Японская кукла Jenny и ее друзья от Takara (с 1986)

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru

Если Вы назовете именем «Барби» fashion-куклу, не принадлежащую Mattel, Вас поправит любой коллекционер. Восклицание «Это таких Барби теперь делают?», многократно звучавшее в адрес кукол Tonner от разных людей, и вовсе вошло в поговорку — вышеприведенная цитата лучше всего отражает то обстоятельство, что в России практически никто из неколлекционеров не видел других взрослых кукол помимо Барби. А вот кукла Jenny имеет полное право называться «японской Барби» — потому что когда-то именно ею она и была.

Японская кукла Jenny фото

Предыстория. Дженни казалось, что она — Барби

Япония — вторая родина Барби. Первые куклы производились именно в Стране восходящего солнца, что отражено в маркировке кукол и их аксессуаров, а наряды первых Барби отшивали японские надомницы. В 1960-1970 годах компанией Mattel для японского рынка производились любопытные куклы, высоко ценящиеся среди современных коллекционеров  (например, Мидж с уникальным молдом, японская подруга Барби Living Eli и др. — см.статью о региональных эксклюзивах Mattel), а в ранних 80-х японские куклы Барби изменились до неузнаваемости. Теперь это были куклы в стиле аниме — большеглазые и круглолицые, с подростковыми телами. В 1982 году таких Барби по лицензии Mattel начала производить фирма Takara — компания, чье имя уже было неразрывно связано с культовой японской куклой-подростком Licca-chan (с 1967).

Игровые куклы Барби от Takara не уступали в разнообразии своим заокеанским подругам. А самая известная коллекционная Барби от Takara, Mink Barbie (1985), легко затмевает знаменитых американок Blue Rhapsody (1986) и Happy Holidays (1988) — эта кукла, вышедшая на рынок ограниченным тиражом в 500 экземпляров (сравните с многотысячными тиражами HH!), была одета в настоящую норковую шубку и выглядела гораздо элегантнее, чем первые американские коллекционные Барби. Многие японские Барби предпочитали носить кимоно, но большинство кукол одевались современно. Выходили и многочисленные дополнительные наборы одежды.

Японская кукла Барби в кимоно Takara Японский Кен Takara Японские куклы Барби в кимоно Takara

Наборы одежды для Барби Япония Takara

Японская Барби и Кен от Takara. Наборы одежды для Барби. Фото 1, 2

В 1986 году Mattel отзывает лицензию у Takara. Фирма больше не может производить своих кукол под именем Барби — и девушка стремительно меняет имя на Jenny, а ее молодой человек теперь зовется Jeff. Для кукол придумывается несколько натянутая, но логически объясняющая смену имени легенда, в которой фигурирует то ли сон, то ли театральная постановка. Смысл легенды сводится к тому, что успешной лос-анджелесской модели Дженни, живущей в Японии, долгое время казалось, что она Барби. Но она очнулась от грез — и поняла, что быть самой собой тоже неплохо.

Одна из первых Jenny. Takara Fruit Kiss Jenny, 1986 год

Японская кукла Jenny Дженни Takara Fruit Kiss Jenny

Jeff, 1987 год (c)

Японский Кен Джефф Jeff doll Takara

Практически все куклы Jenny и ее друзья, которые производятся сейчас — игровые куклы для детей. Но качество дизайнов и детализация делают их привлекательными для многих взрослых коллекционеров.

Российские девочки впервые увидели аниме-куклу Jenny на страницах журнала «Лола» №25 (1996) — ей была посвящена статья с несколькими фотографиями. В Россию этих кукол не импортировали. Те немногие Дженни, которые оказались в стране в девяностых, были привезены маленьким счастливицам прямо из Японии. А когда российское сообщество взрослых коллекционеров кукол открыло для себя кукол от Takara в середине 2000-х, большеглазые Дженни начали прибывать в страну одна за другой.

Технические аспекты

Рост: девочки ок.26 см, мальчики несколько выше

Страна-производитель: Япония, Китай. Куклы имеют соответствующую маркировку. Основное отличие — у японских кукол мягкие резина/винил головы и рук, в то время как у китайских — жесткие. Многие игровые куклы Jenny производятся в Китае.

Маркировка Jenny, сделанной в Японии:

маркировка японской куклы Jenny

Лого: до недавнего времени имя куклы воспроизводилось на упаковке как JeNny - с заглавной N в середине.

