Silkstone Barbie. Барби, не похожая на Барби

Марина Письменская www.dollyshouse.ru, Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru

коллекционные куклы Барби Силкстоун Silkstone Barbie

…хотя на самом деле именно эта кукла действительно похожа на Барби — Барби 1959-1960-х годов, которую в России, естественно, не знают. Для России винтаж — это куклы детства, куклы конца 1980-х и ранних 1990-х. А большинство западных коллекционеров (особенно та их часть, которая сделала Барби настоящим культом) относит к винтажу кукол, произведенных до середины 1970-х. И это те куклы, с которыми они играли в детстве.

До Silkstone Barbie. Немного о репродукциях

Вакханалия розового цвета и неудержимый китч 1980-х в сочетании с большеглазым улыбчивым молдом Superstar казались многим коллекционерам почти кощунством. Их вопль был в конце концов услышан компанией Mattel (ведь взрослые готовы тратить гораздо больше денег на свои игрушки, чем на игрушки собственных детей). Первой серьезной попыткой создать коллекционную репродукцию можно считать ряд фарфоровых Барби конца 1980-х и начала 1990-х. Несмотря на то, что сама идея фарфоровых Барби выглядит дикой для большинства российских коллекционеров, надо помнить о том, что в 1980-х был бум фарфоровых кукол, в том числе fashion-кукол (Franklin Mint). А фарфор на тот момент считался самым долговечным и благородным материалом для создания коллекционных кукол — полиуретаны еще не были «повседневностью кукольной индустрии». Вот некоторые из фарфоровых репродукций.

Benefit Performance Barbie (1987/1988)

Фарфоровая кукла Барби 1988 Фарфоровая кукла Барби 1988

Gay Parisienne (1991) — стандартная темноволосая версия, и рыжая кукла для Disney World Doll and Teddy Bear Show (LE300)

фарфоровая кукла Барби 1991 Gay Parisienne Barbie рыжая редкая

Plantation Belle (1992)

коллекционная кукла Барби фарфоровая Plantation Belle 1992 коллекционная кукла Барби фарфоровая Plantation Belle 1992

35-летие Барби (1994) с его 35th Anniversary Barbie в полосатом купальнике положило начало целой серии сравнительно недорогих (и по мнению многих коллекционеров, недостаточно достоверных) репро-Барби. Более дорогими и качественными были репро-Барби из серии Collector’s Request, модели для которых выбирали сами коллекционеры.

Слева направо: All That Jazz (2006), Commuter Set (1998), Color Magic (2004)

репро Барби фото репро Барби фото репро Барби фото

К 2000 году коллекционеры уже «проели плешь» производителям, требуя чего-то действительно особенного. Кукла их мечты воспроизводила лучшее, что было в винтажных Барби раннего периода: безупречное качество, уникальную детализацию, реалистичные аутфиты и ностальгический дизайн.

Итак, в 2000 году запущена коллекционная линейка Silkstone Barbie (также известная как Best Fashion Model Collection, BFMC), которая призвана была удовлетворить все эти запросы.

Silkstone Barbie — Delphine (2000)

коллекционная кукла Барби Silkstone Barbie Delphine

За образы и аутфиты отвечал Роберт Бест, к тому моменту ставший главным дизайнером коллекционных кукол Mattel. Молд ему не принадлежит, и источник молда доподлинно не известен, так как оригинальные формы 1958 года не сохранились. Можно предположить, что голова Силкстоун Барби делалась при использовании 3D-технологий (аналогичным образом «сканировали» куклу Blythe). Однако само тело куклы модернизировано в соответствии с современными эстетическими установками. Кстати, за десять лет кукла слегка прибавила в весе — объемы ее тела увеличились в среднем на 1-2 мм.

Как и у более позднего тела model muse, у тела Силкстоун Барби возможны вариации позиций рук (согнутые в локтях или распрямленные).

Куклы Silkstone Barbie выпускаются только в Золотом и Платиновом лейблах, при этом тираж кукол («не более, чем NN кукол») указывается дополнительно.

Silkstone Barbie — The Siren (2007)

Коллекционная кукла Барби Silkstone Barbie the Siren

Материал

Коллекционные куклы Силкстоун Барби делаются из особого материала, разработанного Mattel и запатентованного под названием Silkstone («шелковый камень»), который больше ни для каких линеек не используется. Состав силкстоуна породил ряд мифов. В то время как эксперты утверждают, что это очень твердый сорт винила, коллекционеры склонны считать, что это пластик с добавлением фарфора. Есть теория, что силкстоун — разновидность полиуретана.

Материал очень прочный и тяжелый, с шелковистой гладкой поверхностью, но при неаккуратном обращении может скалываться.

ООАКи на Силках технически сложны: твердую голову трудно перепрошивать (поэтому силок при создании ООАКов нередко паричкуют). А «винтажный» молд накладывает свои стилистические ограничения.

