было выпущено около 10 мини-переносок разных конфигураций.

сувенир Барби виниловая переноска Hallmark сувенир Барби виниловая переноска Hallmark

Примечательно, что существуют не только репро-куклы, но и репро-переноски. Так, в 2002 году компания Schylling Toy Co. выпустила коллекцию репро-винила для ностальгирующих коллекционеров. Чемоданчики, «шляпные коробки» и блокноты вышли на рынок с ценой от 10 до 30$. Как и репро-куклы, репро-переноски не копируют дизайны винтажных оригиналов от и до; наиболее заметное конструктивное изменение — форма ручек. Помимо переносок и блокнотов, Schylling Toy Co выпускала и современные аксессуары для коллекционеров Барби — например, виниловые сумочки для компакт-дисков.

Несколько репро-переносок вышли и в 2008 году, накануне 50-летия Барби; за основу вновь были взяты ранние дизайны 1960-х.

Литература

К великому сожалению коллекционеров, переноски и прочий винил крайне редко каталогизируются. Фрагментарную информацию можно найти в журналах BarbieBazaar за разные годы — во многих выпусках 1990-х публикуются статьи, обзоры и прайс-гиды по переноскам разных эпох и серий. Материалы о переносках, домах и прочем виниле встречаются и в журналах HauteDoll, и в разных энциклопедиях (Энциклопедия Моды Барби, Barbie: The First 30 Years и др) Но серьезно интересующемуся коллекционеру удобнее сразу купить книгу — единственное издание о переносках Барби, которое увидело свет. Это Collector’s Guide to Barbie Doll Vinyl Cases: Identification & Values 1998 года от Конни Крэйг Каплан (Connie Craig Kaplan).

Книга Барби переноски каталог

В издании опубликовано более 300 цветных фотографий кейсов для всех основных персонажей мира Барби и прочего лицензионного «винила» с указанием эстимейтов на конец 1990-х. Collector’s Guide to Barbie Doll Vinyl Cases: Identification & Values встречается на eBay и Amazon; за этот солидный том придется отдать 50-60$ и больше, без учета стоимости доставки.

В Интернете есть неплохой справочный ресурс Vintage Barbie Vinyl Reference Guide. Информацию по переноскам до конца 1960-х можно также получить здесь.

Очень Краткая Хронология

Период с 1961 года по ранние 1980-е считается среди коллекционеров «золотым веком переносок». В течение этих двадцати лет переноски были чрезвычайно разнообразны и наиболее интересны с точки зрения дизайна. Когда наступило время Superstar Barbie, переноски стали выглядеть проще, ассортимент сузился, а цветовая гамма скатилась в бело-розовый. Любопытно, что до начала 1970-х на переносках довольно точно воспроизводились дизайны реально существующих аутфитов Барби. В 1970-х и аутфиты, и зачастую самих изображенных на переноске кукол довольно трудно (а иногда и невозможно) идентифицировать — в плане внешности это условные, среднестатистические персонажи мира Барби, даже если на кейсах обозначены имена реально существующих кукол. В 1980-х началось возвращение к конкретике, а в конце 1980-х оно достигло своего апогея: на переносках и прочем виниле начали печататься фотографии, а не рисунки.

Ниже вы можете пронаблюдать за «эволюцией переносок» с ранних 1960-х до наших дней. Конечно, это не все переноски, которые увидели свет за 50 лет (их многие десятки, даже если не считать цветовых вариаций идентичных дизайнов). Большинство этих кейсов произведено компаниями Ponytail, Standard Plastic Products (SPP) и Tara Toy Corp., которые в разные периоды времени сотрудничали с Mattel.

Фото: www.barbieplanet.rugbodi10255, mz7, dixiesgooddeals, craigs_clutter, dmh2ooo, dreamalong, cmiller_2004, lily759, awesomedollyworld, tipitoe724, tammoon, happy-eyes, patokabluemay2, cope07, adopt-a-doll, cee22lls, hayesvalleyboys, margolynn, salesbytrudy, stiggey, jb13065, olddolltreasures, edsfox, betsyt715, starbie69, isoldit.mn062, porscheracegurl, barbiebay, dutchvalley, fahrenheit, debbrbe, carols789, kriscrossauctions, ifoundagood1, laloolorane, formekj, tomorrowstreasures2, theutahthrifter, susyq11026, missicy, bluecatt1, heathers_dressing_room, vikora, silvi123,

Важно! Как и в случае с молдами и сериями Барби, датировки выпуска кейсов могут незначительно колебаться

1960-е

Фото Барби Скиппер переноска Фото Барби Скиппер переноска

Эта переноска для Барби и Скиппер, как и переноска на фото ниже — редкая «пейзажная». Персонажей в интерьерах или антураже вы увидите на переносках гораздо реже, чем персонажей на орнаментальном фоне.