Типы тела: их три — бесшовное, стандартное (напоминающее тело Скиппер 1988 года) и шарнирное (т.н. Super Action Jenny — SAJ). Ссылка на все три типа тел.

Стандартное тело Jenny и ее подруг в сравнении с телом Belly Button Барби. Обе куклы выпущены в середине 2000-х

сравнение тел Барби и Jenny

У всех кукол со скрытыми шарнирами руки и ноги сгибаются плавно, при этом локти и колени фактически не обозначены («руки-макаронины»). Руки при сгибании сильно сплющиваются. Тело шарнирных кукол напоминает тело Momoko, но шарнир торса находится не под грудью, а на талии. Конструкция ножных шарниров обеспечивает большую подвижность, чем у Момоко.

Пересадка: как правило, кукол Jenny и ее друзей пересаживают на тела Obitsu, иногда на вытянутое тело Lollipop Girls.

Волосы: как правило, очень хорошего качества — мягкие и приятные на ощупь, качественно подстрижены, хорошо лежат. Встречается прошивка несколькими оттенками. У кукол, сделанных в Японии, волосы лучшего качества, чем у китайских.

Одежда и обувь: шарнирным Jenny подходит одежда старых Момоко, стандартным Дженни подходят костюмы кукол Kurhn (для России выпускаются под именем «Соня»). У кукол со стандартным телом очень большие и широкие ноги, поэтому подобрать обувь сложно. Однако для кукол Jenny выпускается множество наборов одежды и обуви от Takara по разумным ценам, поэтому кукол этого типа можно легко обеспечить «родным» гардеробом.

Подставка: низкая, из прозрачного пластика, она сзади и спереди фиксирует лодыжки и икры куклы. Это очень удобная конструкция, устойчивая и не сминающая одежду.

Недостатки:

- Шарниры у шарнирных кукол Jenny часто слабые

- Шейный шарнир может быть ослаблен. В некоторых сериях встречаются ограничители поворота головы — голова лишь незначительно поворачивается влево-вправо, причем «глубина» поворота бывает разной.

- Цвет сгибающихся частей тела (чаще — ног) может отличаться от цвета пластиковых частей тела, в отдельных случаях эта разница постепенно увеличивается.

- Некоторые куклы издают достаточно неприятный запах, который может усиливаться со временем

- Встречается окрашивание сгибающихся частей тела тёмной одеждой

- Cгибающиеся части тела со временем начинают трескаться. Такое встречается редко

Какими бывают Jenny

У Дженни — более 50 подруг и друзей: эта довольно молодая кукла уже успела обрасти таким количеством знакомств, что немногие отваживаются каталогизировать персонажей и молды (однако весьма убедительные попытки можно увидеть здесь и здесь.) Увы, полных каталогов кукол Jenny и ее окружения не существует.

Портрет Jenny 1991 года — Summer Resort Jenny (c)

Кукла Jenny Takara Summer Resort 1991

Одна из самых популярных подруг Дженни — Shion. На фото кукла из коллекции houseofduke.Аналогичным молдом компания Takara снабдила портретную куклу Haruhara Haruko, главную героиню аниме FLCL (внизу):

Jenny Friend Shion by Licca Castle (2)

фото японской куклы героини аниме flcl

Для некоторых подруг и друзей используются одни и те же молды, и тогда узнаваемость персонажу придает роспись лица — в особенности форма и цвет глаз. Вот лишь некоторые из приятелей Jenny (для примера выбраны куклы Licca Castle начала 2010 года):

Слева направо: Kaori, Mitsuki, Lina, Timotei, Abel

фото японской куклы Takara фото японской куклы Takara фото японской куклы Takara фото японской куклы Takara фото японской куклы Takara

Мужские персонажи мира Jenny — мальчики-бисенены с чрезмерно длинными ногами и большими глазами. Они еще более андрогинны, чем японские Кены ранних 80-х.

