Марина Письменская www.dollyshouse.ru, Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru
Репро-Барби вошли на российский рынок сравнительно поздно — ведь ни одно поколение российских детей не выросло на тех куклах, чьи дизайны компания Mattel воспроизводит в репро-линейке. Более того, лица старых Барби для наших соотечественников непривычны, а некоторым и вовсе кажутся страшными. Даже такие куклы, как Silkstone Barbie, не сразу нашли своего покупателя в России. Однако тот, кто заинтересовался эстетикой винтажных Барби, обычно начинает не с оригиналов, а именно с репродукций.
Понятно, что репродукция никогда не заменит оригинал. Но у нее есть ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, ее (в отличие от раритетных NRFB) не так жалко распаковывать. Во-вторых, в течение нескольких лет после выхода куклы можно без проблем купить точно такую же — «репы», как правило, быстро не дорожают. Мы знаем коллекционера, который купил четыре репро-куклы Barbie & The Rockers, и на двух из них демонстрирует оригинальные аутфиты серии. В-третьих, цена репродукции всегда значительно ниже текущей цены оригинала. Более того, известно, что хорошо сохранившийся винтажный оригинал купить сложно, тем более NRFB в дисплейном состоянии.
До 2009 года репро-Барби обычно представляли собой сочетание куклы и аутфита того же времени. Таких Барби, как 35th Anniversary Barbie, Solo in the Spotlight Barbie Reproduction и мн.др., не перепутать с оригиналом в принципе — как по причине условного воспроизведения особенностей самих кукол, так и потому, что сохранность оригинала чаще всего гораздо хуже. Попробуйте найти куклу 60-х или даже 70-х в том же состоянии, в каком она сошла с конвейера.
Однако в 2009 году юбилейная серия в честь 50-летия Барби, известная как «Капсула Времени» (My Favorite Time Capsule), внесла в основную концепцию Барби-репродукций радикальные изменения. В рамках этой коллекции воспроизводятся не только базовые куклы и реплики известных аутфитов, но и конкретные релизы «от и до». Примечательно, что прототипы как минимум трех кукол этой коллекции — Black Barbie (1980), Peaches ‘n’ Cream (1985) и Barbie and the Rockers (1986) — вышли сравнительно недавно и их по-прежнему достаточно на вторичном рынке (причем NRFB).
И здесь мы подходим к интересному моменту. Впервые в репро-линейке оказались куклы, которые на настоящий момент формально не являются винтажными: в среде западных экспертов термин «винтажная Барби» относится только к куклам, произведенным не позже середины 1970-х (хотя в России «винтажными» часто называют кукол Барби поздних 1980-х и ранних 90-х; это не вполне корректно).
Даже если временно отвлечься от «невинтажности» вышеперечисленных кукол и признать историческую значимость Black Barbie (первая чернокожая Барби!) и Barbie and the Rockers (центральная фигура культовой линейки поздних восьмидесятых), то Peaches ‘n’ Cream вызовет вопрос — почему именно она? Почему, например, не хит всех времен и народов, самая продаваемая игровая кукла Барби в истории — Totally Hair (1991), о которой в прессе проскальзывала информация, что ее продажи превысили 10 миллионов экземпляров? Единственное, что действительно прославило Peaches ‘n’ Cream — это портрет Энди Уорхола. Но в остальном она остается рядовой куклой своего десятилетия, а ее аутфит типичен для «умеренно нарядной Барби» 1980-х.
Тем не менее, компания сделала свой выбор, и владельцам оригинальных Peaches ‘n’ Cream Barbie NRFB повезло. Если до выпуска репродукции цены на эту куклу в принципе были сравнимы с ценами на других ее современниц (Golden Dream, Pink & Pretty, Jewel Secrets…), то в 2009 году кукла быстро подорожала. Сейчас ее цена на вторичном рынке достигает 200$. Репродукции стоят в среднем в 3 раза дешевле.
