Коллекционные куклы Барби «Династия». Dynasty Barbie dolls

Марина Письменская www.dollyshouse.ru, Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru

Мода на восьмидесятые наконец-то стала очевидной для Mattel (Комментарий BarbiePlanet.ru: проснулись!). Всё началось в 2008 году, когда неожиданно для многих в серии кукол-репликантов появилась кукла Barbie and the Rockers с молдом Superstar. Тогда многие сказали: «А зачем? Оригиналы этих кукол пока еще можно найти на рынке». Так Mattel фактически постулировал, что молд Superstar официально причислен к винтажу.

В 2010-2011 году вышли на рынок несколько поп-культурных серий, среди которых серия Ladies of the 80s — знаковые певицы восьмидесятых Синди Лопер (Cyndi Lauper), Дебби Харри (Debbie Harry) и Джоан Джетт (Joan Jett), и танцовщица Алекс из фильма «Танец-вспышка» (Flashdance). Продолжая двигаться по этому пути, Mattel добрался и до легендарной мыльной оперы Dynasty. По некоторым сведениям, в России она началась в самом конце перестройки, еще до Санта-Барбары — по другим сведениям, это произошло лишь в середине 90-х. Вряд ли все сезоны сериала «Династия» были показаны (всего их 7).

Заставка первого сезона сериала «Династия»

Постер сериала ДинастияПостер «Династии» намекает: здесь живут со вкусом

Для Америки этот сериал — настоящая икона 80-х. Он охватил все восьмидесятые, с 1981 по 1989 год. Он отражал все тренды и особенности эпохи. Он породил целую потребительскую культуру в духе «Династии», потому что образ жизни персонажей сериала являл собой квинтэссенцию американской роскоши. Была выпущена коллекция домашнего текстиля под брендом «Династии», парфюм, мужская и женская линии одежды «от кутюр». В середине 80-х на рынок поступили даже коллекционные куклы-персонажи Dynasty. Это были 19-дюймовые виниловые куклы с пятью точками артикуляции, портретным сходством с его героинями и в костюмах из сериала.

Портретная кукла по сериалу Династия

Вообще мода сериала «Династия» — это заслуга американского дизайнера по костюмам Нолана Миллера (Nolan Miller). Он много и плодотворно работал (и работает до сих пор) именно над одеждой для сериалов и кино. Из наиболее известных его работ последнего десятилетия — костюмы для «Ангелов Чарли» 2002 года. Но именно кутюрная линейка под брендом Dynasty позволила ему вписать свое имя в историю американской fashion-индустрии, а его костюмы носила даже Элизабет Тейлор. Также известна линейка ювелирных украшений от Нолана Миллера чисто в духе 1980-х, сохраняющая популярность до сих пор — в том числе и в России. Как правило, его дизайны воспроизводились по лицензии.

Бижутерия Нолана Миллера Nolan Miller

Бижутерия Нолана Миллера Nolan Miller

Кольцо со стразами от Нолана Миллера Nolan MillerMattel, естественно, не мог упустить такого дизайнера. Уже в 90-х вышли две роскошные коллекционные куклы Барби от Нолана Миллера: Sheer Illusion Barbie by Nolan Miller в черном и Evening Illusion Barbie by Nolan Miller в голубом.

коллекционная кукла Барби Evening Illusion by Nolan Miller

Коллекционная кукла Барби от Нолана Миллера Nolan Miller Sheer Illusion

Коллекционная кукла Барби от Нолана Миллера Nolan Miller Sheer Illusion

В конце 2010 года появились промо-фотографии коллекционных кукол Барби по сериалу «Династия», и тут мы вновь увидели хорошо нам знакомые дизайны Нолана — на этот раз без его участия в создании мини-копий для 11,5-дюймовых кукол.

         Коллекционная кукла Барби Dynasty Barbie Коллекционная кукла Барби Barbie Dynasty по сериалу Династия

Компания Mattel выбрала для персонификации двух главных героинь сериала - Кристал Кэррингтон, новую жену нефтяного магната Блейка Кэррингтона, и его «бывшую» — Алексис Колби. На взаимоотношениях этих персонажей держался весь сюжет: в первом сезоне, пока Алексис не появилась в кадре, сериал имел весьма невысокий рейтинг и никак не мог спорить с более популярным «Далласом». В роли Кристал снялась актриса Линда Эванс, а в роли Алексис — Джоан Коллинз, и для обеих эти роли стали главными в карьере. Несмотря на яркую красоту обеих актрис, Mattel не посчитал нужным создавать портретные молды для этих коллекционных кукол (для Кристал был использован молд Mackie, а для Алексис — Lara). Характерная поза модельного тела Model Muse с рукой, упертой в бедро, идеально отражает позу обеих героинь на известном постере сериала «Династия».

постер сериала Династия

Dynasty by Mattel - side by side comparison

Обе коллекционные Барби вышли под лейблом Pink Label, поэтому доступны и большинству коллекционеров кукол, и поклонникам «Династии», которые вряд ли откажутся от возможности вспомнить молодость. Как вы понимаете, молодой современный коллекционер купит эту парочку скорее как символ эпохи 80-х, которая с недавнего времени совершенно законно (а теперь и «с разрешения Mattel») считается ретро.

Марина Письменская www.dollyshouse.ru, Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru


One Response to Коллекционные куклы Барби «Династия». Dynasty Barbie dolls

  1. Мультяшка Ю на 19.07.2011 из 1:46 дп

    Кристал! Алексис!!!! Хочу-хочу-хочу!!! Негодяи, не могли Блейка выпустить! :(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*