Стейси (Stacie): средняя сестра Барби

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru

Практически все коллекционеры Барби (и взрослых кукол Mattel в целом) рано или поздно обнаруживают, что в доме потихоньку завелась «мелочь». Например, Скиппер-няня с тремя малышами, которую так хотелось в детстве. Смешная винтажная Тутти, подвернувшаяся в удачном лоте. Или какой-нибудь из коллекционных гифтсетов Келли — просто потому, что красивый и необычный (или, скажем, сет Strollin’ Fun Barbie & Kelly, что запал в душу еще в девяностых. Как себя не побаловать?). Но у Барби есть еще одна сестра — Золушка, не получившая и половины той славы и любви, которой коллекционеры окружили кроху Келли и подрастающую модницу Скиппер. Это Стейси (Stacie), средняя сестра Барби.

Причины такого аутсайдерства Стейси не вполне ясны. Потому что кукла — замечательная! (К тому же многие родители считают, что она гораздо лучше подходит детям, чем взрослая и «вызывающая» Барби). Стейси «родилась» в 1991 году; ее предшественницей считается Kelly из сета Wedding Day Midge, девочка, лицом похожая на Скиппер — но младше, и на новом теле, хотя Wedding Day Kelly и Stacie Littlest Sister of Barbie появились на свет в один и тот же год.  Stacie Littlest Sister of Barbie, как и первая Келли, была выпущена с дополнительным аутфитом — розовыми бриджами и летним топом.

кукла Stacie Стэйси

Рост Стейси — около 18 см. У нее тело 7-8-летней девочки, ноги сгибаются на 2 щелчка (и у них очаровательные круглые детские коленки), руки с ладошками-лодочками вращаются и разводятся, а круглая головка из мягкой резины наклоняется в стороны. Нужно сказать, что кукла производит впечатление «плотненькой», очень удобно и приятно ложится в руку — как детскую, так и взрослую.

Тело куклы Stacie Mattel

Тело куклы Stacie Mattel маркировка Тело куклы Stacie Mattel маркировка

В связи с биографией Стейси нельзя не упомянуть Тодда (Todd), одного из самых загадочных персонажей Mattel. В его «легенде» попытался разобраться главный знаток мужских персонажей Mattel Джеф Бек, но даже ему это не вполне удалось. Тодд позиционировался то как кузен Алана, мужа Мидж, то как брат-близнец Стейси (а значит, брат Барби), то как младший брат Кена… В 2008 году Тодд был выпущен в последний раз, примерив на себя роль Майкла из «Мэри Поппинс» (Mary Poppins), и сейчас будущее Тодда неизвестно. Но на протяжении 1990-х годов он появлялся в коллекциях Mattel более-менее регулярно — встречались даже темнокожие варианты. Его тело было аналогично телу Стейси, но он имел свой собственный молд — похожий на молд Скиппер 90-х, с полными губами, сомкнутыми в улыбке, и большими глазами.

Wedding Day Todd Тодд брат Барби

Лишь в последнем релизе — нарядном коллекционном сете Mary Poppins Jane & Michael — он впервые улыбнулся широко. Похоже, что для куклы Майкла был использован молд Stacie, хотя в Сети встречается информация, что этот молд был создан специально для коллекционного релиза.

Сет Стейси Тодд Мэри Поппинс MattelНо вернемся к Стейси. Через три года после своего дебюта она познакомилась с будущими лучшими друзьями — рыжей Уитни (Whitney) и темнокожей Джанет (Janet). Janet и Whitney впервые вышли в коллекции Happy Meal (1994). В этой серии самая редкая — Джанет.

Кукла Стейси сестра Барби Хэппи Мил кукла Тодд Хэппи Мил брат Барби кукла Хэппи Мил Уитни Whitneyкукла Хэппи Мил Джанет Janet

Любимицами коллекционеров остаются куклы Стейси (ласково называемые Стаськами) без дополнительных «функциональных» модификаций. А таковые существуют — и, как правило, существенно осложняют общение с куклами. Например, у кукол из серии Bowling Party (1998) в руку встроен магнит, удалить который крайне трудно. На спине — кнопка: если отвести руку куклы назад до щелчка, а потом нажать на кнопку, то кукла резко выбросит руку вперед. Так она «играет в боулинг»: в наборе идет шар с магнитом, дорожка и кегли.

Шарнирные тела кукол Стейси и их друзей из 90-х имеют дополнительные шарниры в локтях и коленях, иногда также в щиколотках. Шарнирных релизов было несколько. Например, у кукол серии Awesome Skateboard (1999) — молдованные кроссовки и очень слабый шарнир на одной ноге, чтобы можно было «кататься на скейте». Самая известная, распространенная и (что приятно) не отягощенная дополнительными механизмами) шарнирная серия — Gymnast (Stacie, Janet, Whitney) 1995 года.

Кукла гимнастка Mattel Whitney Gymnast

Стейси всегда была компанейским ребенком: ее едва ли не чаще можно увидеть в семейных сетах, чем в «одиночных» коробочках. Она то менялась одеждой с сестрами (Sharin’ Sisters Set), то уезжала с ними путешествовать (Travelin’ Sisters Set), то праздновала День рождения в Макдональдсе (Birthday Fun at McDonalds Set), то ходила в походы (Let’s Camp Set). Но любимым поводом повеселиться с сестрами все равно оставались зимние праздники — и зима вообще.

