Барби участвует в Олимпиаде. «Олимпийские» куклы Barbie

Екатерина Зиборова www.barbieplanet.ru

Когда началась Олимпиада-2012 в Лондоне, мы попробовали навскидку вспомнить основных олимпийских Барби, каких выпустила компания Mattel за все годы существования куклы. Получилось небогато: запомнившийся благодаря стильной графике раритетный винтаж 1970-х, популярная шарнирная Барби-гимнастка 1996 года, широко распространенные Барби и Кен 1997 года — фигуристы в голубом. Но если углубиться в тему, окажется, что олимпийских кукол гораздо, гораздо больше. И в основном это, конечно, сами Барби и их подруги…

1975

В этом году Барби и ее друзья начали подготовку к своей первой Олимпиаде. А вернее — двум олимпиадам: летней олимпиаде 1976 года в канадском Монреале и зимней в австрийском Иннсбруке. Куклы этой коллекции довольно редки; самым распространенным остается Кен, а Барби и PJ относятся к раритетам, особенно в состоянии NRFB. Олимпийские куклы (а также их аутфиты и тематические аксессуары) сформировали коллекцию Gold Medal, отмеченную собственным символом в виде щита с олимпийскими кольцами, окрашенного в цвета американского флага. Забавно, что эта группа волевых и целеустремленных спортсменов фактически представляла собой компанию переодетых кукол из пляжной серии Malibu. В коллекцию Gold Medal вошли куклы Gold Medal Barbie, Gold Medal Barbie Skater, Gold Medal Barbie Skier, Gold Medal Ken Skier, Gold Medal P.J.Gymnast, и очень редкие на современном рынке эксклюзивы для Sears Gold Medal Barbie And Her Olympic Wardrobe и Gold Medal Barbie Winter Sports.

Винтажная кукла Барби Олимпиада зимняя

Винтажная кукла Барби Олимпиада зимняя

Одежда для куклы Барби для олимпийских игр

Одежда для куклы Барби для олимпийских игр Одежда для куклы Барби для олимпийских игр Одежда для куклы Барби для олимпийских игр

Кукольный набор олимпийские игры зимняя трасса

Большой сборный сет Olympic Ski Village. Реклама набора на youtube

1988

После долгого перерыва (не считая раритетного Ken Olimpico 1985 для Венесуэлы) на рынок вновь вышла олимпийская Барби, региональный эксклюзив для Канады, приуроченный к Играм 1988 года в Калгари. Барби-фигуристка Skating Star Barbie в прелестном белом платье из атласа и сетки, увенчанная серебристой короной и держащая в руке букет, помещена в розовую коробку со снежинками на «окошке» и олимпийской наклейкой. Надпись на коробке продублирована на французском — втором государственном языке Канады.

Кукла Барби фигуристка Skating Star Barbie Кукла Барби фигуристка Skating Star Barbie

1996

Olympic Gymnast Barbie, выпущенная к Олимпийским играм-1996 в Атланте, стала первой олимпийской Барби со «спортивной» подвижностью. Эта кукла может сгибать руки и колени, разводить ноги, наклоняться в талии — всем предыдущим Барби-участницам олимпиад приходилось довольствоваться куда более скромной артикуляцией. Барби вышла в трех вариантах: блондинка, брюнетка и темнокожая. Самая редкая — версия African American, а остальные две Барби встречаются часто и стоят совсем недорого. Помимо цвета волос и совсем незначительных нюансов (белые, а не красные, сережки у темнокожей куклы), аутфиты и аксессуары кукол не различаются:  на них гимнастические костюмы в цветах американского флага с золотистыми звездочками и олимпийским принтом на груди, высокие белые кроссовки (стопы плоские!), а в качестве аксессуаров прилагаются трехцветные ленты, спортивные сумки и, конечно, золотые медали. При помощи специального кольца, надевающегося на талию, кукла умеет выполнять умопомрачительные сальто (здесь видео).