Слева направо: Mike, Charles, Raph, Tomoki

фото японской куклы Takara аниме бисенен фото японской куклы Takara аниме бисенен фото японской куклы Takara аниме бисенен фото японской куклы Takara аниме бисенен

 

К популярным и достаточно распространенным сериям относятся:

- Friends of the World (1990) — иногда они называются Jenny Mates или Dolls of the World, аналогично культовой серии Mattel. Промо-фото (с):

фото японские куклы Takara аниме

- Calendar Girl. Первая серия Calendar Girl вышла в 1996 году, первая кукла серии дебютировала в апреле. Под этим названием выходили такие тематические серии, как Music Calendar Girl (2000-2001), Uniform Calendar Girl (2002), School Uniform Calendar Girl (2003), The Mode (2004). Слева на фото — Japan Hit Culture Calendar Girl Kaori, справа R&B Jenny (c):

фото куклы Jenny фото куклы Jenny

- Coloring Jenny с волосами, которые можно красить в разные цвета (в серии вышли и куклы, и аутфиты для них). Фото (с) 1, 2

японская кукла Jenny можно красить волосы японская кукла Jenny можно красить волосы

Помимо многочисленных серий и рядовых обновлений ассортимента Jenny, встречаются занимательные спецпроекты — как, например, этот релиз Jenny, выпущенный совместно с Revlon в 1994 году (с). Revlon наравне с Avon — одна из самых активных косметических компаний в кукольном мире:

кукла Revlon Jenny

Особняком стоят куклы-знаменитости, звездные друзья Jenny. Это кукла, изображающая поп-звезду Hinano Yoshikawa, и портретные куклы Yoshiki, андрогинной рок-звезды из группы X-Japan. На фото — Starlight Yoshiki (1996) от Takara (с) и прообраз:

Йошики рок-музыкант Yoshiki X-Japan фото кукла Йошики рок-музыкант Yoshiki X-Japan фото кукла Йошики рок-музыкант Yoshiki X-Japan фото кукла

Существуют также клубные куклы Jenny’s Club, выпускавшиеся для членов официального клуба Дженни,  которые бывают как базовыми, так и очень нарядными. Коллекционеры высоко ценят эксклюзивы для токийского магазина Totoco . Примечательны и т.н. Licca Castle Dolls, базовые куклы, создающиеся ограниченно или по предзаказам (и здесь очень велико разнообразие сочетаний молдов, оригинального цвета волос и необычного мейка, хотя сами куклы чаще всего продаются в нижнем белье).

На фото, слева направо: Jenny’s Club Tamaki 2007, Jenny’s Club Birthday Jenny 2007, Totoco Chinese Qi Pao Kisara (с), Licca Castle Series Jenny Figure I (c)

фото японской куклы Jenny подруга фото японской куклы Jenny коллекционная кукла японская Kisara в ципао коллекционная кукла японская

Восстановить хронологию и состав многих серий крайне сложно — по случайно сохранившимся фотографиям аукционных лотов и промо-фото на старых коробках отдельных кукол, по упоминаниям в прессе и на частных фан-сайтах, посвященных куклам Jenny. В настоящее время самыми распространенными остаются простые и симпатичные игровые куклы Дженни и ее подруги, одетые в повседневные аутфиты. Ко многим куклам прилагаются буклеты-каталоги, которые дают возможность оценить богатство ассортимента — как самих кукол, так и аутфитов, продающихся отдельно.

Фото из каталогов середины 2000-х

фото кукол Jenny и одежды для кукол

фото кукол Jenny и одежды для кукол

фото кукол Jenny и одежды для кукол

Fashion-кукла Jenny в других форматах

В продаже встречаются и необычные вариации на тему традиционного образа Дженни - Petit Jenny, маленькие куклы-пупсы в сложных костюмах, отдаленно напоминающие Mame Momoko и Ddung, но очевидно превосходящие их по качеству. Фото Bobkytten:

Petit Jenny

Еще одна редкая вариация — Jenny Compact Doll, выпущенная в ранних 2000-х. Эта кукла имеет высоту около 15,5 см. Она отлита из мягкой и «липкой» резины (поэтому ее трудно одевать), имеет скрытые шарниры и качественно прошитые волосы. Коллекционеры жалуются на то, что за куклой сложно ухаживать — если резина пачкается, то отмыть ее практически невозможно. Поэтому кукле лучше всего подходит роль витринного экспоната, а не объекта для игр. Скан каталога Compact Doll можно посмотреть здесь.

