Заводские дефекты и «проблемы со здоровьем» у кукол Барби

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru

Кукол Барби принято считать наиболее качественными и эстетичными детскими fashion-куклами современности — да и на взрослом рынке они держатся уверенно: даже у более дорогих коллекционных Барби-аналогов стандарта 1/6 можно встретить проблемы, которыми сама Барби никогда не страдала. Но мы считаем важным перечислить возможные дефекты и проблемы, с которыми Вы можете столкнуться, покупая современную или винтажную Барби (за исключением травм от детских игр — покусанных рук и ног, отломанной головы, измочаленных волос и т.п.) Будучи предупрежденными о возможных проблемах, Вы сможете избежать разочарований и будете знать, на какие технические моменты необходимо обращать внимание при покупке куклы.

ЗАВОДСКИЕ ДЕФЕКТЫ

Не совсем брак, но ощутимая недоработка со стороны производителя. Чаще всего встречаются среди кукол недорогих игровых линеек, но иногда проблемны и коллекционные куклы (чаще — недорогого сегмента).

Выступающие швы, зазоры или трещины на пластике

Дефект, характерный для некоторых современных кукол Барби, особенно часто наблюдается в серии Fashionistas. Покупатели жалуются на ощутимое «расхождение» швов, хотя щели между половинками отливки (например, в плечах) иногда могли встречаться и на куклах 90-х.

Разгибающиеся ноги на щелчках

Скрытые (щелчковые) шарниры ног Барби рассчитаны на определенное количество кликов, обычно 2-3, но есть информация и о 5 кликах у некоторых винтажных кукол. Иногда нога куклы не держит позицию, самопроизвольно разгибаясь на один клик. Такое чаще встречается у кукол 2000-х (на ногах которых также порой выступают отдельные бугорки), но известны и Барби 1990-х с подобными дефектами.

Неровно наклеенные деколи и другие дефекты мейка

Глаза и губы современной куклы Барби представляют собой деколи, которые наклеиваются на лицо. В 2000-х мы стали свидетелями «эпидемии» криво наклеенных деколей с очевидным смещением (вплоть до эффекта «косоглазия» или белой полоски зубов прямо на нижней губе) как у относительно недорогих игровых кукол, так и у бюджетного сегмента коллекционных кукол Барби. Проблемы с деколями редко встречаются у коллекционных кукол, изначально заявленных как дорогие.

Другой распространенный дефект мейка — смазанность или «недокомплект». На производстве могут нанести тени на один глаз куклы, а про другой забыть. Царапины на мейке или размазанные брови также встречаются регулярно. Это преимущественно проблема недорогих игровых кукол Барби, в том числе Fashionistas.

Возможны лишние и слабо приклеенные блестки в макияже, которые довольно скоро начинают осыпаться.

Пятна клея на теле или лице куклы

На лице кукол могут встречаться блестящие пятна от лака для волос, а на теле — от клея. Если пятна на лице заметны и у кукол NRFB, то заляпанное тело Вы увидите только тогда, когда снимете одежду с куклы.

Ненадлежащее качество одежды

С конца 1990-х качество аутфитов игровых кукол Барби падает. Уже в середине 2000-х можно было купить недешевую куклу (в частности, из серии Fashion Fever) и обнаружить, что липучка на джинсах почти не держит, швы осыпаются, а на блузке расползается строчка. Раз на раз не приходится, но проблема с качеством пошива очевидна (хотя и такие успешные соперницы Barbie, как Bratz, не могут похвастаться лучшим качеством одежды).

К коллекционным куклам Барби это относится в существенно меньшей степени, но кривые швы и необработанные края могут встречаться и тут — как правило, в недорогом сегменте.

