Екатерина Зиборова www.barbieplanet.ru
За 53 года своей жизни Барби обросла огромным количеством родственников и друзей, друзей родственников и друзей друзей; в кукольном мире генеалогическое древо Барби попросту не имеет аналогов. Но до наших дней добрались лишь самые стойкие. Среди них, к сожалению, не оказалось героини нашего сегодняшнего рассказа — куклы Фрэнси (Francie). Хотя, может быть, это и к лучшему: ведь, уйдя со сцены в середине 1970-х, она не изменилась под влиянием моды и не изменила себе, так и оставшись «девочкой в стиле MOD». Ее невозможно представить в другой эпохе, в другом стиле и антураже…
Francie, «британская кузина Барби», появилась на рынке в 1966 году. У нее был новый молд, разработанный специально для этой куклы, и новое тело (у первого релиза — с негнущимися ногами, как и у первых Барби). И лицо, и фигура Фрэнси составляли разительный контраст с Барби. Плоская грудь и узкие — почти мальчишеские — бедра, стопа под невысокий каблук, очень юное и открытое лицо, большие глаза без тяжелых век, а у многих выпусков и длинные «настоящие» ресницы… Фигуристая Барби легко могла бы приходиться этому подростку тетей, если не мамой. И одевались они по-разному: Барби предпочитала более взрослую и изысканную моду, а Фрэнси могла смешаться с толпой на Карнаби-стрит.
Мода 1960-х годов
Модель 1960-х — легендарная Пегги Моффитт
Твигги
Рынок принял новинку более чем благосклонно. Неизвестно, девочки ли восприняли «на ура» молодую и стильную куклу, мамы ли обрадовались «не вызывающе сексуальной» альтернативе Барби — но был момент, когда Фрэнси продавалась лучше, чем ее американская кузина.
Дебют Фрэнси стал в своем роде «тестированием рынка»: на тот момент уже готовилась к выходу Twist ‘n’ Turn Barbie, помолодевшая, очень похожая на саму Фрэнси. И когда Фрэнси стала хитом продаж, фирма вывела на рынок «свингующую» Барби нового образца, которая явно подглядела идеи многих своих нарядов у британской родственницы.
Первая кукла Фрэнси (1966) с негнущимися ногами
Как и другие ранние куклы Mattel, Фрэнси производилась в Японии. У самой первой Фрэнси не гнулись ноги и не было ресниц, но уже вторая Фрэнси, выпущенная в том же 1966 году, имела и гнущиеся ноги, и настоящие ресницы (и даже специальную щеточку для их расчесывания).
Bendable Leg Francie в оригинальном купальнике — встречаются незначительные вариации принта
Bendable Leg Francie (1966) в сравнении с Bubble Cut Barbie
Маркировки Bendable Leg Francie. Крепление головы — стандартное для того времени, якорь отсутствует, поэтому голова легко снимается
В 1967 году у Фрэнси появился шарнир в талии — вышла Twist & Turn Francie. В 1970 году Mattel представил куклу для маленьких парикмахеров-стилистов Growin’ Pretty Hair Francie с «растущими» волосами (вернее, одной прядью на макушке), а в 1971 — куклу Busy Francie с подвижными кистями рук и большим пальцем. Тогда же, начиная с Malibu Francie, у этой куклы изменился мейк: теперь ее глаза более детально и реалистично прописаны, а на нижнем веке почти у всех поздних Francie обозначены две реснички.
Quick Curl Francie (1973)
За десять лет присутствия на рынке было выпущено всего немногим более десятка релизов, если считать вместе с зарубежными. И чаще всего это были базовые куклы, одетые в простенькие купальники. Однако такого огромного гардероба, созданного с учетом всех «предпочтений» конкретной куклы, не было и нет ни у одной девушки из круга Барби и по сей день — за исключением, наверное, только малышки Келли. Для Francie и ее подруги Casey, выпущенной на таком же теле, были созданы более 100 аутфитов, среди которых невозможно не отметить, в частности, потрясающие плащи и дождевики: Polka Dots ‘n Raindrops, Pazam, Clam Digger, Clear Out… Стоимость большинства ансамблей высока: обычно она составляет от 50$ и выше за аутфит без упаковки, немало сетов имеют цену от 200-300$ и выше, а отдельные раритеты продаются за 500-1000$ и более.
Wild ‘n Wooly (1968)
Slumber Number (1967-1968). С этим аутфитом связана курьезная история: когда кукол фотографировали для европейского каталога, пеньюар приняли за юбочку, а повязку на глаза — за крошечный бюстгальтер. Так на промо-фото кукла предстала перед девочками в довольно странном виде
Snappy Snoozers (1970-1971, 1974)
Sidekick (1967)
Shopping Spree (1966)
Pink & Pretty (1972, серия Best Buy)
Платье из серии Best Buy (1973)
Pazam (1968)
Midi Plaid (1971-1972)
High Teen (1967)
Candy Striper (1973)
Bloom Zoom (1970-1971, 1974)
Zig Zag Zoom (1971-1972)
Кстати, именно на теле Francie и молде Casey была выпущена самая первая знаменитость в кругу Барби — супермодель Твигги. Влагодаря обширности и отличным дизайнам одежды Фрэнси, владельцы этой куклы могут собрать для нее аутентичный гардероб шестидесятых.
