Взрослые куклы-друзья Барби. Общая информация

Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru

Кукла Барби, стартовавшая на рынке в гордом одиночестве, очень скоро начала обзаводиться друзьями разного возраста и пола. До 1963 года, пока на сцену не вышла рыжая Мидж, Барби была единственным женским персонажем стандарта 1/6 у Mattel. За неполных 50 лет число друзей Барби выросло до нескольких десятков! Для некоторых кукольное коллекционирование и вовсе начинается не с Барби, а с кого-то из ее окружения (как у Бет Оуэнс, поклонницы Мидж), а иногда друзья остаются гораздо интереснее самой Барби (например, для Джефа Бека — главного эксперта по Кенам и другим мужским персонажам Mattel).

Так как возраст кукол-друзей Барби может варьироваться, мы посвятим младшим друзьям Барби отдельный материал, а сейчас сосредоточимся на основном «дружеском сегменте» — взрослых друзьях Барби.

На фото — сестра Барби Скиппер, сама Барби и друзья Кен и Кира из коллекции Tropical Splash. Всего в коллекции 7 кукол

игровые куклы Барби 1900-х Tropical Splash

Говоря об окружении Барби, надо определиться с терминологией. Кого мы имеем в виду, говоря «взрослые друзья Барби»? Существуют различные мнения на этот счет, но BarbiePlanet.ru берет на себя смелость сузить рамки и представить свою собственную классификацию, основанную непосредственно на истории куклы, составе выпускавшихся линеек и простой логике.

Чтобы кукла считалась взрослым другом или подругой Барби, она должна обладать следующими признаками:

Отсутствие родственной связи Барби с персонажем (то есть сестры или родители номинально НЕ являются «друзьями Барби»). Куклу Francie, дебют которой состоялся в 1966 году и которая является «кузиной Барби», иногда относят к друзьям Барби, но это не совсем корректно.

- Вовлеченность в сюжетную линию на уровне коллекции (например, в коллекции Barbie and the Sensations появляются подруги Bopsy, Belinda и Becky, которые нигде больше не фигурировали; а такие подруги, как Тереза или Уитни, дебютировали в рамках серий). Либо вовлеченность на уровне «легенды»: бойфренд Кен, подруги Midge, Christie, P.J. и др., которые первоначально выпускались поодиночке и могут одиночно выпускаться и сейчас, но обычно они объединены с Барби в рамках коллекций — например, Hollywood Hair Ken (Hollywood Hair 1992 — Barbie, Ken, Teresa, Skipper), Earring Magic Midge (Earring Magic 1992 — Barbie блондинка, Barbie брюнетка, Midge, Ken), Sunsational Malibu P.J. (Sunsational Malibu 1981 — Barbie, Ken, AA Ken, Christie, P.J., Skipper) и многие другие. Соседи Барби (Happy Family 1980-х, New Neighbors в коллекции Happy Family 2000-х) также могут быть отнесены к «друзьям Барби».

Тело, аналогичное телу Барби (если речь о женских персонажах) или телу Кена (если речь о мужских персонажах).

- Аналогичный возраст. Конечно, «твои друзья — мои друзья», но младшие персонажи Mattel, не являющиеся родственниками Барби, обычно причисляются к друзьям младших родственников (друзья Skipper, друзья Stacie, друзья Kelly).

В этой классификации мы не относим к друзьям Барби:

- родственников

- персонажей на теле Барби и его модификациях (и иногда даже с молдами, использовавшимися в основной линейке Mattel), которые фигурируют в других сюжетных линиях — например, обе Guardian Goddess (1979), чей молд был в том же году использован для Italian Barbie (коллекция DOTW).

- кукол-знаменитостей, несмотря на Барби-тела / тела Кенов и Барби-молды / молды Кенов (молды могут быть портретными). Такие куклы часто имеют в своем названии «префикс» Barbie as… (Барби как… — например, Barbie as Eliza Doolittle) или Ken as… .

- кукол других брендов! Другие куклы стандарта 1/6 от конкурирующих с Mattel компаний — никак не «друзья Барби».

 

Кстати, к «пограничной» категории между друзьями Барби и куклами параллельных сюжетных линий относится серия So In Style (S.I.S, с 2009), в которой выпускаются темнокожие куклы на Барби-телах и с Барби-молдами, но ни один из персонажей So In Style не появляется в коллекциях Барби. Есть сведения, что официальная «легенда» называет Grace, основную куклу коллекции, подругой Барби.