Фото с сайта corsetkitten.com:

японские куклы Jenny Compact

Промо-фото Compact Jenny отсюда:

Маленькая японская кукла Compact Jenny

Jenny и мода

Куклу Jenny с полной ответственностью можно назвать одной из самых модных детских fashion-кукол. Многих людей удивляет, что отштамповать саму куклу — проще и дешевле, чем отшить для нее костюм и декорировать его; в частности, Mattel за последние десять лет явно снизил объемы выпуска фирменной одежды, продающейся отдельно от куклы. В магазинах аутфиты стоят едва ли не столько же, сколько сами куклы, а иногда и дороже. Детям часто отказываются покупать кукольную одежду, мотивируя отказ тем, что «сама сядешь и сошьешь» — хотя рукодельная кукольная одежда в 95% случаев объективно уступает фирменной по качеству и дизайну. Но это не случай Jenny: у японской сестры Барби всегда был внушительный гардероб. Умопомрачительно проработанные дизайны, жизнерадостные принты и реалистичные сумочки — создать подобные наряды в домашних условиях может лишь небольшой процент профессиональных «кукольных швей» во всем мире. А компания Takara продавала эти наборы родителям маленьких владелиц Jenny, причем за суммы, далекие от «коллекционных» ценников или ценников кукольного индпошива.

Источники фото: 1 и 2, 3, 4

одежда для куклы Jenny

одежда для куклы Jenny

одежда для куклыодежда для японской куклы

Одежда для куклы Jenny

«Сесть и сшить» что-то для Jenny тоже можно. Мастерицам предлагается великое множество выкроек (книги и журналы легко найти по запросу Jenny pattern, а некоторые сканы есть в Сети), но с детьми таким рукоделием не займешься. Уровень сложности — очень высокий. Источники фото: 1, 2

выкройки для кукол Jenny

выкройки для кукол рукоделие

Вернемся к фирменным аутфитам. Сотрудничество Takara с культовыми модными домами и известными брендами было не столь активным, как у Mattel, но не менее плодотворным. В первые годы жизни — поздние 1980-е и ранние 1990-е — помимо своего любимого жизнерадостного кэжуала Дженни носила платья от Fiorucci, Yves St Laurent, Pierre Cardin и других.

Fiorucci Jenny, фото italiantime. Рядом — плакат Fiorucci

Jenny  in Fiorucci style Бренд одежда Fiorucci

А это — в своем роде возвращение к истокам. Родители мечтали, что Пьер Карден станет архитектором, а он в восемь лет увлекся моделированием одежды для кукол девочки-соседки. Под брендом Pierre Cardin вышли шесть моделей для Jenny, и некоторые «куклы от Кардена» до сих пор периодически обнаруживаются на вторичном рынке.

Пьер Карден одежда для кукол Jenny Pierre Cardin Пьер Карден одежда для кукол Jenny Pierre Cardin

Японские модельеры, конечно, также не оставили куклу без внимания. Самый известный — Hiromichi Nakano: его хорошо знают и в России, однако его «кукольное» творчество здесь пока не обсуждается. А жаль! Hiromichi Nakano еще в 80-х стал знаковой фигурой как в модной, так и в кукольной индустрии. Ему принадлежит серия коллекционных кукол Барби American Doll Barbie (1986) на молде 1959 года и в дизайнерских аутфитах, упакованная в коробки с фэшн-рисунками. Эстимейт этих кукол стабильно растет, и редкие экземпляры, всплывающие на рынке, уходят с западных аукционов примерно по 400$ за куклу.

кукла Барби фото коллекционная японская Hiromichi Nakano кукла Барби фото коллекционная японская Hiromichi Nakano

Когда Mattel разорвал тесные отношения с Японией, Hiromichi Nakano продолжил сотрудничество с компанией Takara. Вышла серия одетых кукол в дисплейных боксах и серия одежды для них — низ и верх по отдельности, так что покупатель мог составить для своей куклы костюм от Хиромичи Накано по собственному вкусу. В отличие от Барби, более юная Дженни носила уже не элегантные «взрослые» ансамбли, а молодежный кэжуал из джинсовой ткани, однотонного хлопка и полосатого трикотажа. Несмотря на то, что на главном фото коллекции кукла одета в облегающий аутфит, узнаваемые широкие силуэты Hiromichi Nakano присутствуют и здесь.

