Куклы Винкс от Mattel. Лучшие из Winx Club?

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru

Порой кажется, что современных детей уже ничем не удивишь. Но жизнь раз за разом доказывает обратное — и винксомания яркий тому пример. Итальянский мультсериал Winx Club, который вышел на экраны в 2004 году, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Яркие цвета, «анимешная» рисовка, захватывающие сюжеты про молоденьких девушек и закрытую школу волшебниц — авторский микс этих компонентов принес режиссеру Иджинио Страффи и студии Rainbow славу планетарного масштаба. Девочки буквально сходили с ума по Стелле, Блум, Текне, Музе, Флоре и Лейле; как же было обойтись без кукол? (и куклы Винкс, появившись, сумели на время обогнать Барби по объемам продаж!)

сериал мультфильм Винкс

Сейчас куклы Винкс производятся несколькими компаниями, не говоря уже о токсичном контрафакте, которым стремительно обрастает любой успешный продукт. Но первыми фирмами, которые начали массовое производство кукол Винкс и, в общем-то, сняли сливки, были итальянская компания Giochi Preziosi и Mattel.


куклы Винкс от Маттел

Бум Винкс докатился до России со значительной задержкой. Mattel представила своих кукол Winx в 2004 году (сняты с производства в 2009), а я впервые наткнулась на них в 2007 — на блошином рынке в Петербурге. Мы прочесывали его с подругой-кукольницей на предмет раритетов, и неизвестная, но очень симпатичная кукла с клеймом Mattel нас заинтриговала. Девушку опознала коллега из Финляндии, рассказавшая, что таких кукол у них давно продают в магазинах. Когда линейки кукол Винкс поступили в продажу в России, то накал страстей вокруг этих игрушек (чьи персонажи были уже хорошо известны девочкам по мультфильму) можно было сравнить с Барби-бумом девяностых. Но проблема была уже не в недоступности — куклы Winx стоили как средняя Bratz с набором, от 1200 до 1600 рублей — а в неполноте линейки. В Москве куклы были представлены в максимальном ассортименте, но некоторые не добирались даже до петербургского опта. Москва почти не пересылала Петербургу Муз и Текн; магазины были вынуждены по десять раз на дню отвечать отказом на запросы клиентов, отчаявшихся найти редких кукол Винкс.

Сюжет мультфильма и биографии его героинь вы можете найти на любом из сотен сайтов о мультфильме Winx Club; мы же остановимся на самих куклах.

куклы Винкс от Маттел

Рост кукол Winx от Mattel — чуть больше 20 сантиметров. Пожалуй, это самые низкорослые из игровых кукол Winx. И исключительно изящные! У них маленькое тело с грациозным изгибом спины и осиной талией. Ноги и руки — длинные, отлитые из мягкой резины, со скрытыми нещелчковыми шарнирами, хорошо сгибающиеся и с минимальным эффектом «макаронины» (у согнутых рук и ног присутствует хоть какое-то подобие локтей и коленок). Хорошо проработаны ступни и «позирующие» кисти рук с длинными мягкими пальчиками. Голова у кукол Винкс увеличена, что делает их отдаленно похожими на Bratz — когда Винкс были сняты с производства, то такое же соотношение маленьких тел и укрупненных голов с треугольными личиками унаследовали куклы Monster High. Волосы из мягкого сарана качественно прошиты. Пластиковые украшения кукол выполнены довольно аккуратно. Хороша и одежда — ее, конечно, очень мало (эти претензии уже не к фирме-производителю кукол), но она яркая, ровно сшитая и весьма достоверно повторяющая костюмы героинь мультфильма. Куклы упакованы в стильные фигурные коробки из плотного прозрачного пластика.

кукла Винкс от Маттел

фото куклы Винкс от Маттел

фото куклы Винкс от Маттел

Очень длинные руки и ноги!

фото куклы Винкс от Маттел

Многие куклы снабжены дополнительными функциями — загорается корона, светятся крылышки и т.п.

Mattel сконцентрировался на главных героинях сериала, но уделил определенное внимание и второстепенным персонажам. В частности, был выпущен специалист Брэндон (Brandon) и «плохая девочка» Айси (Icy). Сейчас это очень редкие и дорогие куклы.

фото куклы Айси Icy от Mattel Winx

Компания выпускала не только «полноценных кукол» Винкс, но и малышей — пикси Flying Pixies, фигурки Винкс Magical Minis. Найти их в продаже еще сложнее, чем непосредственно кукол Winx от Mattel, которые редки даже на вторичном рынке и могут стоить как серьезная «коллекционка». Иногда жалеешь о временах, когда можно было взять Винкс в опте — но тогда казалось, что эти куклы на рынке надолго, и еще успеется… Между тем, именно куклы Winx от Mattel признаны многими западными и российскими коллекционерами как лучшие в своем роде — ни Giochi Preziosi, ни Simba, ни Witty Toys / Rainbow не оказываются в собраниях взрослых кукольников столь же часто.

О других производителях кукол Winx читайте в статье на DollPlanet.ru: Что стало с куклами Winx?

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru

Еще фото кукол Winx от Mattel:

фото куклы Winx от Mattel

фото куклы Winx от Mattel

фото куклы Winx от Mattel

фото куклы Winx от Mattelфото куклы Winx от Mattel

фото куклы Winx от Mattelфото куклы Winx от Mattel


One Response to Куклы Винкс от Mattel. Лучшие из Winx Club?

  1. Анастасия на 07.09.2016 из 2:34 пп

    я просто в шоке от таких цен! куклы винкс от маттел энчантикс стоят 8 000 и больше! так не честно! я понимаю что они редкие но нельже так! таких кукол могут позволить себе только богатые семьи! если у меня ребёнок хочет такую куколку а таких денег нет у нас ну конечно есть но на куклу это слишком и что я должна сказать ребёнку испортить её мечту?????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*