Фирменный буклет куклы Твигги
Фрэнси следила и за модой на прически. С образом этой куклы обычно ассоциируется флип — прическа на волосах средней длины с концами, подвитыми наружу. Флип вошел в моду во второй половине 60-х.
Буклет Mattel 1966 года
Графика, сопровождающая куклу, и бумажные куклы Francie не менее (а порой и более) привлекательны, нежели сама Фрэнси. Пластиковая игровая кукла неизбежно оказывается в «западне» материалов, технологий, стоимости производства. Плюс к этому, небольшие детские куклы всегда одеты чуть грубовато для взрослого ценителя — ведь производитель пытается добиться функциональности, прочности, удобства переодевания. И только бумажные куклы и модные иллюстрации могут по-настоящему полно передать замысел дизайнеров. Изображения Фрэнси украшают виниловые переноски, упаковку нарядов, страницы буклетов.
Изображения Фрэнси на упаковках
Бумажные куклы Francie начала 1970-х — издательство Whitman Publishing
Бумажная кукла Francie от Whitman Publishing — 1976
Т.н. Mondrian case — переноска с геометрическим рисунком в стиле работ Питера Мондриана
И еще немного о раритетах. Самые дорогие Фрэнси — это темнокожая Black Francie (1967), выпущенная в те годы, когда «чёрные» куклы были всё еще экзотикой и для запуска подобных тиражей производителям требовалось определенное мужество, и редкие региональные релизы. Причем в европейской (а именно — немецкой) Francie, известной как German Francie, и азиатке Tuli-chan MODную кузину Барби узнать невозможно: German Francie выглядит как девочка-школьница с очень круглым и очень юным личиком, а Tuli-chan представляет собой типичную куклу в стиле аниме. Этих кукол почти нереально купить NRFB, но и без коробок их цена обычно начинается с 600-700$.
Black Francie
European Francie (также известна как German Francie)
Tuli-chan для японского рынка (1974)
В 1976 году Francie была снята с производства…
Сейчас на eBay можно выиграть винтажную Фрэнси без коробки и без одежды, в неплохом состоянии, в среднем от 40-50 долларов (блиц-цена Buy It Now обычно выше). Потолок цен на Фрэнси — около 1500 долларов за редких кукол NRFB или распакованные раритеты (наподобие немецкой Фрэнси), хотя встречаются и более внушительные ценники. Однако ценовой топ на рынке Francie занимают даже не сами куклы, а редкие аутфиты — региональные выпуски или раритеты NRFB.
Как и любая успешная кукла, Фрэнси быстро стала примером для подражания. Так, немецкая компания Plasty, создавая младшую сестру Пегги (Peggy) для известной куклы Петры (Petra), фактически скопировала молд Фрэнси. Поэтому Пегги, будучи гораздо ниже ростом (9″ — около 23 см), кажется «большеголовой». Так как Пегги выходила на этом молде в 1970-х, ее мейк имитирует мейки более поздних Фрэнси.
Bendable Leg Francie (1966) и Peggy (Plasty)
В 1988 году компания Mattel еще раз предприняла попытку ввести в мир Барби молодую модную кузину — куклу Jazzie. Но большого успеха она не имела, и четыре года спустя линейка была закрыта.
Фото предоставлено магазином www.dollyshouse.ru
После 1990-х Francie и ее подруги несколько раз появлялись на рынке в виде репродукций:
30th Anniversary Francie (1996)
The Wild Bunch Francie (1997) — репродукция дорогой темнокожей Фрэнси
Smashin’ Satin «No Bangs» Francie (2005) со сменным аутфитом
Репро Mod Party Becky (2009) со сменным аутфитом. Интересно, что кукла Becky так и не увидела свет в 70-х, хотя в промо-материалах значилась.
В 2011 году в рамках коллекции BFMC (Silkstone Barbie) была открыта новая линейка — Silkstone Francie. Эти репродукции изготавливаются из силкстона и довольно точно передают черты винтажных кукол, заставляя обратить внимание на юную кузину Барби тех коллекционеров, для которых обычные репро-куклы слишком просты и «легковесны», а винтажные оригиналы — дороги или неприемлемы как «б/у». На настоящий момент (май 2012) в свет вышли две такие куклы: Check Please Silkstone Francie и Nighty Brights Francie с дополнительным набором одежды.
Фрэнси «удостоилась» даже отдельного издания — в 1996 году известный коллекционер и эксперт Джо Блитман (Joe Blitman) представил свою энциклопедию Francie and Her Mod, Mod, Mod World of Fashion. Если Вы всерьез настроены сфокусироваться на собирании Фрэнси и ее многочисленных аутфитов, это издание, проиллюстрированное 450 цветными фотографиями, иметь в домашней библиотеке необходимо.
Екатерина Зиборова www.barbieplanet.ru
Ссылки на источники фото, использованных в статье: www.barbieplanet.ru, www.barbiecollector.com, www.dollyshouse.ru, 909211192, franklin2000, ansproductsans, salesbytrudy, carmsadoll, purplemagicdog, bebeetal, frapig, http://hariscruff78.tripod.com, bastio29, jangelene, happygobob930, comet.vintage, grand-slam-auctions, ansproductsans, itm, msbicjev, georgiesg, karenw7749, himetoo, cigarman45, ziggyzokko
Рекомендуем также: каталог 1966-1970, каталог 1970-1976, перечень кукол и аутфитов