Hair Play: Барби для юных парикмахеров. От винтажа к современности

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru

Помните, как Барби появилась в России? Она очаровала девочек не только своей «взрослостью», поразительной детализацией, яркостью нарядов и сгибающимися ногами. Ни у каких других кукол, известных девочкам постсоветского пространства, не было таких длинных, роскошных, густых и мягких волос, благодаря которым возможности «игр в парикмахерскую» были поистине безграничными. Даже те, кто в целом равнодушен к кукле, нередко вспоминают, как они обстригли Барби и лишь потом потеряли к ней интерес.

Однако Барби не всегда могла похвастаться завидной шевелюрой. Барби #1, выпущенная в 1959, унаследовала от Bild Lilli волосы по периметру лысой головы (в варианте Mattel — тактично флокированной). И тут, конечно, никаких перепричесываний — только конский хвост. В 1961 Барби подстриглась под Джеки Кеннеди, и ее аккуратная шапочка волос тоже не давала никакого простора для парикмахерской мысли. И только в 1963… Впрочем, обо всем по порядку.

В этой статье мы покажем вам некоторые из примечательных релизов, адресованных тем, кто любит экспериментировать с прическами любимой куклы.

Итак, в 1963 году Барби впервые отошла от «стрижек-шариков» и конских хвостов, обзаведясь несколькими париками. Fashion Queen Barbie своевременно появилась на рынке, когда женщины начали смело и самозабвенно исследовать возможности собственных волос. А что позволяет быстрее изменить образ, чем парик? К Fashion Queen Barbie прилагается три парика, а ее собственные волосы — молдованные, каштановые, украшенные голубой виниловой ленточкой.

Паричковые Барби, разумеется, не давали детям тех возможностей, которые открывались перед владелицами более поздних кукол с длинными прошитыми волосами. Однако в отличие от своих предшественниц, такие куклы хотя бы «умели» менять прическу под наряд или настроение.

Винтажная кукла Барби Fashion Queen Barbie Винтажная кукла Барби Fashion Queen Barbie

Успех подруги заставил коротко постричься и куклу Midge — в 1965 году вышел в продажу сет Midge’s Wig Wardrobe с тремя паричками, подставкой и головой куклы с оранжевой лентой на рыжих волосах. Для Барби, кстати, был аналогичный набор — Barbie’s Wig Wardrobe. У кукол того времени голова снимается легко, и хозяйки кукол могли без труда заниматься такими «пересадками» по мере необходимости.

винтажная кукла Мидж Midge Wig Wardrobe

С паричками есть серьезная проблема: шапочки париков, слишком долго остававшихся на специальной белой подставке, «подплавляются». Подплавлением вообще страдают многие винтажные парики «королевы красоты». Если сохранность для Вас важнее винтажности, Вы можете приобрести замечательную репродукцию Fashion Queen Barbie 2009 года из коллекции «Капсула Времени» (My Favorite Time Capsule) — My Favorite Wig Wardrobe Barbie.

Репро кукла Барби Капсула Времени My Favorite Wig Wardrobe

Здесь нельзя не упомянуть и Miss Barbie (1964), паричковую куклу в весьма странной розовой лохматой шапочке и с пластиковой головой. К ней также прилагалось три парика (а также качели-скамейка). Мисс Барби вошла в историю даже не как «кукла со сменными париками», а как первая Барби со сгибающимися ногами и закрывающимися глазами. А еще — как одна из самых страшных Барби за всю историю куклы. Читайте подробный рассказ об этом релизе в рубрике BarbiePlanet.ru «Стоп-кадр»

Винтажная кукла Барби с закрывающимися глазами

1965 год: на рынок выходят сеты Color ‘n’ Curl. Сейчас их практически невозможно достать в полной комплектации. В делюкс-сет вошли головы Барби и Мидж, 4 парика и подставка для них, бигуди и заколки, а самое главное — жидкости, меняющие цвет париков, и настоящая сушилка для волос, работающая от батареек. Комплект на фото, к сожалению, неполон.

Набор париков для Барби, волосы меняющие цвет

Звезда конца 60-х — яркая Color Magic Barbie (1966). Ее волосы и купальник меняют цвет под действием специальных составов, включенных в набор. В серии вышли блондинка (переиздана в 1967 в новой упаковке), брюнетка и рыжая. Также существовала прототипная Color Magic Barbie с серебристыми волосами: таких кукол в мире не более полусотни, а западные специалисты утверждают — и того меньше. Прекрасный экземпляр NRFB, который вы видите на фотографии ниже, осенью 2011 года был выставлен на продажу селлером aplington1 за 1212$.