Редко прошитые волосы

Важно: голова куклы Барби не может и не должна быть прошита сплошными ровными рядами! см. ЧаВо

При том, что у ряда ранних релизов (в частности Bubblecut Barbie или Color Magic Barbie) качественные густые волосы, на производстве Mattel регулярно скупились на прошивку вплоть до конца 1970-х. Волосы кукол бывали настолько редкими, что через зазоры между прядями просвечивала лысина, и кукла могла носить отнюдь не любую прическу — владельцу приходилось по максимуму прикрывать залысины волосами. Впрочем, некоторые куклы могли быть «лысыми» по центру головы, поскольку того требовала специфическая укладка. Надо сказать, что самые первые куклы Барби тоже не подходили для игр в парикмахера: у Барби #1 волосы прошиты по периметру головы, а лысый скальп флокирован (как у первого Кена). Более поздние Ponytail Barbie не имели даже флокирования!

На фото: примеры редкой прошивки — Ballerina Barbie 1975 и Kissing Barbie 1978

винтажная кукла Барби балерина винтажная кукла Барби Kissing Barbie

Надо сказать, что качество прошивки современных Барби более или менее ровное, хотя по-прежнему могут встречаться прически, которые не предназначены для распускания (у коллекционных кукол), или залысины под хвостиками.

ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

К проблемам со здоровьем мы относим дефекты, появившиеся у кукол вследствие «старения», неидеальных условий хранения или аккуратных игр. Бытовые травмы (проколы, укусы, отломанные головы, изрисованные ручкой лица и ноги и пр.) сюда не входят. Когда Вы покупаете старую куклу с рук, Вас должны обязательно уведомить о всех дефектах!

Зеленые уши

Распространенная проблема Barbie #1 и других ранних винтажных кукол с металлическими сережками, от которых зеленеет винил, и это позеленение может быть обширным. На настоящий момент существует ряд способов более или менее успешной борьбы с «зеленым ухом» (green ear), но реставраторы, как правило, упоминают, что панацеи нет, а то, что подошло одной кукле, может не подойти другой, и шанс испортить куклу при реставрации весьма велик.

Профилактика: минимизируйте влажность в помещении, где храните кукол (максимум 40%!). Если Вы делаете сережки для куклы на основе металлического штифта, рекомендуется использовать специальные пластиковые предохранители для аллергиков. Лучше избегать продолжительного контакта Барби и съемных металлических украшений.

Зеленые пятна на ногах

Встречаются у винтажных Барби (обычно до середины 70-х) с гнущимися ногами — металл внутри винила вступает в реакцию с винилом. К сожалению, это необратимый процесс.

Выцветание деталей из мягкого винила (лицо, ноги)

Куклы ранних 1960-х и даже 1970-х нередко белеют — стареет винил, и прямой солнечный свет может тоже оказывать губительное воздействие на кукол. Иногда побеление идет с оттенком в зеленцу, или пятнами. Выцветать может не только винил, но и макияж: белеют нежно-розовые губы некоторых кукол (в основном отдельные релизы Bubblecut Barbie). Кукол поздних 60-х и ранних 70-х (Mod) можно вылечить, окрасив их разведенным в воде порошком Rit Tint & Dye, но для этого требуется определенный опыт.

Расплавление винила

От времени и (отчасти) некорректных условий хранения винтажный винил может подплавляться. Обычно это видно на швах и стыках, в то время сама кукла на первый взгляд в норме. Если руки или ноги приплавились к телу, с куклой нужно обращаться очень осторожно: попытка провернуть их может привести к поломке.

Сплавление также встречается, если хранить винтажную куклу прямо в парике (например, винтажная Fashion Queen Barbie) — или держать ее парик на входящей в комплект подставке.

Эта Miss Barbie (1964) имеет наплывы на лице и прическе — она очевидно хранилась в парике

Винтажная кукла Барби с закрывающимися глазами Miss Barbie 1964

Коллекционер Тилли рассказывает об еще одном типе подплавления:

Оплавиться может резина под волосами у прошитой куклы, не только париковой. В таком случае волосы на стыке с головой становятся жирными, сколько их ни мой порошком и кондиционером, и источают сладковатый химический запах. Волокно не деформируется, но если его состричь, то можно увидеть, что резина как бы оплавлена. Спасается это сошкуриванием испорченного слоя резины с головы, протирания ацетоном поверхности и прошивкой новых волос.