Фото набор Sharin Sisters Barbie

Sharin’ Sisters, 1992

Набор Барби макдоналдс

Birthday Fun at McDonalds, 1993

Фото кукол Барби и сестер Winter Holiday Set

Winter Holiday Set, 1995

Фото набор Барби сестры

Skiing Vacation set, 2000

Фото набора Барби и сестры новогодний

Singin’ Holiday Sisters (музыкальный набор), 2000

Фото набора Барби и сестры новогодний

Holiday Sisters, 1998

Фото набора Барби и сестры новогодний

Holiday Sisters Gift Set, 1999

Как и для малышки Келли, для Стейси выпускалась одежда и аксессуары (пусть и не в таком же количестве). Яркая особенность — разноцветные детские принты. К симпатичной одежде прилагались туфельки и иногда дополнительные игрушки — например, чайный сервиз или школьные принадлежности. Куклу не обделили и собственным велосипедом.

Одежда для куклы Стейси Stacie Mattel Одежда для куклы Стейси Stacie Mattel

Велосипед для куклы Stacie

В то время как в продаже появлялись всё новые релизы Келли и друзей, а Скиппер «подросла», в ранних 2000-х кукла Стейси исчезла из ассортимента Mattel. Несколько лет спустя она появилась вновь, но в неожиданном формате: на Toy Fair 2004 года была обнародована новинка — линейка Wee 3 Friends, включающая в себя большую куклу Stacie и двух ее подруг. Рыжая кукла сменила имя с Уитни на Miranda, а темнокожая — c Джанет на Alexa. Любопытно, что среди имен прототипов имя Стейси не фигурировало вовсе: предполагалось, что новенькие выйдут на рынок под именами Nia, Mia и Lia. Они не вписывались в стандарт 1/6 и фактически представляли собой отдельную игровую линейку — с их ростом 25,6 см и «большеголовостью» им не было места в мире Барби. Куклы Wee 3 Friends настолько больше обычных Стейси, что могут носить одежду Барби и обувь Кена! У этих кукол сгибаются щелчками ноги, поворачиваются и разводятся руки и ноги. У некоторых серий, имеющих спортивную тематику, сгибаются руки. См. сравнение тел Wee 3 Friends.

Куклы Wee 3 Friends могли выходили как сетами по трое, так и по отдельности. Сеты обычно имеют забавные названия-повторения: Dance Dance Dance, Fun Fun Fun, Party Party Party и др.

набор кукол Стейси Snow

Wee 3 Friends Snow Snow Snow

набор кукол Стейси Splash

Wee 3 Friends Splash Splash Splash

Куклы Wee 3 Friends Splash Pool

Wee 3 Friends Splash Pool

Нельзя не вспомнить таких кукол, как When I Read, I Dream («Читаю и мечтаю») 2001 года выпуска. Эта линейка, посвященная героиням ностальгической детской классики, состояла всего из четырех кукол и не была сюжетно связана с миром Барби, но все куклы серии вышли на теле, аналогичном телу Стейси (но с более крупной головой и другим молдом). Поэтому многие коллекционеры ассоциируют этих кукол прежде всего со Стейси. Линейку When I Read I Dream выделяет качество, дизайн аутфитов и оформление коробок. Эти изящные куклы ничем не уступают коллекционным (а Майкл Агустиньяк относит их именно к коллекционным куклам). Интересно, что в России (Мир Барби) в середине 2000-х они продавались по западным (то есть адекватным) ценам — редчайший случай для российских сетей (и страшно обидно вспоминать, как во время кукольного шопинга выбор падал не на них, а на других кукол — более распространенных и менее ценных сейчас. — прим. автора). Сейчас за ними охотятся коллекционеры всего мира, поэтому кукол When I Read, I dream остается все меньше на вторичном рынке.

Кукла When I Read I Dream Jo Кукла When I Read I Dream Heidi

Слева направо: Jo (Луиза Мэй Олкотт «Маленькие Женщины»), Heidi (Йоханна Спири, «Хайди»)

Кукла When I Read I Dream Fern Кукла When I Read I Dream Anne

Слева направо: Fern (Элвин Брукс Уайт, «Паутина Шарлотты»), Anne (Люси Мод Монтгомери, «Энн из Зеленых Крыш»)

В 2005 году увидел свет коллекционный сет Lilly Pulitzer Barbie — один из самых романтических дизайнерских сетов. Длинный наряд Барби и коротенькое платьице Стейси выдержаны в узнаваемой нежной розово-зеленой гамме Лилли Пулитцер. Единственный недостаток сета — отсутствие обуви у Стейси.

Коллекционная кукла Барби Стейси Lilly Pulitzer Лилли Пулитцер

В конце 2000-х состоялось еще одно эпизодическое появление Стейси в тесном семейном кругу — вышла в свет серия Camping Family, где мы вновь увидели улыбчивое личико незаслуженно обойденной вниманием сестры Барби. В основу релиза лег молд 1991 года и тело Стейси старого образца. После этого Стейси была забыта снова…

Camping Family Barbie Stacie

В 2011 году Стейси вернулась. Вернулась с новым молдом (к счастью, измененным лишь незначительно) и на удлиненном, нескладном, почти-подростковом теле. На настоящий момент существует два типа тел Стейси — с ногами на кликах (в таких сетах одна рука куклы может быть прямой, другая согнутой) и открытыми коленными шарнирами (Barbie & Stacie 2 Pack, Barbie Sisters Bike for Two). Подробнее о сестрах в релизах 2011 года можно прочитать здесь. Первые куклы Стейси нового образца выпущены в сетах с аксессуарами и/или другими куклами.

Сестры Барби и Стейси

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru

Полезные ссылки:

Неполный, но самый большой каталог Stacie и ее друзей на русском языке (он же — тема Стейси на Форуме DollPlanet.ru)

Куклы Stacie на Kattisdolls.net

Фото:

www.dollyshouse.ru, www.barbieplanet.ru, hankiesandmore, japansee, esterraymond, peacedud


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*