Кукла Барби для Олимпиады гимнастка шарнирная Кукла Барби шарнирная олимпийская гимнастка Кукла Барби шарнирная олимпийская гимнастка

1998

Куклы, выпущенные к зимней олимпиаде в Нагано, чествуют юное американское дарование — фигуристку Тару Липински (1982 г.р.), которая в 1997 году стала самой молодой чемпионкой мира и самой молодой чемпионкой США, а в 1996 году завоевала золотую медаль Олимпиады. Фотографии Тары, держащей кукол в руках, украшают задние стенки их коробок; девочка снялась и в рекламном ролике Olympic Skater Barbie. Эти куклы (именно Барби, а не Кены) примечательны тем, что у них в талии есть специальный шарнир, позволяющий им очень быстро вращаться, а также маленькая ручка завода на спине. Куклы вышли в светлокожем и темнокожем варианте, отдельно и сетами по двое. Девушки одеты в голубые блестящие костюмы с пухом на плечах, а молодые люди — в голубые блузы и черные брюки, а грудь каждой куклы украшает золотая медаль. И Барби, и Кены — шарнирные (с доп.соединениями в коленях и локтях), у Барби в этом релизе очень красивые «балетные» руки с изящно изогнутыми пальчиками.

Куклы Барби и Кены фигурное катание Олимпиада в Нагано

Фигурное катание Барби и Кен Олимпиада в Нагано

Куклы Барби и Кен фигуристы

2000

К летней олимпиаде в Сиднее была подготовлена первая коллекционная Барби в этой тематике — Olympic Pin Collector Barbie, созданная в стандартном и афроамериканском вариантах. Барби разделила с миллионами спортивных болельщиков популярное хобби, «собрав» десятки олимпийских значков и украсив ими свой жилет. Значки, конечно, не настоящие, а принтованные. Зато у каждой из этих кукол есть особый олимпийский значок с изображением Барби, который хозяйка куклы может добавить к своей коллекции. Символикой олимпиады в Сиднее декорирована майка, шляпа и сумка каждой Барби.

Барби коллекционер значков Olympic Pin Collector

Барби коллекционер значков Olympic Pin Collector

Сиднейская олимпиада ознаменовалась выходом самой объемной коллекции олимпийских Барби Olympic Fan Barbie — и не только самой объемной, но и богатой на раритеты: некоторые куклы коллекции обычно встречаются на eBay всего в одном экземпляре и оттого ценятся выше. Девушки-болельщицы на молдах Generation Girl в целом выглядят однотипно — варьируются только цвета костюмов и флагов, а также языки, на которых название куклы написано на упаковке. В серии вышли куклы, представляющие фанаток сборных Австралии, Франции, Канады, Мексики, Испании, Греции, Кубы, Италии, Германии… Символика олимпийских игр в Сиднее видна на лацканах курток и на топах Барби.

Барби Олимпийские Игры болельщица Барби Олимпийские Игры болельщица Барби Олимпийские Игры болельщица Барби Олимпийские Игры болельщица Кукла Барби Олимпийские Игры болельщица Кукла Барби Олимпийские Игры болельщица Кукла Барби Олимпийские Игры болельщица Кукла Барби Олимпийские Игры болельщица

К олимпийским играм в Сиднее приурочен выход едва ли не первой куклы Барби, которая умеет плавать сама! В коллекции три куклы: Swimming Champion Barbie и ее подруги Swimming Champion Teresa и Swimming Champion Christie. Этих заводных кукол можно запускать в ванне, они умеют плавать свободным стилем и на спине. Примечательно, что аутфиты этих кукол, как и аутфиты других приуроченных к олимпиаде-2000 релизов, выдержаны в очень реалистичной манере, и нигде мы не видим злоупотребления розовым цветом: на рубеже веков игровая Барби ненадолго вернулась к своим «корням». В 2011 году вышло переиздание серии (Barbie I Can Be Swim Champion), но уже не под олимпийскими флагами — и в обильном розовом цвете.

Промо-фото олимпийской Барби пловчихи

Олимпийские игры в Сиднее кукла Барби пловчиха Олимпийские игры в Сиднее кукла Тереза пловчиха Кукла Кристи пловчиха Олимпийские игры

В 2000 году кукла из круга Барби впервые принимает участие в Паралимпийских играх: это Paralympic Champion Becky. Кукла в бело-голубом спортивном костюме, с нарисованными перчатками на руках и с золотой медалью на груди сидит в инвалидном кресле с олимпийской символикой. В руке у нее реалистичная бутылка питьевой воды.

куклы Барби паралимпийские игры и болельщица

Кукла паралиммпийские игры Paralympic Champion Becky

Кукла в инвалидной коляске Paralympic Champion Becky

2001

В этом году представлена вторая (и на настоящий момент последняя) коллекционная олимпийская Барби. Fire and Ice Barbie символизировала лед и пламя зимних олимпийских игр в Солт Лейк Сити. Темнокожая и светлокожая версии различались только молдом; обе были одеты в эффектный оранжевый комбинезон и синее пальто с оторочкой из искусственного меха и большим воротником. Корона и ожерелье словно сделаны из искристых льдинок.

