Созданы друг для друга: Барби и Кен в «Истории Игрушек»

Элина Ниммер www.monsterhighfan.ru  для www.barbieplanet.ru

История Игрушек (Toy Story) – поистине культовая анимационная трилогия. Вряд ли найдётся человек, который ни разу не слышал о ней, не смотрел хотя бы одну часть. Приключения игрушек, живущих своей, иногда даже более настоящей, чем у людей, жизнью и не боящихся рисковать, искать и находить приключения, за прошедшие 15 лет полюбились миллионам. Целое поколение выросло с ними, всевозможные варианты героев стали для многих друзьями детства.  Герои сами по себе – узнаваемые и культовые. Центральные персонажи мультфильмов, ковбой Вуди и космический рейнджер Базз, были с нуля придуманы создателями, но среди их друзей немало реально существующих игрушек. Некоторые из них до мультфильма были известны и любимы – например, Мистер Картофельная Голова, появившийся в 1949 и, между прочим, ставший первой игрушкой, удостоившейся рекламы по телевизору. Или говорящая развивающая игра See’n’Say, изобретённая Маттел в далёкие 50-е.  А вот пёс Слинки считался неудачей для своего производителя, но после выхода мультфильма обрёл новую жизнь вместе с долгожданной популярностью.

Постер мультфильма История Игрушек Toy Story

И, казалось бы, в этой пёстрой дружной компании всенепременно должна быть  Барби – живая легенда, занимающая почётное место в топе самых знаменитых игрушек современности. Однако она появилась там далеко не сразу. Когда Джон Лассетер (один из основателей компании Pixar и, собственно, отец знаменитой трилогии) сотоварищи только создавали первую Историю Игрушек, мало кто верил в их успех. Сценарист сразу предложил  ввести Барби – причём, роль её предполагалась ключевой. Компания Маттел отнеслась к проекту крайне настороженно и отказалась дать лицензию. У них имелась официальная отговорка: многие девочки проецируют на Барби собственные черты или идеалы. В этом контексте было бы неправильно дать ей один собирательный образ и конкретный голос. Не всем может понравиться экранное воплощение.

Однако, позже, когда История Игрушек, наконец, вышла в прокат и немедленно возымела небывалый успех, Маттел пересмотрели свои взгляды. Возможно, всё же захотели разделить лавры мультфильма. Успеха, вероятно, не бывает много. И когда в 1999 появилась История Игрушек 2 (во многом превзошедшая первую), в нескольких её эпизодах уже «снялись» разнообразные Барби. Одна из них, экскурсовод, впоследствии получила кукольное воплощение — Tour Guide Barbie.  У неё молд Суперстар, тело TNT и длинные светлые волосы. В отличие от экранного прототипа, кукла не имеет чёлки. На ней голубая атласная униформа с розовым поясом и логотипом Барби. В качестве бонуса к кукле прилагались три маленькие пальчиковые марионетки, изображающие главных героев мультфильма. Эта Барби очень симпатична – но, конечно, будучи эпизодическим персонажем, она не смогла встать в один ряд с главными героями, чьи продажи всегда стремились к заоблачным высотам. Ныне при желании её, как и многих других кукол Барби 90-х, можно спокойно приобрести по сходной цене.

Барби-экскурсовод из Истории Игрушек Toy Story

Tour Guide Barbie Барби-экскурсовод из Истории Игрушек

Маттел определённо остались довольны сотрудничеством с Пиксар. В 2010 году выходит третья – на данный момент заключительная и, можно сказать, триумфальная часть Истории Игрушек, которая превосходит предшественников по качеству анимации и суммам сборов, а по сюжету отлично держит заданную когда-то высокую планку. Там Барби наконец становится одной из главных героев. Да не одна. Вместе с ней на сцену выходит Кен и неизвестно, чей персонаж более яркий, запоминающийся. Барби ломает стереотипы о глупой блондинке, по ходу сюжета проявляя немалую смекалку и отвагу. Кен предстаёт перед нами неисправимым франтом, в глубине души, однако, желающим выглядеть мужественнее и временами активно доказывающим окружающим, что он «не игрушка для девочек». Он более комичная фигура (стоит вспомнить, что в последовавшей за фильмом короткометражке «Гавайские Каникулы» его багаж оказывается в десятки раз больше, нежели у Барби). У него огромный гардероб, полностью основанный на реальных прототипах, ведь студия Pixar всегда славилась вниманием к деталям и достоверностью. В мультфильме мелькают более 20 отдельных наборов одежды и аутфитов некогда выпущенных кукол.

Кен из Истории Игрушек 3

Любопытно, что именно эти куклы до встречи не подозревали о существовании друг друга и не знали, что у них может быть пара, а увидевшись – влюбились с первого взгляда.

Барби и Кен в Истории Игрушек 3

Прообразом Барби стала выпущенная в 1983 гимнастка Great Shape Barbie –  у неё, как и у Экскурсовода, в реальности отсутствует чёлка, а на ногах вместо туфель розовые балетки. Кен на самом деле является  Animal Lovin’ Ken, выходившим в 1988 году. Ныне найти его не так легко, а вот оригинальная Great Shape Barbie встречается чаще. Вполне закономерно, что спрос на них возрос после выхода мультфильма, теперь парочкой стали интересоваться не только коллекционеры Барби, но и поклонники Истории Игрушек.