Фото Барби виниловая переноска Барби Кен Скиппер

Фото Кен переноска 1961

Переноска 1961 года с изображением Кена — новой куклы Mattel

Фото Кен переноска 1961

Переноска 1962 года. Автомобиль — Austin Healey, первая машина Барби. На самом деле Барби ездила не на белом, а на коралловом «Остине Хили»

Переноска 1963 года с изображением Fashion Queen Barbie, первой паричковой куклы Барби, и портретами куклы в каждом из ее париков. На крышке переноски — зеркальце. Конструкция переноски не самая распространенная: фактически это квадратная «шляпная коробка». Необычны пластмассовые отсеки, характерные для некоторых более поздних переносок

Barbie кукла и ее подруга Мидж

Этот кейс датирован 1964 годом. Рыжая Bubble Cut Barbie позирует на фоне звездной россыпи  - характерного принта ранних кейсов-чемоданчиков

Barbie Skipper фото чемоданчик винтажный

Кейс для Барби и Скиппер, 1964

Винтажный чемоданчик Скиппер 1960-е

Кейс для Скиппер, 1964

Фото Скиппер Скутер 1960-е

Переноска для Скиппер, младшей сестры Барби, и ее подружки Скутер. Середина 1960-х

Кукла Барби Фрэнси винтажный чемоданчикКукла Барби Фрэнси винтажный чемоданчик

Трехместный чемоданчик для Барби, Скиппер и Фрэнси. Francie, mod’ная кузина Барби, была запущена в производство в 1965/1966, и многократно изображалась на переносках

переноска для куклы Francie 1960-е переноска для куклы Francie 1960-е

Шестигранные виниловые переноски для Francie, 1965/1966

Машина Барби переноска винтажная Barbie

Самолет Барби переноска винтажная Barbie

фот винтажная кукла Barbie в переноске

Знаменитая переноска Barbie Goes Travelin’ (1965). На одной стороне — пейзаж баварских Альп и романтический замок Нойшванштайн (прообраз «диснеевского замка»). На второй — пейзаж маленького городка. Внутри переноски — пластиковое сиденье для куклы, маленький выдвигающийся ящичек для аксессуаров и небольшой «гардероб».

винтажный портфель с принтами Skipper

Purse Pal Skipper, 1965. Редкий образец винила Mattel

фото тутти крис переноска сестра Барби

Переноска с окошком и изображением Тутти, младшей сестры Барби, и ее подружки Крис. Вторая половина 1960-х

Переноска для Тутти сестры Барби Barbie

сестра куклы Барби Тутти Tutti

Переноска Тутти для американского рынка, 1965. С обеих сторон — разная графика

Переноска для Тутти сестры Барби Barbie

Аналогичная, но более редкая переноска Тутти для канадского рынка, 1965

фото куклы Tutti в чемоданчике винтаж

Голубой чемоданчик Tutti для немецкого рынка с «пейзажной» графикой. 1965 год

винтажный дизайн мондриан

Переноска для Francie с геометрическим рисунком, 1965. В середине шестидесятых выпущена целая серия кукольных переносок «в стиле Мондриана». Нидерландский художник Питер Мондриан (1872-1944) является одним из родоначальников абстрактной живописи; его белое поле, поделенное черными линиями на ячейки ярких чистых цветов, в XX веке многократно обыгрывалось в дизайнах одежды, обуви, мебели и аксессуаров.

косметический уголок винтажный чемоданчик Barbie

косметический уголок винтажный чемоданчик Barbie

Vanity Case для Барби и Скиппер, 1965. Редкий экземпляр

Пластиковый чемоданчик Lets Play Barbie

Кукла Chris с пластиковым кейсом из игрового набора Let’s Play Barbie (1967)

винтажный чемоданчик Barbie

Barbie & Stacey Doll Case. Двухместная переноска, 1967.

В 1967 году запущен новый молд Барби Twist N Turn и новая концепция — Барби помолодела и стала mod’ной «тусовщицей». Дизайны Барби-винила отражают эту перемену.

раскладной дом для Барби винтаж раскладной дом для Барби винтаж

Виниловый раскладной дом для Барби The World of Barbie House, 1967

винтажный чемоданчик Barbie

винтажный чемоданчик Barbie раскладной дом

Двухместный кейс для Барби и Стейси из серии Sleep & Keep (1968). Раскладной интерьер переноски изображен на крышке

раскладной дом для кукол винтаж раскладной дом для кукол винтаж

Кейс Barbie & Stacey Sleep & Keep, 1969

чемоданчик винтаж Barbie фото

Редкий винтажный чемоданчик из металла и пластика, 1968. Рисунок дублируется на обеих сторонах переноски

раскладной дом для кукол винтаж

раскладной дом для кукол винтаж

Виниловый раскладной домик для Tutti и Chris, 1968

 