Винтажная кукла Барби Color Magic Barbie

В репро-сет 2004 года выпуска входит брюнетка Midnight Color Magic Repro Barbie и летний сет Bloom Bursts. В качестве аксессуаров прилагаются упаковки с реагентами — чисто декоративными, не функциональными.

репро Барби Color Magic Barbie репро Барби Color Magic Barbie

Ближе к середине шестидесятых компания American Character вывела на рынок fashion-куклу с «растущими» волосами по имени Tressy. Длина волос регулировалась кнопочкой на спине куклы. Новинка всколыхнула кукольный рынок, и у Tressy обнаружился целый ряд последовательниц. В Mattel подхватили идею, и в 1971 году появились куклы Growin’ Pretty Hair Barbie и Growin’ Pretty Hair Francie. Они умели «отращивать» волосы не по всей площади головы, а только конский хвост на затылке. Я нашла описания двух вариаций этого механизма. Один работал по принципу веревочки на жалюзи: потянешь хвост один раз — волосы «вырастут», потянешь еще — и хвост «втянется» на нужную длину. Другой «втягивал» волосы внутрь головы, если провернуть левую руку куклы. Прилагались и дополнительные накладки. Кстати, в разработке аутфитов для новинок принимала участие Кэрол Спенсер, один из самых именитых дизайнеров Mattel; и это тот редкий случай, когда Фрэнси не стала «базовой» куклой. Как правило, юную модницу выпускали в белье, а наряды надлежало закупать отдельно.

Винтажные куклы Happenin Hair Francie и Hair Growin Francie

Growin’ Pretty Hair Francie — слева, аутфит не «родной». Справа — еще одна популярная и довольно редкая сейчас кукла Hair Happenin’ Francie (1970) с целым набором накладных прядей. На этой кукле ободок с косичкой и спиральными локонами

Винтажная Барби с длинными волосами фото

На этом фото хорошо видна регулирующаяся прядь на затылке куклы Growin’ Pretty Hair Barbie

Вы наверняка знаете, что для завивки кукольных волос требуется определенный навык и ловкость, а еще горячий пар кипящего чайника или просто кипяток. Маленьким детям это не доверишь. Зато волосы кукол серии Quick Curl (1973) — Quick Curl Barbie, Quick Curl Kelley и Quick Curl Francie — могла подвить даже четырехлетка: вместе с синтетическим волокном в прошивку были включены тончайшие проволочки того же цвета, что и волосы, благодаря которым завивка держалась без дополнительного нагревания. Фотографии на упаковке наглядно демонстрируют процесс укладки. Проволочки в волосах есть и у кукол серий Quick Curl Miss America, Deluxe Quick Curl, выходивших в течение последующих лет. На фото слева направо: Барби, Келли, Фрэнси 1973 года.

Старая Барби Quick Curl Barbie Подруга Барби Quick Curl Kelley Кукла Francie Quick Curl фото

В 1976 (1977) году, дебютном для культового молда Superstar Barbie, была выпущена специфическая игрушка — Superstar Barbie Fashion Face (позднее такой тип «кукол» чаще называли styling head). Это идеальная Барби для детей, которым не интересны сюжетные игры и переодевания, но которым нравится представлять себя парикмахером и стилистом. К голове прилагаются аксессуары для создания причесок и макияжа. В дальнейшем такие «куклы» выпускались достаточно регулярно, один из последних образцов — Hairtastic Barbie Styling Head (2011).

Голова куклы Superstar Barbie Fashion Face

В 1979 году Барби снова примерила парики. На этот раз, правда, «свои» волосы у нее не молдованные, а прошитые (просто очень короткие).  Половина очарования релиза Pretty Changes Barbie — в коробке, украшенной великолепной графикой в фирменном стиле Барби того времени. К кукле прилагается два парика:  длинный светлый и средней длины тёмный.