японская кукла Jenny одежда Hiromichi Nakano

японская кукла Jenny одежда Hiromichi Nakano японская кукла Jenny одежда Hiromichi Nakano

японская кукла Jenny одежда Hiromichi Nakano японская кукла Jenny одежда Hiromichi Nakano

Обратите внимание, насколько креативно оформлена упаковка дизайнерских аутфитов для Дженни. В ранних 90-х на Западе так не делали:

японская кукла Jenny одежда Hiromichi Nakano японская кукла Jenny одежда Hiromichi Nakano

японская кукла Jenny одежда Hiromichi Nakano японская кукла Jenny одежда Hiromichi Nakano

японская кукла Jenny одежда Hiromichi Nakano японская кукла Jenny одежда Hiromichi Nakano

Фото на блистере сзади:

японская кукла Jenny одежда Hiromichi Nakano

Под неоднократно упоминавшимся в кукольной прессе бутиком Jenny, где можно подобрать для куклы гардероб на все случаи жизни, имеется в виду магазин Totoco в Токио (см. фотографии и схему проезда). Там продается и кукольная одежда, и сами куклы (в том числе старые выпуски по разумным ценам), эксклюзивы Takara для Totoco, некоторое количество кукол Licca-chan и даже Барби. Последние упоминания о Totoco, которые нам удалось найти, датируются весной 2010 года, и есть вероятность, что бутик существует до сих пор.

Как одевается Дженни в повседневной жизни? Примерно так же, как молодые японки. Не без тактичной стилизации — но она детская кукла, ей так положено. Именно тактичностью стилизации она радикально (и в лучшую сторону!) отличается от игровой Барби, которая злоупотребляет сочетанием розового и сиреневого, нелепыми пластиковыми аксессуарами и осыпающимися блестками. Посетите сайт http://tokyofashion.com: Дженни вовсе не так далека от народа, как Барби.

японская уличная мода

В 2010 году Takara выпустила новую коллекцию Jenny с приставкой Fashionista (реверанс в адрес Barbie Fashionistas?). Розовый цвет, неизбежный для игровых кукол — не агрессивно-кислотный, а светлый, нежный, близкий к персиковому. Платья, топики, жилетки, пиджачки, туфли и сапожки очень реалистичны. Дизайнеры не обошли вниманием ни молодежные принты, ни угги, ни модный горошек. Куклы упакованы в черные (!) коробки в белый горох. Большой фотоотчет с презентации — здесь. Приходится признать, что игровые куклы Jenny и ее подруги оставили Барби далеко позади. Однако новые релизы Jenny появляются в разы реже, а стоят в разы дороже…

фото японской куклы Jenny

Купить куклу Jenny

Продажей кукол Jenny занимается некоторое количество дилеров и коллекционеров на своих сайтах, но проще всего отправиться на поиски интересующих Вас релизов на eBay.com. Если Вы знаете японский или хотите воспользоваться услугами посредников, то можно покупать кукол на японских аукционах, где выбор самый большой. Ориентировочные цены — от 15-20$ за самых простых игровых кукол до 200-300$ за клубных кукол, эксклюзивы и раритеты.

Раньше российские коллекционеры часто покупали кукол у Хелины http://jenny-land.com/ , но сайт не обновлялся более года. У нее также есть магазин на ибее.

Подробнее о куклах Jenny и других куклах Takara (в частности, уже упоминавшихся Licca-chan) можно прочитать здесь:

Статья о Jenny на DollPlanet.ru (2006 г), переводная с BarbieBazaar

Тема Jenny и ее друзей на Форуме DollPlanet.ru

Подробный словарь, ЧаВо и важная информация о куклах Jenny и Licca

Подробное ревью на eBay, посвященное Jenny

Fashion Doll Quarterly: статья о куклах Jenny и подборка ссылок

Неполный, но объемный каталог релизов Jenny и друзей

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru


4 Responses to Японская кукла Jenny и ее друзья от Takara (с 1986)

  1. Ольга на 30.07.2011 из 9:26 дп

    Большое спасибо, очень интересно.

  2. Мария на 12.11.2015 из 9:29 пп

    У меня есть что-то подобное, старая кукла,ей лет 17 будет)и вырезанные картинки с коробки сохранились. А у подружки была кукла как с обложки раскраски аниме)

    • BarbiePlanet на 12.11.2015 из 11:27 пп

      Мария, это же просто здорово! Если захотите показать фото/сканы картинок и куклу, будем рады :)

  3. Наталья на 19.04.2016 из 12:07 пп

    И у меня есть Дженни. Но досталась она мне весьма потрепанной и без волос. Сейчас прошиваю ей голову белым трессом. Надеюсь, получится достойно куклы Такара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*