Кукла Барби к Олимпийским играм Лед и Пламя Кукла Барби к Олимпийским играм Лед и Пламя

Фигуристка Star Skater Barbie в трех вариантах — белокожая, азиатка и афроамериканка — умеет быстро крутиться в талии, как и ее предшественница Olympic Skater Barbie, только у нее этот механизм приводится в действие не ручкой, а специальной веревочкой на спине. Шарнирные куклы одеты в яркие и нарядные платья и обуты в разноцветные ботинки, и конечно, у каждой золотая олимпийская медаль.

Релиз посвящен американской спортсменке азиатского происхождения по имени Michelle Kwan, на олимпийское выступление которой возлагались большие надежды. Фотографии Мишель Кван украшают каждую коробку и сзади, и спереди.

Фото Мишель Кван на коробке Барби Куклы Барби на олимпиаде в Солт Лейк Сити

Шарнирная кукла Барби фигуристка олимпийская Шарнирная кукла Барби фигуристка олимпийская Шарнирная кукла Барби фигуристка олимпийская

К отстаиванию чести Соединенных Штатов Америки на этой олимпиаде присоединились и самые маленькие члены семьи Барби. Специальная коллекция «клуба Келли» насчитывает четыре куклы: это сама Келли Figure Skater Kelly (в двух вариантах — белокожем и темнокожем), ее рыжая подружка Лорена Skier Lorena, темнокожая сноубордистка Snowboarder Belinda (в продаже встречается аналогичная кукла, но под именем Desiree) и светловолосый мальчик Ice Hockey Tommy.

Кукла фигуристка Келли Олимпиада Солт Лейк Сити Кукла фигуристка Келли Олимпиада Солт Лейк Сити

Кукла лыжница Лорена Олимпиада Солт Лейк Сити Кукла сноуборд Белинда зимняя Олимпиада

Кукла мальчик хоккеист Олимпиада

2012

В этом году мы, к сожалению, пока так и не увидели официальных «олимпийских» кукол. Однако в преддверии летней олимпиады в Лондоне коллекция Barbie I Can Be… пополнилась несколькими куклами, которых многие магазины уже отнесли в категорию «олимпийских». Это новая серия Team Barbie, куда на настоящий момент вошли: I Can Be — Swim Champion Barbie (в стандартном и афроамериканском варианте) Barbie I Can Be — Track Champion (Барби Я Могу Стать — Чемпионка в беге), Barbie I Can Be — Tennis Champion и Barbie I Can BeGymnastics Champion. Все эти куклы позиционируются как детские игрушки и одеты в наряды, имеющие мало общего с настоящей олимпийской формой из-за обилия розового цвета и «девчачьего» декора. Все, кроме Барби-пловчихи — шарнирные, с дополнительными точками артикуляции в запястьях. Барби-пловчихи оснащены заводным механизмом, благодаря которому куклы могут по-настоящему плавать (вольный стиль, баттерфляй); плавают и их маленькие собачки.

Барби чемпионка по плаванию Барби чемпионка по плаванию

Барби чемпион эстафета

Кукла Барби теннис

Кукла Барби гимнастка

Олимпийские куклы Барби представляют собой многочисленную и небезынтересную группу традиционно популярных Барби-спортсменок. А будучи приуроченными к конкретному событию мирового масштаба, они становятся не только любопытными тематическими куклами, но и памятной олимпийской меморабилией.

Екатерина Зиборова www.barbieplanet.ru

В статье использованы фото: www.shop.mattel.com, www.dollyshouse.ru, www.amazon.com, www.barbiecollector.com, craigs-mom, modelman422, glspark_2007, momandme, mountain_high_miniatures, gigis_things55, gooddealno1, greenwendy56, shopgirljane20032003, dreamalong, chele65, den268, toyworldusa-tx, azranchlady, peacedud, bonzloughry, dollss11, bklyngrl44, lennarhomes, joestan05, stoneking54, gone*but*not*forgotten, eclectix2010, stoneking54, eyebrowhole, fidalgofinds, bamyking, klub33, jdmded, toyz_r_us, arischwartz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*