So In Style Rocawear Grace:

темнокожая кукла So In Style Grace

Иногда друзей Барби тоже называют «Барби», но это неверно. Конечно, это куклы типа Барби и выпущенные тем же производителем, но имя «Барби» принадлежит только одной кукле, и экстраполировать его на аналоги независимо от фирмы-производителя некорректно с точки зрения идентификации.
Взрослых друзей Барби можно условно подразделить на следующие категории:

- «Лучшие друзья» и «близкие друзья». Это друзья Барби, которые систематически выпускались компанией Mattel. Некоторые стали основными персонажами Барби-линеек (Ken, Midge, Teresa, Christie) и постоянно фигурируют в игровых и даже коллекционных сериях. «Близкие друзья» не вошли в постоянное окружение Барби, но выпускались от нескольких раз до десятка-другого релизов — например, Becky, Lea, Whitney, Cara, P.J.

- Приятели. Друзья Барби, которые появились на рынке разово (максимум дважды) и больше не возвращались. К таким «разовым инициативам» относятся куклы из коллекций Barbie and the Rockers (Barbie, Ken, Diva, Dana, Dee Dee, Derek), упоминавшиеся выше Barbie and the Sensations, Nia (Western Fun Nia), Tara Lynn (Western Stampin’), Mari Nakano (Generation Girl) и другие.

- «Региональные» друзья. Так как Mattel производил кукол для рынков разных регионов, то ассортиментный ряд и маркетинг иногда отличались от американского «исходника» очень существенно. Поэтому за пределами США продукция Mattel могла именоваться совсем иначе, хотя использовались знакомые нам по американским куклам молды и даже дизайны одежды. Так как куклы для региональных рынков обычно редки и дороги, а «вылавливать» их тяжело и очень затратно, мы не будем заострять внимание на этом пункте — для российского коллекционера он недостаточно актуален.

Passeio Viky от Estrela. Бразилия. Фото

Viky passeio barbie estrela.

Друзья и молды

Некоторые поклонники Барби именуют всех кукол одного молда по названию популярной подруги Барби с этим молдом. Такая участь постигла, в частности, Мидж. Самый известный молд, тиражировавшийся в релизах Мидж, Diva (1986), назван по имени первой куклы, имеющей этот молд (Barbie and the Rockers — Diva). В 1990-х и 2000-х этот молд был основным для куклы Мидж, хотя Мидж в 1963 году стартовала с другим молдом и в дальнейшем также могла выпускаться с другими молдами (в частности Steffie).

Поэтому некорректно называть всех кукол с молдом, к которому «приклеилось» имя определенного персонажа, по имени этого персонажа.

Chinese Empress Barbie с молдом Diva — не Мидж!

Коллекционная кукла Барби Chinese Empress Barbie

Иногда выход определенного молда «привязан» к имени персонажа из окружения Барби — например, так получилось с Терезой. До 1992 года куклы-Терезы выходили преимущественно на молдах Spanish / Hispanic и Steffie, а в 1992 году был запущен молд Teresa. Куклы с молдом Teresa первоначально были именно Терезами, распространение молда на релизы других персонажей началось позднее (вспомним коллекционных Барби на этом молде, а также региональных Барби с лицом Терезы). В коллекции Barbie Basics за молдом Teresa закреплен номер 11.

Некоторые друзья Барби были фактически одномолдовыми. Все куклы Whitney, Kelley, Cara и «единственная в своем роде» взрослая кукла Tracy имеют в своей основе исключительно молд Steffie, а кукла P.J., три года выходившая на винтажном молде Midge, в 1972 году «присвоила» себе молд Steffie, на котором и выпускалась до 1984 года включительно. Kira (имя на европейском рынке — Marina) также известна только одним молдом (Oriental), который также использовался для ряда кукол Барби коллекции DOTW и некоторых друзей Барби.

Новые персонажи вводятся в круг общения Барби более или менее регулярно, поэтому число друзей куклы постоянно растет. Мы постараемся держать вас в курсе обновлений состава Барби-компании.

Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru


One Response to Взрослые куклы-друзья Барби. Общая информация

  1. Александра на 09.12.2015 из 5:02 дп

    Напишите про молд Киры, пожалуйста. Мне попала в коллекцию кукла Kira Asian Oriental, молд 1966 года. Хочется почитать, что про него интересного есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*