Кукла Animal Lovin Ken 1988 Барби гимнастка Toy Story Great Shape Barbie 1983

Animal Lovin Ken и Great Shape Barbie. Фото: kensmith777 , www.dollyshouse.ru

Маттел, естественно, сделали специальные, более современные, выпуски. Новая Барби больше похожа на экранную. У неё чёлка, тело нового образца (Belly Button), молд Generation Girl (хотя в мультфильме угадываются черты Superstar).  Одета кукла в очень нарядное блестящее трико, розовые туфли на каблуках и полосатые гетры. Кен удостоился нового молда, а его костюм – как у прототипа, Animal Lovin’ Ken. «Сладкая парочка» продавалась подарочным набором под названием “Made for Each other”.

Набор кукол Barbie & Ken: Made for Each Other

Выходил и сет с другим вариантом молда Кена:

Куклы Барби и Кен созданы друг для друга Однако, помимо него, в 2010 был отдельный выпуск Барби, а также специальная линейка Barbie Loves Toy Story, являющаяся своего рода трибьютом и данью уважения мультфильму. В неё вошло 5 кукол Барби и один Кен. Костюм каждой вдохновлён одним из главных героев трилогии: Базз, Вуди, Джесси и Пришельцы соответственно (Barbie loves Buzz, Barbie loves Woody, Barbie loves Jessie, Barbie loves Alien). Позже в этой серии вышли Барби и Кен  в майках с портретами друг друга: Barbie loves Ken и Ken loves Barbie .  В комплекте с каждой куклой – миниатюрный брелок, изображающий соответствующего персонажа.

История Игрушек 3: Кукла Барби любит БазаИстория Игрушек 3: Кукла Барби любит Вуди

История Игрушек 3: Кукла Барби любит ИнопланетянИстория Игрушек 3: Кукла Барби любит Джесси

История Игрушек 3: Кукла Барби любит Кена История Игрушек 3: Кен любит Барби

Живые фото Барби и Кена: martha646, queensflower

Pixar утверждают, что История Игрушек завершена. Как бы мы её не любили, она останется трилогией, четвёртой части не будет. Ходят слухи, будто там способны передумать, но совершенно точно мы время от времени будем встречаться с полюбившимися героями в короткометражных мультфильмах. Уже вышло два таких,  в первом Барби и Кен заняли центральную позицию. Он назывался Гавайские Каникулы, в 2011 году шёл в качестве традиционного бонуса перед мультфильмом «Тачки 2». Все герои, показанные в нём, в том числе Кен и Барби, были выпущены в качестве эксклюзивов для  крупной американской сети Toys R Us.

Барби и Кен на гавайских каникулахHawaiian Vacation Barbie & Ken Set

В завершение хочется сказать хотя бы пару слов о других маттеловских релизах, посвящённых Истории Игрушек. С конца 90-х создатели Барби выпускали главных героев наравне с Thinkway Toys (фирмой, которая всегда делала наиболее качественные и точные игрушки именно по этому мультфильму) и Hasbro. Иногда они стремились «оживить» прототипы, а иногда трактовали образы в своём стиле. Так, попутно с Экскурсоводом появилась небольшая фэшн-линия, посвящённая, пожалуй, самой яркой и интересной героине второй части — Джесси. Изначально являясь говорящей тряпичной куклой, здесь она выполнена «в стиле Барби», с прошитыми волосами и пластиковым телом TNT, разнообразными новыми нарядами.

Джесси из "Истории Игрушек" как fashion-кукла

Фото en-force

Нельзя сказать, что воплощение идеи получилось удачным, но спрос на Джесси в целом был велик, и эта тоже нашла покупателей. В 2010 компания повторила опыт, усовершенствовав тело куклы, приблизив по пропорциям к оригиналу. Впрочем, на этот раз у Джесси был всего один стандартный экранный вариант.

Кукла Джесси от Mattel: История Игрушек 3

Та же участь постигла Бо Пип – в мультфильме фарфоровую статуэтку, пассию главного героя. Её фэшн-кукла в конце 90-х продавалась отдельно и сетом с Вуди. У неё пышное атласное платье, чепец и панталоны, чёрные туфли на плоских стопах – всё почти как на экране. Молд этой куклы ранее использовался Маттел в наиболее удачной и симпатичной линейке диснеевских принцесс.

Редкий сет: куклы Вуди и Бо Пип

Редкий сет Woody & Bo Peep Gift Set от Mattel. Фото *samurai*ace*

Бо Пип не очень похожа на экранный прототип, однако, сама по себе очень интересна и выглядит привлекательней более точной версии от Thinkway.

Элина Ниммер www.monsterhighfan.ru для www.barbieplanet.ru

Читайте также:

История Игрушек: Hawaiian Vacation Barbie & Ken Doll Set


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*