Благодаря удачному стечению обстоятельств у нас в руках одновременно оказался и оригинал, и репродукция куклы Peaches ‘n’ Cream. Мы сравнили, в чем разница между копией и оригиналом (кроме приятного во всех отношениях ощущения того, что оригинал престижнее копии):
Упаковка репродукции, безусловно, отличается от оригинала коренным образом. На съемной крышке воспроизведен типичный Бари-арт 1980-х. На обратной стороне коробки репро — довольно общий текст о кукле и ее сентиментальной ценности для коллекционеров. Упаковка оригинала интереснее: помимо промо-фото она декорирована небольшими фотографиями, где Барби демонстрирует разные варианты украшения своего наряда длинной оборчатой столой.
Маленькие монохромные иллюстрации в стиле, характерном для арта Барби 1980-х — на маленьком «гадательном» волчке, прилагающемся к кукле. Комментарий на коробке: «Столько разных способов носить столу! Покрутите волчок и выберите!»
Сходство оригинала и репродукции очень велико, и различия кроются в нюансах. Так, можно отметить разницу текстур кукольной «кожи». Голова оригинала — из чуть шероховатого и как бы «пористого» винила. Поверхность головы репро более гладкая и матовая. При внимательном рассмотрении также заметно, что принты на лице оригинала местами могут слегка «расплываться» по краям, а у репро они очень четкие.
Сам мейк различается незначительно. Главное отличие — в рисовке глаз: ресницы новой куклы сильнее смещены к внешним уголкам глаз, а у внутренних уголков они отсутствуют. Нужно отметить, что оригинал Peaches ‘n’ Cream Barbie существует в двух версиях — произведенный на тайваньском или филиппинском заводе. Эти версии имеют незначительные различия (в том числе в мейке), и репро ближе к тайваньской версии с более интенсивной подводкой, хотя в отличие от нее у современной Барби кокетливо приподняты наружные уголки глаз. Также интересно, что сиреневый блик на радужке глаз у оригинала может практически отсутствовать (это наблюдается и у нашей куклы филиппинского производства), но у большинства старых Барби Peaches ‘n’ Cream он хорошо пропечатан.
Если различия в мейке на первый взгляд незначительны, то линия роста волос позволяет опознать оригинал мгновенно. У оригиналов Peaches ‘n’ Cream, как и у многих Барби старше 20 лет, пряди по линии роста волос прошиты достаточно редко и они толстые. У новой куклы прошивка тонкая и частая.
У аутфитов оригинала и репро — три основных различия. Во-первых, лиф: у старой куклы он имеет ярко выраженный «радужный» отлив с доминированием розового оттенка, а у новой он более светлый, молочно-перламутровый. Во-вторых, розочка на поясе: у старой куклы она скручена объемным завитком, а у новой — собрана плоско. В-третьих, стола. У старой Барби она более широкая — см.фото в начале статьи.
Как мы видим, сходство между куклами очень велико. Не каждый кукольник смог бы по фотографии отличить распакованную репродукцию от распакованного оригинала.
…Выход кукол с молдом Superstar в коллекции репродукций вызвал дискуссии среди коллекционеров. Многих удивило то, что хотя «суперстарками» NRFB буквально завален eBay, в юбилейной «Капсуле Времени» на этом молде вышли целых три Барби. Кому-то в этом даже почудилось желание Mattel «собрать деньги по второму разу и сэкономить на дизайне», так как репродукции по определению вторичны. Но репродукции Барби 1980-х — это апогей вторичности: изменена лишь упаковка и комплектность сетов.
Есть и еще один непростой момент. Когда первые репро-Барби в истории только появились на рынке, западные коллекционеры разделились на два лагеря. Одни утверждали, что в «непохожей» репродукции смысла нет, а другие — что слишком похожая репродукция может быть выдана за оригинал. В случае с поздними куклами «Капсулы Времени» грань между оригиналом и репродукцией (как временная, так и визуальная) опасно истончилась. Недостаточно четкая фотография двух распакованных кукол Peaches ‘n’ Cream может создать сложности в идентификации.
Разумным ли было такое решение Mattel, рынок покажет через несколько лет. А в настоящий момент компания «освежила линейку», сконцентрировавшись на выпуске ностальгических кукол на винтажном молде — киногероев и самостоятельных персонажей, которых не спутать с винтажными Барби даже без одежды.
Марина Письменская www.dollyshouse.ru, Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru