Региональные релизы (эксклюзивы) Барби и ее друзей

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru

Региональный релиз, или региональный эксклюзив (foreign-market doll, exclusive) — это кукла Барби или другая кукла из ее окружения, выпущенная для рынка за пределами США. «Эксклюзив» в данном контексте указывает на ограниченность первичного рынка сбыта! Среди региональных эксклюзивов есть как ценные дорогие экземпляры, так и совершенно рядовые Барби. Чтобы кукла считалась региональным эксклюзивом, она должна отличаться от американского релиза чем-то более существенным, нежели язык надписей на коробке или язык, на котором разговаривает говорящая кукла.

Абсолютное большинство региональных эксклюзивов — детские игровые куклы. Коллекционные куклы Барби начали появляться на неамериканских рынках примерно в то же время, что и на американском, но их всегда было меньше.

Список стран и регионов, для которых разрабатывались региональные эксклюзивы Mattel:

Австралия, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Гонконг, Европа (и отдельные европейские страны), Индия, Индонезия, Канада, Китай, Корея, Малайзия, Мексика, Перу, Сингапур, Тайвань, Филиппины, Япония.

Разработка дизайнов кукол и аутфитов для неамериканских рынков стартовала еще в середине 1960-х, когда Барби-бум только начинался. Первыми регионами, получившими своих собственных кукол, стали Япония и Европа.

Какими бывают региональные эксклюзивы?

Уникальные куклы с собственными молдами

Такие «самостоятельные» куклы производились преимущественно для японского и корейского рынков и составляли там большую часть ассортимента Mattel. Наибольший интерес представляет японский рынок Барби, о котором будет рассказано отдельно (UPD: см. статьи о кукле Jenny и о куклах Барби для японского PB Store). А пока отметим, что первый уникальный молд появился здесь в 1966 году — его обладательницей стала Мидж. Эта кукла New Midge с молдованными волосами напоминает знаменитую Fashion Queen Barbie (1963), но имеет крупный подбородок и надутые губки. Известно как минимум два релиза японской Мидж с таким молдом. Эстимейт на конец 2000-х — ок. 3500$.

1969 год ознаменовался выходом первой японской подружки Барби с уникальным аниме-молдом. Это была Living Eli (Iki Iki Eli) с таким же телом, как у Living Barbie — у нее гнулись руки, ноги, запястья и талия, и она имела прошитые ресницы. Сейчас эта кукла — исключительный раритет. Эстимейт Living Eli NRFB превышает 2000$, а куклу без коробки и оригинального аутфита можно найти за 1600-1800$. Четырьмя годами позднее молд Эли унаследовала кукла Tuli-chan, японский аналог Francie на соответствующем теле. Не заставила себя ждать и аниме-версия Скиппер, Chocho Chan (1974).

Living Eli:

Редкая японская кукла Living Eli от Mattel (c)

К концу семидесятых стало понятно, что будущее японской Барби — за привычной местным детям аниме-эстетикой. После выхода нескольких кукол с молдом Superstar и аниме-рисунками на коробках, в 1981 году на свет наконец появилась по-настоящему японская Барби с «анимешным» лицом и стройной подростковой фигуркой. Аниме-Барби, Кен и их друзья производилась до поздних 1980-х. После того, как производство таких кукол было прекращено, компания Takara переименовала японскую Барби в Дженни (Jenny) и благополучно продолжает линейку по сей день.

На европейском рынке продавалась необычная New Beautiful Francie 1972 (также известная как German Francie), круглолицая кукла на теле Фрэнси. Это очень редкая девушка, ее цена NRFB начинается с 2000$-2200$.

Надо упомянуть и портретных региональных кукол — например, французских звезд шоу-бизнеса Chantal Goya (1979) и Johnny Hallyday (1995), канадского хоккеиста Уэйна Гретцки (The Great Gretzky, 1983) и др.