«Жирное» блестящее лицо

Лицо куклы становится сальным и неприятно блестящим, так как со временем на поверхность материала выступает пластификатор. Чаще всего от этого страдают некоторые куклы Bubblecut Barbie и Кены 1990-х. Реставраторы рекомендуют аккуратно протирать лицо куклы спиртом на ватной палочке (не затрагивая мейк!!!) и после высыхания припудривать детской присыпкой. Но это временные меры, которые придется повторять, так как процесс «потения» необратим.

Липкие ноги с испариной

Купив Барби 90-х (или даже более раннюю) NRFB, Вы можете быть неприятно удивлены ровным слоем крошечных капелек, покрывающих ноги куклы. Такую испарину можно удалить спиртом. Советует коллекционер и кукольный доктор 808080:

«Потные ноги Барби нормально оттираются чистым медицинским спиртом, с частой сменой ватных дисков, потому что испарина норовит размазаться. В идеале лучше это делать даже не ватой, а чистой тряпочкой, чтобы на ноги не налипали волокна ваты».

Разбалтывание шарниров

Это обычно касается открытых пластиковых шарниров без металлических фиксаторов (колени и бедра кукол-гимнасток 90-х). Кукла не стоит, при изменении положения тела в пространстве ноги сгибаются сами собой, не держат позицию. Здесь приведен простой мастер-класс по укреплению коленного шарнира, однако на такой способ есть нарекания.

Язвочки на гнущихся ногах

Иногда на щелчковых ногах Барби 90-х можно видеть маленькие язвочки — отверстия диаметром несколько мм в верхнем слое упругого винила. Они неглубоки и малозаметны, но их края могут «мохриться». Мы пока не встречали достаточно надежных способов борьбы с этим недугом, так что можем порекомендовать обращаться с куклой максимально бережно, чтобы не травмировать зону повреждения.

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru


10 Responses to Заводские дефекты и «проблемы со здоровьем» у кукол Барби

  1. smallselena на 22.04.2011 из 5:21 дп

    также часто такое бывает у винтажных Барби, как отслоение на резиновых ногах верхнего покрытия, тут, к сожалению, уже ничего нельзя сделать

    • BarbiePlanet на 22.04.2011 из 7:26 дп

      Похоже, это проблема кукол, с которыми играли, потому что я не слышала о случаях, чтобы кто-то вскрыл заводскую упаковку и увидел такой дефект.

    • Fumi на 01.06.2014 из 1:58 пп

      У меня такая проблема с куклой Барби Дружбы из 90х. В детстве играла с ней очень активно и не очень аккуратно. В итоге куча всего, в том числе и кошмарные липкие ноги с отслоением. Теперь так жалко её =(

  2. Franjea на 20.07.2012 из 10:28 пп

    Скажите пожалуйста, как смыть лак с волос новой куклы. На многих моделях серии Basics,например, волосы залакированы и сильно прилизаны. И вернётся ли после мытья изначальная форма причёски?

  3. Надежда на 27.02.2014 из 4:14 дп

    Подскажите,как укрепить разболтанный шарнир талии у барби???

  4. Wega747 на 21.10.2014 из 7:30 дп

    Слышала, что у Барби 80-х попадаются жирные волосы. Из-за чего такое случается и как с этим бороться?

    • BarbiePlanet на 13.11.2014 из 10:00 дп

      «Кукольный доктор» по этой ссылке http://dolldoctor.20m.com/Repair.html советует тщательно мылить смоченные горячей водой волосы куклы, прополаскивать и потом повторять. Но мы сами не сталкивались с такой проблемой. Возможно, кто-то из более активных коллекционеров винтажа сможет дать совет здесь в комментариях или где-либо в группе или на форуме…

  5. Жанель на 15.08.2015 из 12:42 пп

    На одной своей игровой кукле, купленной в начале 2000-х заметила красные чуть вздутые пятна на бедрах, словно реальная аллергия

    • BarbiePlanet на 18.08.2015 из 7:03 пп

      Спасибо за информацию! А можете сделать фото, пожалуйста?

  6. Ирина на 08.03.2016 из 9:28 дп

    Столкнулась с такой проблемой : у барби great shape уменьшается и твердеет голова. Ни запаха, ни липкости нет. Из-за этого винил выпирает в районе пробор. Хочется помочь любимице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*