Barbie Hallmark Ornaments. Барби — елочные игрушки

Куклы Барби давно освоились в роли елочных игрушек. Но у нас эти оригинальные украшения от Hallmark, произведенные по лицензии Mattel, известны немногим: во-первых, культура собирания современных елочных игрушек у нас еще только развивается, во-вторых, российские кукольники пока не насытились куклами Барби как таковыми (не все видят смысл выписывать из США статичную фигурку для елки, когда за те же деньги можно купить полноценную Барби NRFB), и наконец, «елочные» Барби не импортируются в страну. Поэтому познакомиться с ними — и, познакомившись, влюбиться — попросту негде.

Сегодня мы, к сожалению, уже можем говорить о Barbie Hallmark Keepsake Ornaments как о завершенной коллекции. В этом году стало известно, что компания Mattel заявила о прекращении действия лицензионного соглашения с Hallmark. Рождественские фигурки Барби 2012 года стали последними — last in the series. Феномен Барби как елочной игрушки от Hallmark просуществовал 19 лет. В 2013 эстафету у Hallmark приняла компания American Greetings, также выпускающая в виде елочных игрушек и винтажных, и современных Барби.

Елочная игрушка Барби HallmarkProvençale Barbie Hallmark Ornament (2012)

Еще в ранних 1980-х, когда до появления первых Hallmark Barbie Ornaments было еще очень и очень далеко, простые елочные шарики с изображением куклы то и дело появлялись на международных Барби-конвенциях в качестве сувениров. Но то были разовые акции, а вот в 1993 году дебютировала самая первая кукла-украшение для елки — логично, что это была миниатюрная Happy Holidays Barbie того же года. Прототип этой елочной игрушки был создан известным мастером Hallmark по имени Патрисия Эндрюс (Patricia Andrews). Отметим сразу: абсолютное большинство всех Barbie Hallmark Ornaments выполнено ее руками, в том числе и последние фигурки рождественской коллекции Celebration Barbie 2012. Она же в середине девяностых рассказала коллекционерам, что из себя представлял процесс разработки этих 10-12-сантиметровых миниатюр. Сначала художница формировала из воска крохотную головку Барби, с которой снимала форму. Дальше она работала с той же головкой, но уже отлитой из эпоксидной смолы: лепила и прорабатывала волосы, тело, наряд из полимерной глины. По ее словам, самым сложным было передать фактуру тканей, использованных в наряде настоящей Барби: компания Mattel присылала в Hallmark подробные фото прототипа «полноразмерной» куклы (первые елочные игрушки повторяли дизайны самых свежих новинок), и мастер стремился к максимальному сходству.

Что, впрочем, не всегда получалось. Были случаи, когда елочная игрушка копировала дизайн прототипа, ну а одноименная Барби в конечном итоге выглядела немного иначе. Мы не знаем, как к этому относились в Mattel, но нам, конечно, любопытно заглянуть за кулисы их творческой лаборатории и оценить неизвестные прототипы ранних кукол. Вот самая первая елочная игрушка Барби — 1993 Holiday Barbie Ornament, которая должна была выглядеть как Happy Holidays Barbie 1993 года. Сама кукла — одна из эффектнейших «бальных Барби» ранних 90-х — одета в роскошное алое платье с золотым лифом и пышными воланами на юбке. А благодаря елочной игрушке выясняется, что первоначально эту куклу планировалось выпустить в платье с гладкой красной юбкой.

Коллекционная кукла Happy Holidays Barbie 1993 Елочная игрушка Барби Холлмарк

Happy Holidays Barbie и 1993 Holiday Barbie Ornament (фото коробки украшения — hallmarkman)

В дополнение к типично рождественским фигуркам Барби компания Hallmark вскоре начала выпуск мини-копий винтажных кукол и знаменитых «Кукол Мира», а позднее были охвачены и другие популярные темы: так, например, помимо кукол выходили миниатюрные версии их аксессуаров (чаще всего — переноски), а в 2000-х на американских елках появились мини-Силкстоун и героини мультфильмов о Барби. Спецрелизы выпускались и к нескольким национальным конвенциям Барби. Интересно отметить, что кукле-прообразу совершенно не обязательно быть нарядной — достаточно быть популярным или знаковым персонажем мира Mattel. Елочные украшения в виде Кена-студента Campus Hero или байкерши Harley Davidson Barbie выглядят несколько эксцентрично, но и они востребованы коллекционерами. В каталогах Barbie Hallmark Ornaments найдутся вещицы на любой вкус — ведь каждый год выходило около десятка елочных игрушек «в стиле Барби», и в период с 1993 до 2012 увидели свет около 200 таких украшений.