1970-е

винтажный чемоданчик The World of Barbie

Чемоданчик для трех кукол The World of Barbie, 1971

винтажный чемоданчик Barbie

Редкая переноска — «шляпная коробка» Travel Hatbox, 1971

фото дом для куклы Барби Barbie винтаж

фото дом для куклы Барби Barbie винтаж

фото дом для куклы Барби Barbie винтаж

Раскладной дом Barbie Country Living Home с прилагающимся набором пластиковой мебели. На мебели — бумажные наклейки с принтами. 1972 год

самолет Барби фото

Раскладной самолет Barbie Friend Ship Case United Airlines Plane, 1972

Фото Barbie раскладной дом

World of Barbie Sleep & Keep Case, 1974. На примере этого кейса видно, как упрощается рисовка, но лица прорабатываются по-прежнему тщательно. На смену реалистичным фактурам, теням и складкам приходит «заливка» и минимальная детализация одежды.

винтажный чемоданчик винил арт

World of Barbie Fashion Doll Case, одноместная переноска 1974 года. Фоновый цвет морской волны у переносок Барби встречается редко

Барби суперстар 1977 чемоданчик

В 1977 году был представлен самый известный молд Барби — Superstar. Стиль Барби-арта вновь изменился. Теперь у кукол пышные вьющиеся волосы а ля Фарра Фосетт с подробно прорисованными локонами, и широкие улыбки. Проработка аутфитов упрощается, зато возвращаются «пейзажи». Основным фоновым цветом становится розовый.

переноска Барби 1977 розовая

Одна из нескольких переносок 1977 года, приуроченных к дебюту Superstar Barbie

1980-е

Переноска Golden Dream Barbie

Golden Dream Barbie Fashion Doll Case, 1980. На переноске изображена одноименная кукла

винтажный чемоданчик Барби

Barbie Fashion Doll Case, 1982

винтажный чемоданчик Барби

Barbie Fashion Doll Trunk, 1982

винтажный чемоданчик Barbie

Переноска 1985 года — редкий образец этого периода, лишенный арт-принтов

фото Barbie

Кейс 1988 года

фото Barbie Kenфото Barbie Ken

Переноска 1988 года с виниловым интерьером-гримерной

Фото Barbie 1989

Barbie Fashion Trunk, 1989. В конце 1980-х на смену рисованному арту приходят фотографии

1990-2000-е

чемоданчик Барбичемоданчик Барби

Barbie Deluxe Doll Trunk, 1991. По-прежнему используется винил, но пластиковых деталей становится все больше

чемоданчик Барби чемоданчик Барби

Barbie Doll Case, 1991. Здесь мы снова видим «интерьер», характерный для винтажных переносок-чемоданчиков, с незначительными изменениями деталей

барби с мягким телом фото

барби с мягким телом фото

Кейс с интерьером из винила и пластика, 1995. На крышке — куклы Slumber Party Barbie & Midge

чемоданчик Барби чемоданчик Барби

Многоместный пластиковый чемодан для Барби на колесиках и с выдвигающейся ручкой. 1998 год

пластмассовый чемоданчик барби 2000

Пластиковый чемоданчик-переноска, 2000

переноска для кукол Silkstone

BFMC Silkstone Wardrobe, 2003. Гардероб-переноска для Silkstone Barbie. Редкий пример переноски, которая изначально позиционируется как аксессуар для коллекционных кукол

фото Barbie Fashion Fever фото Barbie Fashion Fever

Переноска Fashion Fever Barbie Case от Tara Toy Corp., 2004

Еще в 1990-х компания Mattel начала сотрудничество с Tara Toy Corp., американской фирмой-производителем игрушек, существующей с 1977 года. Tara Toy выпускала переноски и ранее, но в 2000-х они — лицензионный продукт Mattel (кейсы выпускаются как для Барби, так и для Polly Pocket, и для Hot Wheels).  С актуальным предложением по переноскам для Барби можно ознакомиться здесь.

чемодан Barbie

Переноска Store It All Case от Tara Toy Corp. рассчитана на 15 кукол. 2008 год

Джонатан Адлер Барби

Джонатан Адлер Барби

Выход дизайнерского кейса Jonathan Adler Barbie Case был приурочен к 50-летию Барби в 2009 году. Конструкция кейса практически полностью копирует конструкцию первых чемоданчиков 1960-х. Принты «интерьера» — это силуэты аксессуаров куклы Barbie Loves Jonathan Adler , с которой в буквальном смысле срисована сама Барби на крышке переноски.

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru


One Response to Переноски Барби: Barbie cases & trunks

  1. Мультяшка Ю на 05.08.2011 из 3:47 дп

    Вот это да!!! О_о Очень интересная статья, и невероятный объём проделанной работы!
    Огромное спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*