Фото куклы Барби Pretty Changes Barbie со сменными париками

Восьмидесятые, бедные на hairplay-кукол, оказались затишьем перед бурей. В 1990-х на рынок вышли несколько релизов, ставших поистине культовыми. Всё началось с 1991 года, когда с конвейеров сошли первые куклы Totally Hair Barbie — первые Барби с волосами до пят. Над их дизайном работала уже упоминавшаяся Кэрол Спенсер. Девушки, одетые в супермини-платья с орнаментом в стиле Pucci, хвастаются блестящими гофрированными волосами. К каждой кукле прилагается тюбик геля DEP, расческа с длинными зубцами и всевозможные украшения для волос. По некоторым данным, Totally Hair Barbie стали самыми продаваемыми Барби в мире и разошлись тиражом более 10 миллионов экземпляров. За последние несколько лет число этих кукол на вторичном рынке сильно убавилось (допускаем, что стараниями российских коллекционеров, чье детство прошло в бесплодных мечтах о дорогой игрушке). Самая знаменитая, редкая и дорогая кукла серии — Ultra Hair Whitney с молдом Steffie, выпускавшаяся для европейского рынка. В американской серии вышли Totally Hair Barbie blonde, Totally Hair Barbie brunette, темнокожая Totally Hair Barbie (AA), Totally Hair Ken, подростки Totally Hair Skipper и Totally Hair Courtney. Одновременно с серией в продажу вышли дополнительные аутфиты Totally Hair.

В скобках отметим, что волосы этой Барби все-таки короче, чем у Барби-русалок Jewel Hair Mermaid (1995).

Фото куклы Барби 90-х Totally Hair Barbie

Куклы Барби с волосами до пят и Кен Totally Hair

Еще одна культовая серия, телереклама которой «Стиль Голливуд, Стиль Голливуд, волосы, которые так Барби идут!» бередила сердца тысяч девочек — Hollywood Hair Barbie (1992). Длинные волосы Hollywood Hair Barbie, Hollywood Hair Teresa и Hollywood Hair Skipper были хороши сами по себе, но девочкам предлагалось украсить их цветными звездочками и прядями. К куклам прилагался розовый аэрозоль и расческа с трафаретами. Многие, правда, жалуются, что вместо звезд получались расплывчатые пятна, потому что мягкие волосы кукол почти не держат форму. У Кена с этим проще: у него молдованные волосы. На них  можно нанести звезды при помощи спонжа и холодной воды. К куклам этой серии также можно докупить аутфиты, созданные специально для них.

Hollywood Hair Barbie Барби Стиль Голливуд

Нельзя не отметить и девушек Glitter Hair Barbie (1993) с волосами практически до щиколоток. В серии вышли три куклы — блондинка, брюнетка и рыжая. К ним прилагался цветной глиттер-гель в тюбике и гребень, которым глиттер нужно наносить на волосы.

Блондинка Барби с длинными волосами Glitter Hair Barbie Рыжая кукла Барби с длинными волосами Glitter Hair Barbie Брюнетка Барби с длинными волосами Glitter Hair Barbie

Одной из самых памятных «Барби из детства» в нашей стране является Cut & Style Barbie (1994) — кукла, которой можно подстригать волосы. К каждой из кукол прилагается дополнительная накладка на липучке, которую следует подклеить на затылок взамен накладки с обстриженными волосами. Накладки можно купить и отдельно, наборами по 2 штуки. Но судя по всему, если обстрижены не эти, а «прошитые» волосы, восстановить их уже нельзя. Кукла была выпущена в четырех версиях: блондинка, рыжая, брюнетка и темнокожая брюнетка.

Кукла Барби 90-х Cut & Style Barbie блондинка Кукла Барби 90-х Cut & Style Barbie рыжая Кукла Барби 90-х Cut & Style Barbie брюнетка

Сразу упомяну и современных тезок Cut & Style Barbie — Cut & Style Rapunzel Barbie (2008) и Cut & Style Princess Barbie (2011) — имеют в наборе длинные пряди волос с пластиковыми бусинками-креплениями. Их можно цеплять к «обрезанным» «волшебными ножницами» прядям кукол, как демонстрируется в рекламе. В отличие от старых Cut & Style Barbie, эти куклы выдержаны в розово-сиреневой цветовой гамме и явно ориентированы на младший возраст. Куклы выпущены в темноволосой, светловолосой и АА-версиях.

На первом фото — Рапунцель, на втором — Барби-принцесса. Очевидно, что вторая кукла фактически является переизданием первой.

Кукла Барби Cut & Style Princess Barbie Принцесса

Кукла Барби Cut & Style Princess Barbie Принцесса

 

Кукла Pocahontas Braided Beauty (1995) — еще одно яркое воспоминание девяностых: ее фотографии можно было видеть в глянцевых каталогах Барби, распространявшихся даже там, куда полный ассортимент новинок Mattel не добирался. К этой кукле, изображающей одну из любимых героинь Disney, прилагается набор красочных украшений для волос и пластиковая фигурка енота Мико, которая на самом деле является машинкой для заплетания косичек из двух прядей. Мико умеет плести косички как Покахонтас, чьи черные прямые волосы доходят до колен, так и хояйке куклы. Как и большинство «диснеевских» кукол Mattel этого периода, Pocahontas Braided Beauty стоит существенно дороже многих игровых современниц.

