Tina Cassini. Кукла от модельера Олега Кассини (1964-1966)

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru

Это одна из fashion-кукол, которые вошли в историю не только кукольной, но и модной индустрии. Модная кукла по имени Тина Кассини (Tina Cassini) — по-настоящему модная. Ее «отец» — легендарный американский дизайнер русско-французского происхождения Олег Кассини, который одевал Жаклин Кеннеди в ее звездные годы. Модная кукла, которую он представил миру совместно с компанией Ross Products, была названа в честь второй дочери Олега, Тины. Еще Пикассо говорил про нее: «Самые прекрасные глаза, которые я видел в своей жизни!»

винтажная кукла Олега Кассини Tina Cassini

В отличие от своей культовой современницы Барби, Tina Cassini должна была демонстрировать модную одежду для девочек помладше. Эта кукла — ровесница Tammy, Tressy и более поздней Pedigree Sindy. У нее практически отсутствует грудь, ее икры по-детски округлы, а коротенькие пальчики маленьких рук растопырены в разные стороны (и это проблема: пальцы очень хрупкие и легко скалываются, поэтому купить куклу с безупречными пальцами крайне сложно). Сочетание «незатейливая фигурка + дизайнерская одежда от именитого модельера» роднит Тину с куклой Daisy от Мэри Куант. В целом, тело 30,5-сантиметровой виниловой куклы Тины было вторично по отношению к Tammy. Но зато какое личико!

кукла Tina Cassini винтажная от Олега Кассини

Молд куклы Tina Cassini можно назвать одним из самых удачных лиц игровых fashion-кукол за всю историю индустрии. Это кукла с характером: в ее чертах нет детской наивности и простодушного восторга, а в гордой посадке головы (отчасти за счет того, что голова отлита вместе с шеей) ощущается спокойное чувство собственного достоинства. Глаза с поволокой контрастно подведены черным и кокетливо смотрят вбок, а волосы уложены в модную «взрослую» стрижку bubblecut, которую мы видим у Барби в ранних 60-х. Сочетание достаточно взрослого лица и полудетского тела вызывает когнитивный диссонанс, этот молд легко представить у куклы-девушки постарше.

Куклы Tina Cassini имеют маркировку на спине, которая гласит TINA CASSINI Made in British Hong Kong. На ее запястье — фирменный тэг, как у Барби.

Винтажная кукла клеймо - Тина Кассини Винтажная кукла клеймо - Тина Кассини

Эти куклы продавались в картонных «обувных» коробках со съемной крышкой, на которой было написано Tina Cassini little lady of fashion. Коробки украшались великолепной графикой, изображающей молодых девушек в модных аутфитах. Также к кукле прилагалась подставка и буклет «Little Lady of Fashion».

В буклете — иллюстрации, по стилю очень близкие к графике Mattel того времени. С брошюрой можно ознакомиться здесь. И еще арт — здесь. Эти картинки показывают куклу в ее 22 аутфитах, которые можно было купить отдельно. Как бывает обычно, аутфиты NRFB для винтажных кукол — огромная редкость.

винтажная кукла Олега Кассини Тина Кассини

Здесь хорошо видны рисунки на боковых сторонах крышки:

винтажная кукла Олега Кассини Тина Кассини

Аутфиты Тины имели затейливые названия (Pink Prize, the Ski Bunny, Miss Outdoor Gal), такая манера именования очевидно восходит к названиям первых комплектов для Барби — Gay Parisienne, Solo in the Spotlight, Evening Flame… Великолепно детализированные костюмы комплектовались перчатками, туфельками, сумками или клатчами, носочками или чулками, очками и очаровательными маленькими шляпками — в зависимости от «сюжета». Тут были и спортивный костюм, и специальный костюм для тенниса, и даже аутфит для посещения церкви — Tina Church Set. Большинство костюмов Тины Кассини очень реалистичны для своего времени, и стилизация обусловлена лишь миниатюрностью куклы.

Одежда винтажной куклы Тины Кассини

Интересно, что даже у Tina Cassini были клоны. Как, например, эта Young Miss Geraldine (фото yilive@thepo), чье тело, прическа, манера росписи глаз, коробка  и «стиль Джеки Кеннеди» в одежде (не забыли даже про шляпку-таблетку!) откровенно скопированы с Тины Кассини.

young_geraldine 004

Кукле Tina Cassini не повезло. Ross Products быстро обанкротились и свернули производство, а Олег Кассини заметил, что возможно, кукла опередила свое время — хотя определенная вина производителя и импортера присутствовала тоже. Вряд ли Тину ожидает феерическое возвращение а-ля Блайз, но надежда на появление качественных репликантов (вспомним Билд Лилли) все же есть.

Купить куклу Tina Cassini на западном вторичном рынке можно от 40$ (за раздетую и поигранную). За одетых кукол в разном состоянии придется заплатить в среднем от 80 до 130$, а куклы NRFB стоят до 300$.

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru

Рекомендуем: в HauteDoll за апрель 2010 года вышла большая и содержательная статья о Тине Кассини от Judith Izen, где рассказывается не только о Тине, но и других экспериментах Олега Кассини в кукольной индустрии. Статья сопровождается фотографиями очень редких кукол, аутфитов и рекламных материалов .


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*