Кукла Jazzie — кузина Барби (1988-1992)

Марина Письменская www.dollyshouse.ru, Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru

Как и большинству других кукол из круга Барби, кукле Джаззи (Jazzie) была уготована судьба второстепенного персонажа — и, как и большинство второстепенных персонажей, она пробыла на рынке недолго. Хотя, не будь она в родстве с Барби, она могла бы стать центральной фигурой самостоятельной линейки кукол-подростков (как, например, некогда весьма успешная англичанка Maxie). Яркая и эффектная, одетая по моде конца восьмидесятых, она вышла на рынок под девизом «The Coolest Girl At School!» и была типичной «популярной старшеклассницей» своего времени — модная, спортивная, коммуникабельная, проводящая свободное время на пляже, танцполе или в компании бойфренда. Здесь можно посмотреть рекламный ролик, дающий представление о жизни и увлечениях Джаззи.

Джаззи увидела свет в 1988/1989 году в рамках коллекции кукол-тинейджеров High School Jazzie, куда вместе с ней вошли трое друзей: молодой человек Dude, рыжая Chelsie и темнокожая Stacie. По всей видимости, никто из них особой популярностью не пользовался, поэтому в последующие годы Джаззи выходила сама по себе (а в 1990-х наравне со Скиппер включалась в пляжные коллекции Барби и ее друзей). Но, как это часто бывает с непопулярными в свое время куклами, на современном вторичном рынке Dude, Chelsie и Stacie взлетели в цене — и встречаются гораздо реже, чем сама Джаззи. Коллекция High School была «обособлена» от остальных игровых релизов Mattel за счет оригинальной белой упаковки с маленькими розовыми контурными изображениями модно одетых подростков и их аксессуаров.

Фотография куклы 80-х High School Jazzie
Фото куклы 80-х High School Stacie

Фото куклы 80-х High School Chelsie
Фото куклы 80-х High School Dude

Первая кукла Jazzie и ее друзья

Практически вся одежда Джаззи — в стиле кэжуал; она питала слабость к многослойным аутфитам, детали которых можно по-разному комбинировать между собой. В отличие от Барби, которая всегда любила переодеться во что-нибудь радикальное (вспомним пышные юбки 50-х, вечерние «принцессины» платья, маскарадные костюмы русалок и фей, национальные костюмы и мн.др), Jazzie всегда одевалась в несколько утрированную, но современную ей моду. По факту, она так же олицетворяет эпоху конца 1980-х и самого начала 1990-х, как и другая знаменитая кузина Francie — эпоху середины и конца 1960-х. Для тех, кто до сих пор с теплотой вспоминает Modern Talking и C.C.Catch, яркие лосины и мешковатые куртки, а также для ценителей моды 80-х (последний «большой стиль XX века») кукла Jazzie может оказаться даже привлекательнее, чем Барби того же периода. Азартный коллекционер вряд ли ограничится приобретением самих Джаззи: дополнительные аутфиты (как, например, наряды Teen Scene Jazzie fashions) еще более редки на рынке, чем самые раритетные из этих кукол.

Джаззи пришла в Россию поздно. Буквально до начала 2010-х о ее существовании знали по большей части те, кто сам закупался на eBay или приобретал печатные каталоги Барби. Местные дилеры почти не брали Джаззи на продажу — у целевой аудитории попросту не было с ней эмоциональной связи: в постсоветской России ее не рекламировали по телевизору, не продавали в магазинах, она не была ничьей безнадежной «хотелкой». Но когда рынок насытился желанными Барби 90-х и коллекционеры стали  присматриваться к другим персонажам, Джаззи вызвала самый живой интерес.

Анатомия Джаззи

Джаззи несколько ниже ростом, чем взрослые персонажи круга Барби. Она может меняться одеждой со своими друзьями, но одежда Барби старого образца ей не подойдет: грудь куклы совсем небольшая. Любопытно, что Джаззи оказалась едва ли не самой подвижной куклой Mattel конца восьмидесятых: у нее разводятся в стороны не только руки, но и ноги (вспомним, что у рядовой игровой Барби 80-х ноги двигались только вперед и назад), а корпус куклы может наклоняться в разные стороны за счет особого шарнира в талии. Ноги сгибаются тугими щелчками, а руки зафиксированы в согнутом положении аналогично рукам Барби. Ступни длиннее, чем у Барби, и сделаны под низкий каблук или плоскую подошву, поэтому с подбором обуви для Джаззи возникают проблемы.

Тело куклы Jazzie

Jazzie в сравнении с Maxie

Затылок Джаззи маркирован датой 1979: она унаследовала молд от одной из оригинальных винтажных кукол — куклы Kelley из линейки Starr, запущенной Mattel в конце 1970-х. Также этот молд использовался в коллекции Heart Family, выходившей с 1985 года параллельно коллекциям Барби и ориентированной на «дочки-матери» и популяризацию семейных ценностей. На этом молде выпускалось большинство светлокожих кукол Heart Family Mom (темнокожие обычно имели молд Steffie).

Винтажная кукла Келли Starr Кукла мама Heart Family Mom Кукла High School Jazzie

Слева направо: Starr Kelley (1979), Heart Family Mom (1985), High School Jazzie  (1989)

Каталог выпусков Джаззи

High School Jazzie (1989)

Teen Dance Jazzie (1989)

Серия Teen Looks Jazzie (1989):

Workout Jazzie

Фото куклы Workout Jazzie

Cheerleader Jazzie

Фото куклы Cheerleader Jazzie кузины БарбиФото куклы Cheerleader Jazzie кузины Барби

Swim Suit Jazzie

Фото куклы Swim Suit Jazzie в купальникеФото куклы Swim Suit Jazzie в купальнике

Sun Lovin’ Jazzie (1990)

Фото куклы Sun Lovin Jazzie Фото куклы Sun Lovin Jazzie

Teen Scene Jazzie (1991)

Фото куклы Teen Scene Jazzie Фото куклы Teen Scene Jazzie

Hawaiian Fun Jazzie (1991)

Кукла Джаззи Hawaiian Fun 90-еКукла девяностых Mattel Jazzie Hawaiian Fun

Sun Sensation Jazzie (1992)

Кукла девяностых годов Маттел Sun Sensatio Jazzie

Glitter Beach Jazzie (1992/1993)

Кукла 90-х Маттел Glitter Beach JazzieКукла 90-х Маттел Glitter Beach Jazzie

Больше живых фото Джаззи и ее друзей вы найдете в группе поклонников Джаззи на Фликре: http://www.flickr.com/groups/jazziedollsforever/

Марина Письменская www.dollyshouse.ru, Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru

Фотографии: www.dollyshouse.ru, orangelikesmolly, harriet330, treasuresclub, barbiedollsboutique777, pauleygw1954, pezzazz73, sarahsarahbelle, den268, peacedud


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*