Технические моменты

Рост Silkstone Barbie

Куклы кажутся выше, чем стандартны 29,4-сантиметровые Барби (возможно, за счет того, что ее ступня создавалась под более высокий каблук). Они выше винтажных Барби и их репродукций почти на полголовы. На фото — сопоставление роста и комплекции репро-Барби и Silkstone Barbie:

репро-Барби и Silkstone Barbie репро-Барби и Silkstone Barbie

Ссылка на фото, где наглядно показана миниатюрность репро-Барби в сравнении с силками

Шарниры

Руки и ноги не разводятся в стороны и не сгибаются. Точки артикуляции — шея, плечи и бедра.

Молды

Дизайнеры Silkstone Barbie впервые «изменили» классическому винтажному молду в 2011 году, когда дебютировали BFMC Francie и портретная кукла Грейс Келли Silkstone Bride Grace Kelly. Реакция сообщества коллекционеров на такое нарушение концепции Silkstone неоднородна.

Одежда и обувь

Silkstone Barbie могут меняться одеждой с куклами Fashion Royalty 1, 2 и 3 поколений (аутфиты кукол ФР, имеющих модельные тела, не подойдут силкам!). Силкам подходят и аутфиты кукол Барби старого образца с большим бюстом и тонкой талией. Коллекционеры говорят, что костюмы силок подойдут и репро-Барби. С обтягивающими платьями меньше шансов, что они идеально сядут, поэтому для одевания Silkstone лучше приобретать или фирменные комплекты, или более свободную одежду вышеперечисленных кукол, или авторские аутфиты, созданные специально для силок.

Проблемы

В 2007 году вышли куклы The Ingenue и Hollywood Bound, у которых начали быстро зеленеть лица. Позеленению подверглись не все куклы тиража, но жалобы были многочисленны. У The Interview может отломиться крючок-крепление внутри головы. У некоторых The Siren встречаются темные следы на теле от серег и колье.

Ноги Silkstone Barbie могут окрашиваться от темных чулок, но обычно эти пятна можно вывести.

Разное

Первый Силкстоун Кен, Fashion Insider Ken, был выпущен в 2003 году — также на основе  винтажного молда. Кены в линейке Silkstone очень немногочисленны. На фото 45th Anniversary Silkstone Barbie & Ken Gift Set (2004):

набор Барби и Кен коллекционные Silkstone

Долгое время считалось, что у Silkstone Barbie самая качественная и детализированная одежда из самых дорогих материалов. Она выполнена в лучших традициях сложных аутфитов 1959-1964 годов.

И снова немного истории

Первой коллекцией Silkstone Barbie, вышедшей на рынок, была коллекция Lingerie «Нижнее Белье». Несмотря на то, что куклы были фактически раздеты, это были очень красивые и достаточно дорогие коллекционные релизы, абсолютно не предназначенные для детей — и первоначально не предназначавшиеся для обычных магазинов игрушек.

куклы в нижнем белье silkstone barbie lingerie куклы в нижнем белье silkstone barbie lingerie куклы в нижнем белье silkstone barbie lingerie

Не обошлось без скандала. Так же, как и в России, многие далекие от коллекционирования родители Запада совершенно не видят разницы между игровой куклой для ребенка и дорогой коллекционной куклой для взрослого. («Я бы такую куклу ребенку не дала» — слышали и про кукол Марины Бычковой. — прим.BarbiePlanet.ru) Американские родители, способные быстро организовываться в инициативные группы, выступили резко против кукол Силкстоун. По их утверждению, куклы выглядели откровенно распутно и детям не подходили. Разговор глухого с глухим. Родители: «Но их же нельзя давать детям!» — Mattel: «Но их же нельзя давать детям!».

На этих куклах — историчнески достоверное нижнее белье с трусами-шортиками, чулками и подвязками. Предполагалось, что коллекция будет функционировать по принципу «базовая кукла + дополнительные аутфиты»: в отличие от многих коллекционнных Барби того времени, переодевание которых вообще не предполагалось (иногда они были попросту вшиты в свои платья), Силкстоун предназначалась для «взрослой игры». Еще одной инновацией был отказ от концепции NRFB. Куклы выходили и выходят в дорогих, но не дисплейных коробках.

Аутфит Silkstone Barbie «High Stepping»

одежда для коллекционной куклы Барби Silkstone Barbie

Аутфиты (слева направо): Black Enchantment, Boulevard, Silkstone Accessory Pack (2002)

одежда для коллекционной куклы Барби Silkstone Barbie одежда для коллекционной куклы Барби Silkstone Barbie одежда для коллекционной куклы Барби Silkstone Barbie

Здесь Mattel, конечно, опоздал. Успех коллекционных кукол Tonner и куклы Gene Marshall от Мэла Одома во многом был основан на том, что их можно было без внутреннего чувства вины достать из коробки, переодеть, активно с ними общаться. При соблюдении основных принципов хранения и экспонирования эти куклы практически не теряли в цене.