Hallmark Barbie Ornaments изготавливаются из приятно-тяжелого пластика (реже из фарфора), и для своего размера они весьма изящны.

Коллекционная кукла Барби викторианская Елочное украшение из фарфора Барби Hallmark

Victorian Barbie Doll with Cedric Bear (1999-2000) и фарфоровая Victorian Barbie (2001). Фото игрушки  bannob71103

Коллекционная кукла Барби учительницаЕлочная игрушка кукла Барби учительница

Репро-Барби Student Teacher Barbie (2009) и Student Teacher Barbie Hallmark Ornament (2012). В миниатюре воссоздан даже дизайн упаковки репродукции!

Барби Принцесса и Поп Звезда елочная игрушкаPrincess & the Pop Star Hallmark Ornament (2012): это одно из тех украшений, что адресованы прежде всего молодому поколению собирателей

Елочные игрушки куклы Барби миниатюра

Коллекционная кукла Барби Holiday Barbie 2012Коллекционная кукла Барби Holiday Barbie 2012

Последние куклы из коллекции Hallmark «Celebration Barbie» (экс-Happy Holidays), 2012 год, и их прототипы — Holiday Barbie 2012

Обыкновенные елочные игрушки редко бывают «играбельными», но статус культовой куклы своего времени обязывает: в частности, у некоторых фигурок сохранена подвижность рук. Спустя три года после запуска совместного проекта Hallmark и Mattel на свет появилась первая фигурка Барби со съемным элементом одежды — Enchanted Evening Barbie с белой меховой столой на плечах. Вообще специфика елочной игрушки не подразумевает возможностей для переодевания фигурок Барби, но некоторые дизайны дополнены текстильными элементами и от этого только выигрывают. Самые изящные и детализированные релизы — фарфоровые елочные украшения из эксклюзивной коллекции для членов клуба Hallmark «Keepsake Ornament Club», при создании которых часто использовались тонкие, элегантно драпирующиеся ткани или искусственный мех. Эти фарфоровые мини-Барби на вторичном рынке стоят гораздо дороже, чем стандартные Barbie Hallmark Ornaments. Как мы уже уточняли, фарфоровыми могут быть не только клубные мини-Барби — однако они, безусловно, самые изысканные.

Коллекционная фарфоровая фигурка Барби Холлмарк

Hallmark Barbie Ornament Heather Fonseca (2005), клубный эксклюзив, фарфор. Фото butlerpagal

Коллекционная елочная игрушка фарфоровая Барби Hallmark

Последняя клубная Барби-украшение от Hallmark — Stunning in the Spotlight Hallmark Ornament (2012). Ее прототип разработала Патрисия Эндрюс. Фото mikebere

Известие о том, что Маттел прекращает свое сотрудничество с Холлмарк, расстроила многих — и не только коллекционеров Барби, ведь за неполные двадцать лет миниатюрные фигурки знаменитой куклы стали неотъемлемой частью мира Hallmark. А многие собирали мини-Барби вместе с детьми, гадая, какие куклы следующими выйдут в «елочном» формате… Теперь собиратели переключаются на восполнение пробелов в коллекциях, разыскивая ранее упущенные экземпляры, благо сейчас это не так сложно: игрушек со статусом «раритет» пока не много, а цены на большинство Барби-украшений колеблются между 5$ и 20$.

 

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru, декабрь 2012

Промо-фото: www.hallmark.com, www.barbiecollector.com

 

Читайте также:

http://hookedonhallmark.blogspot.ru/search/label/Barbie

Каталоги Barbie Hallmark Ornaments:

http://www.fashion-doll-guide.com/Barbie-Hallmark-Christmas-Ornaments.html

http://www.hallmarkornaments.com/hallmark-ornaments-by-series/barbie

1960 Barbie & Mini Barbie

Винтажная Ponytail Barbie (1960) и игрушка от Hallmark. Фото cookinsupper

Barbie Tree

Настольная елка, украшенная игрушками от Hallmark. Фото cookinsupper


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*