Тиражи коллекционных кукол Барби. Лейблы (labels)

Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru

В общем и целом, тиражи коллекционных кукол Барби являются самыми обширными по сравнению с другими современными коллекционными fashion-куклами (например, Fashion Royalty, Tonner или Blythe). Поэтому Barbie имеют репутацию самых доступных коллекционных кукол — хоть это впечатление и обманчиво, ведь Барби Барби рознь.

После глобального Барби-бума 1990-х компания Mattel решила ограничить тиражи коллекционных кукол, чтобы не потерять взрослого коллекционера. Ведь как бы мы ни настаивали, что любимой может быть даже самая простенькая и недорогая кукла, одним из элементов коллекционирования как игры (и одним из условий функционирования коллекционного рынка) является ограниченное предложение. И как следствие — азарт охоты за редкостями, удвоенная радость от «добычи», буря эмоций на аукционах и возможность гордиться скрупулезно составленной коллекцией со вкраплениями раритетов.

Куклы Барби ограниченных тиражей существовали еще в 1980-х и 1990-х: это были конвенционные и юбилейные куклы, куклы «по особым случаям». Например, эта фантастическая кукла Gold Jubilee Barbie (1994) вышла тиражом 7300 экземпляров на весь мир, что по тем временам было почти неслыханным. Сейчас стоимость этой куклы доходит почти до 600$. По нынешней системе исчисления тиражей Mattel она бы относилась к лейблу Gold Label.

На настоящий момент все коллекционные куклы Барби и их друзья (а точнее, их коробки) имеют маркировки, указывающие на принадлежность куклы к тому или иному «лейблу». Лейбл означает, что тираж данной куклы не превышает обусловленное этим лейблом количество экземпляров.

Таблица лейблов

Pink Label «Розовый Лейбл» — самые недорогие и доступные коллекционные куклы Барби, которых можно встретить практически в любом магазине игрушек *к России это не относится — во многих магазинах нашей страны по-прежнему не купить коллекционных Барби*. Их тираж не ограничен количеством экземпляров, кукла просто снимается с производства по истечении какого-то времени. Важно: в некоторых западных источниках встречается информация, что Pink Label = Pink Box, но «пинк бокс» все же относится преимущественно к обычным игровым куклам, предназначенным для детей.

Black Label. Изначально «черный лейбл» был отдан куклам поп-культуры, персонажам комиксов, фильмов и т.п. При отсутствии четких ограничений по тиражу, куклы черного лейбла считались несколько более «престижными», нежели коллекционные Барби розового лейбла. Сейчас под черным лейблом выходят колекции Barbie Basics — Little Black Dress, Jeans Collection и золотая коллекция шарнирных Barbie Basics (новинка 2011 года).

Silver Label «Серебряный Лейбл» отмечает коллекционных кукол, тираж которых не превышает 49 999 экземпляров, но при этом не меньше 25 000 экземпляров. Куклы имеют т.н. «паспорт» — сертификат коллекционной куклы (certificate of authenticity).

Комментарий Марины Письменской

Для многих (похоже, включая и маркетологов Mattel) сущность серебряного лейбла осталась загадкой. С одной стороны, понятно, что между Pink Label для массового и даже детского коллекционирования, и Gold Label для искушенных коллекционеров Барби, должно быть некое промежуточное звено. С другой стороны, если сравнить количество релизов Silver Label и Gold Label, то окажется, что «серебряных» Барби гораздо меньше и они выходят намного реже. Более того, куклы под серебряным лейблом очень часто оказываются дороже на вторичном рынке, чем многие куклы Gold Label, хотя тираж Silver Label больше. Выбор тематик для Silver Label также не поддается логическому осмыслению. Например, сюда попала одна из самых элегантных коллекций 2000-х Flavor Obsession, и несколько релизов по детским сказкам (Алиса в Стране Чудес, Красная Шапочка) в недетской трактовке. Потом зачем-то ввели Black Label, релизы которого вполне органично выглядели бы в Silver Label.

Gold Label «Золотой Лейбл» указывает на то, что кукла произведена тиражом не более 24 999 и не менее 1000 экземпляров на весь мир. В ряде случаев границы тиража куклы обозначается четко. Эти куклы могут быть как сравнительно недороги, так и хищны по отношению к кошельку коллекционера. Кукол Барби золотого лейбла можно купить у избранных ритейлеров или в профильных интернет-магазинах. К куклам прилагается паспорт.
Под лейблом Gold Label выходит популярнейшая линейка коллекционных кукол Барби — Silkstone Barbie, так называемых «силок».

Platinum Label «Платиновый Лейбл» — самые ценные куклы Барби, какие только могут существовать (не считая особо редких винтажных кукол NRFB или кукол, декорированных известными дизайнерами лично). Куклы платинового лейбла имеют тираж 999 экземпляров и менее, и, как полагается, имеют паспорт. Эти куклы выпускаются к конвенциям или по особым случаям, либо же могут представлять собой специфические вариации кукол золотого лейбла. Например, блондинка репро-Барби All That Jazz относится к достаточно недорогим репро-куклам золотого лейбла, а ее аналог-брюнетка платинового лейбла стОит примерно в 10 раз дороже, чем блондинка; рыжая пинапка Way Out West Barbie золотого лейбла попадалась даже в русских магазинах, а блондинка Way Out West не всякий раз встретится и в виртуальных магазинах для коллекционеров.

Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru


One Response to Тиражи коллекционных кукол Барби. Лейблы (labels)

  1. Наталья на 12.09.2012 из 6:37 дп

    Очень интересные и полезные статьи для начинающих коллекционеров. Спасибо!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*