Уникальные куклы с американскими молдами

Это куклы, которые не имеют аналогов на американском рынке, но производятся на основе популярных молдов (как правило, Superstar, Steffie, реже Mackie). Региональными Барби в красочных национальных костюмах славятся Индия и Филиппины. Эти куклы достаточно распространены на вторичном рынке. Индийские Барби в целом стоят дешевле, чем филиппинские, многие из которых имеют ограниченный тираж.

Слева направо: Roopvati Rajahstani Barbie 2004, Sundari Gujarati Barbie 2004 — Индия

Индийская Барби Индийская Барби

Слева направо: 1990/1991 Filipina Barbie (дизайн от Патис Тесоро, тираж 500 экз). 2000 Maria Clara Barbie (одна из серии) —  Филиппины

Коллекционная Барби Филиппины(с) кукла Барби Филиппины (с)

О куклах Барби и ее друзьях, производившихся в Бразилии компанией Estrela, ходят легенды. Бразильские игровые куклы Барби не только не уступали американским, но часто и оставляли их далеко позади: для бразильских релизов характерна скрупулезная проработка образов, эффектные запоминающиеся аутфиты и бОльшая подвижность. В Бразилии особенно распространены молды Superstar и Steffie: молд Superstar традиционно принадлежал Барби, а молд Steffie был у лучшей подруги Барби по имени Viky. Фирменная черта кукол-девушек от Estrela — сгибающиеся руки с подвижными запястьями. И это в конце 1980-х и начале 1990-х, когда в США выходили Барби, которых до сих пор ласково называют «дубовыми»!

Куклы Barbie от Estrela в каталоге 1982 года. Скан melmel474

Barbie 1982 (5)

Бразильские куклы редко вывозились за пределы страны и в 1980-х, и в 1990-х, и сейчас их по-прежнему мало на вторичном рынке. Вы вряд ли найдете такую Барби NRFB дешевле 180$-200$.

Вернемся в Европу: пупсы на молде Rosebud, появившиеся в Америке в сетах Happy Family в 1980-х, легли в основу самостоятельной коллекции Barbie Li’l Friends (1991-1993, Европа) — ранее такие пупсики выходили либо в сетах, либо в небольших упаковках, но всегда с узнаваемым дизайном Happy Family (La Famille Doucoeur во Франции, The Heart Family Playground Friends в Индии и т.п.)

Barbie Li’l Friends: скан из журнала наклеек Барби

пупсики барби Li'l Friends of Barbie

Региональные дополнения к известным коллекциям

Такие куклы выпускались, как правило, в Европе. Многие помнят серию Dance Moves Barbie из детства 90-х — подвижных кукол в блестящих шортах на подтяжках. В США вышли три куклы (Dance Moves Barbie, Dance Moves Barbie AA и Dance Moves Teresa), а в Европе в качестве дополнения к серии была выпущена Dance Moves Midge. Эта рыжая кукла с молдом Diva была одета в такой же костюм, как Барби-афроамериканка. В продаже встречается очень редко.

Широко известны европейские версии Happy Holidays Barbie (Happy Holidays Gala). Были здесь и куклы, аналогичные американским, но иначе укомплектованные (см. следующий пункт), и эксклюзивные Happy Holidays. Так, Happy Holidays 1994 одета в красное платье с белой меховой оторочкой, на Happy Holidays Barbie 1995 платье с бархатным лифом и белой полосатой юбкой.

коллекционная кукла Барби Happy Holidays Barbie 1994 коллекционная кукла Барби Happy Holidays Barbie 1995

Интересно, что европейская Happy Holidays 1996 в платье с клетчатой юбкой очень похожа на Winter’s Eve (1994) — фасон платья идентичен, но использованы другие ткани (клетчатый рисунок на юбке различается) и фурнитура (шнуровка на платье американской куклы серебристая, а европейской — золотистая).