Сейчас для кукол Silkstone Barbie практически не выпускается новых аутфитов — да и в начале их выпускали реже, чем планировали. Известно, что создание детализированного аутфита стоит гораздо дороже, чем создание куклы. Так, аутфиты стоили не дешевле самих кукол и «зависали» в продаже.

Silkstone Barbie: эволюция

Первоначальной идеей коллекции Silkstone Barbie было создание кукол, носящих моду ранних 1960-х. И до недавнего времени «силки» были не более чем манекенщицами или светскими дамами.

Maria Therese (2002), City Smart (2003), Capucine (2003)

коллекционная кукла Барби Silkstone Barbie невеста

коллекционная кукла Барби Silkstone Barbie

коллекционная кукла Барби Silkstone Barbie

В середине 2000-х появляются тематические выпуски, выходившие в течение нескольких лет. Самые известные релизы посвящены профессиям: швейцар Usherette, горничная French Maid, секретарша Secretary и т.д.

French Maid (2006), Usherette (2007), Artist (2008)

коллекционная кукла Барби Silkstone Barbie горничная

коллекционная кукла Барби Silkstone Barbie швейцар

коллекционная кукла Барби Silkstone Barbie художник

Однако ближе к юбилею Барби 2009 года концепция изменилась еще раз. Теперь Силкстоун выходят коллекциями — одна основная коллекция в год, плюс конвенционные куклы, клубные эксклюзивы и «особые поводы» (например, 10th Anniversary Silkstone Barbie). Примеры — «пляжная коллекция» Palm Beach, коллекция Mad Men по одноименному сериалу, коллекция репро-трибьютов 2008/2009 года, или Russian Collection 2011 года. Поэтому теперь их собирают как других коллекционных Барби.

В 2011 году после десятилетия линейки на винтажном молде, обещают выпуск репро-Francie (modной подружки Барби) и портретной куклы Силкстоун — Грейс Келли.

Силкстоун Барби в России

В России к «силкам» привыкали долго. Причин этому несколько. Во-первых, эти куклы вообще не опознавались как Барби и многим казались страшными. Во-вторых, они вышли на русский рынок существенно переоцененными. Даже тот, кто имел возможность купить Силкстоун Барби по оптовой цене, ею не пользовался, потому что цены в опте могли на 30-80% превышать западную розничную цену — а цены в обычных магазинах доходили до 11-12 тысяч на вполне рядовые релизы. И конечно же, Силкстоун Барби оказывались в детских магазинах, где были абсолютно неуместны.

В среде коллекционеров эти Барби тоже проигрывали другим куклам. Например, ошарниренным Fashion Royalty, которые были дороже, но престижнее и подвижнее. К тому же многих коллекционеров раздражала одномолдовость силок: зачем скупать их, если можно было купить несколько разных персонажей FR для фотографирования и игры?

Ситуация изменилась в поздних 2000-х во многом благодаря 50-летию Барби. Юбилей куклы обратил внимание людей на самых первых Барби, прямыми наследницами которых и являются Silkstone Barbie. К тому же в российском коммьюнити начали появляться высококлассные мастера, которые создавали уникальные аутфиты для Силкстоун — благодарных моделей, умеющих выгодно продемонстрировать одежду. Снизились и цены: в современных онлайн- и оффлайн-магазинах уже можно купить Silkstone Barbie лишь незначительно дороже, чем на Западе. Сыграло свою роль и развитие коммьюнити коллекционеров в Рунете, и то, что многие ранние Силкстоун ощутимо подросли в цене, доказав свою инвестиционную привлекательность. Даже если мы не собираемся продавать своих кукол в дальнейшем, всегда приятно, когда кукла, купленная за 5-6 тысяч рублей, стоит уже как минимум 8-10.

Марина Письменская www.dollyshouse.ru, Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru

ТЕМА О КУКЛАХ SILKSTONE BARBIE НА ФОРУМЕ DOLLPLANET.RU


3 Responses to Silkstone Barbie. Барби, не похожая на Барби

  1. kamola на 21.05.2011 из 8:52 дп

    Очень очень интересный сайт. Авторы просто молодцы! куклы все они прекрасны. Удачи и успехов вам!!!

  2. Марго на 21.10.2011 из 1:38 пп

    Совершенно случайно наткнулась в сети на фото силки Екатерины — мне просто «снесло» голову и я ее купила. Собственно после этого я начала коллекционировать Барби :) Очень хочу в коллекцию Барби с согнутыми в локтях руками — все-таки отголосок детства в девяностых не дает покоя :)

    • BarbiePlanet на 26.10.2011 из 9:48 дп

      Поздравляем с таким красивым «вхождением в хобби»! Пусть девушка побыстрее обзаведется обществом подруг :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*