Кукла Барби Покахонтас Pocahontas Braided Beauty

В начале 2000-х на рынке появился такой любопытный релиз, как Cool Lookz Trendy & Bendy Barbie (2003).  Их волосы до пят завиты в тонкие прядки, уложенные крупными волнами. А главное, они гнутся и держат форму (как и волосы винтажных кукол Quick Curl). Помимо аксессуаров для игры в парикмахерскую — щипцов, обязательной расчески, накладок и нефункционального фена — к куклам прилагается мобильник-раскладушка, очки и серебристый чехол с прозрачными карманами. В коллекции вышли три куклы (Barbie, Teresa и Christie).

Кукла Барби игра в парикмахеров Cool Lookz Trendy Bendy BarbieКукла с длинными волосами Christie Cool Lookz Кукла с длинными волосами Christie Cool Lookz

Хочется упомянуть и «взрослую игрушку» — коллекционную куклу певицу Jazz Diva (2007) из серии Jazz Baby. Это была единственная кукла из серии со сменными париками. Присутствие этих паричков (а также богатого набора аксессуаров) как бы намекает коллекционерам, что эту куклу негоже держать в коробке — она создана для игры. Тираж Jazz Diva составляет всего 5300 экземпляров (Gold Label).

Фото коллекционной куклы Барби Jazz Diva Barbie

Фото коллекционной куклы Барби Jazz Diva Barbie

Куклы из серии Top Model Hair Wear (2007)  объединили в себе черты «игровушек» и «коллекционок». От игровых кукол в них — элемент hair play (расческа и накладка, которой, судя по надписи на коробке, кукла может делиться с хозяйкой), а от коллекционных — стильные аутфиты и упаковки, «коллекционные» молды (Mackie, Nikki, Lara/Ana, и Steffie, перешедший к коллекционным куклам) и малоподвижные модельные тела Model Muse.

Кукла Барби с накладками для волос Top Model Hair Wear BarbieКукла Никки с накладками для волос Top Model Hair Wear NikkiКукла Никки с накладками для волос Top Model Hair Wear TeresaКукла Барби с накладками для волос Top Model Hair Wear Barbie

Barbie loves Glitter (2010) в своем роде «эталонная Барби» — такая, какой видят и ненавидят культовую куклу ее противники. У нее есть всё, за что Барби нещадно клеймят: бескомпромиссный китч, примитивная розово-сиреневая гамма одежды и аксессуаров, море блесток. К кукле прилагается особое устройство для изменения цвета волос, позволяющее окрашивать пряди Барби в сиреневый или розовый цвет при помощи горячей и холодной воды. У функционального фена есть два режима, простой и «блестящий»: чтобы покрыть прическу серебристым глиттером, надо нанести на волосы куклы специальный гель, а потом включить фен на «блестящий» режим.

Фото куклы Барби любит блестки Barbie loves Glitter с феном

Небезынтересная новинка 2011 года под названием Designable Hair Barbie открыла перед девочками новые возможности парикмахерских игр: дизайны для нее накладок можно разрабатывать самостоятельно, а потом распечатывать на струйном принтере. Подробный рассказ о Designable Hair Barbie можно прочитать здесь.

Барби с длинными волосами и распечатками

…Еще раз уточню, что здесь перечислены не все куклы, которых можно вовлечь в «парикмахерские игры». Например, в статью не вошли многочисленные релизы Рапунцель от Mattel — они достойны отдельной публикации.

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru

***

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ БАРБИ-ПОДБОРКИ на DOLLPLANET.RU:

>> «Старые Барби» 1990-х: ностальгия и коллекционирование (2010)

>> Каталог Happy Holidays Barbie 1988-2009, часть 1 и часть 2 для тематического спецпроекта Рождественский Календарь DollPlanet.ru (2009)

Фото — BarbiePlanet.ru, Dolly’s House, Mattel, а также селлеры: vette5459, happygobob930, njsdolls, lily2980, cherrywood26, georgiesg, bridgiesattic, kwsedam, franklin2000, sister4no3, spunky-704, vencie1, peacedud, socallygifts


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*