коллекционная кукла Барби Happy Holidays Barbie кукла Барби Winter's Eve Barbie

Куклы с альтернативной упаковкой и комплектацией

1) Куклы, аналогичные американским, но упакованные в более просторные коробки, где находится место для дополнений (аутфитов, аудиокассет и т.п.) Например, ранние куклы Happy Holidays, повторяющие американские дизайны, упаковывались вместе с CD-диском (1996), дополнительным аутфитом (1990), либо в очень широких дисплейных боксах (1989, 1990 — со смещением на год: дизайн 1988 года в Европе пошел под 1989 годом). Куклы редкие и дорогие на вторичном рынке.

2) Куклы с вариациями аутфитов. Например, на европейском рынке кукла Earring Magic Midge (1992) была одета не в желтое, а в голубое платье — такое же, какое носила брюнетка Барби в США.

3) Куклы, незначительно отличающиеся от американских аналогов, но с другим названием, либо куклы в незначительно измененных американских аутфитах. Самый известный пример — Friendship Barbie (Freundschafts Barbie) 1991 года, одетая в тот же аутфит, что Dance Club Barbie 1989, но с другим рисунком на топе и фактурой жакета (дизайнеры также отказались от сережек). У европейки гофрированные волосы и более яркий макияж.

Слева Dance Club Barbie, справа Friendship Barbie

??Игровая кукла Барби Dance Club Barbie кукла Friendship Barbie 1991 (c)

На канадском рынке (и некоторых других рынках) до 90-х периодически выходили релизы, представлявшие собой сочетание новых кукол и более ранних аутфитов.

Аналоги американских кукол на других молдах

Это явление встречается нечасто. В Японии у многих игровых кукол (Pretty Hearts Barbie 1995, Blushing Bride 1999, Easter Treats 2000 и т.д.) вместо улыбчивого молда Superstar мы видим более спокойный молд Mackie. Иногда молд Generation Girl заменялся на Superstar.

Пожалуй, самым известным примером замены молда является Ultra Hair Whitney (1991). На европейском рынке брюнетка из коллекции Totally Hair появилась не на молде Superstar, а на молде Steffie. Сейчас эта кукла встречается очень редко, и NRFB может стоить до 450$ (для сравнения, брюнетка Totally Hair Barbie на Западе стоит в среднем от 20$ до 50$).

Слева направо: Totally Hair Barbie, Ultra Hair Whitney

кукла Барби волосы до пят Totally Hair Barbie кукла Ultra Hair Whitney волосы до пят

Американские куклы под другим названием

Имели место как разовые акции (так, темнокожая African-American Barbie 1980 года появилась в Европе под названием Ebony Christie), так и переименование персонажей для неамериканских рынков. Азиатская подруга Барби с молдом Oriental — Кира (Kira) в Европе выпускалась под именем Marina. Новичков российского Барби-коммьюнити часто вводит в заблуждение и то, что младшая сестренка Барби может называться Келли (Kelly) и Шелли (Shelly).  Шелли — имя, под которым кукла Келли выходила в Европе и значилась в тех каталогах, которые попадали к российским детям в середине 1990-х.

Европейский набор аутфитов для Шелли

одежда для куклы Шелли

Тот факт, что региональные эксклюзивы до сих пор не каталогизированы досконально, делает охоту за неамериканскими куклами Mattel особенно увлекательной. Идеальное место для охоты — официальные конвенции Mattel. Можно поискать и на блошиных рынках за пределами США, однако в этом случае состояние кукол будет отнюдь не лучшим.

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru


One Response to Региональные релизы (эксклюзивы) Барби и ее друзей

  1. Маркиза Ангелов на 21.11.2011 из 12:21 пп

    Здесь нет Европейской версии Barbie Sparkle Eyes — Diamant Barbie. А, между прочим, у этой куклы две версии — в розовом и белом платье. И в белом платье — ооочень редкая кукла!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*