Коллекционные куклы Барби от Байрона Ларса. Коллекция The Runway (1998-1999)

Марина Письменская www.dollyshouse.ru, для www.barbieplanet.ru

Так получилось, что каталог кукол Барби дизайнера Байрона Ларса мы начали вести с его знаковой коллекции Treasures of Africa (Сокровища Африки). Конечно, когда чернокожий дизайнер со страстью к haute couture обращается к визуально богатой традиционной культуре Африканского континента, все вправе ожидать феноменального результата. Коллекция превзошла самые смелые ожидания. Байрон создал красивую и необычную коллекцию, полную трудных для понимания символов, намеков и образов, которые точнее прямого текста создают ощущение Африки.

Но до «Сокровищ», выпуск которых пришелся на первые пять лет нового тысячелетия, Байрон создал свою первую коллекцию для Маттел, компактно изданную в течении двух лет — 1998-1999 (с 1997 по Агустиньяку). Сейчас, когда мы знаем, какие куклы были ПОТОМ, коллекция «Подиум» (The Runway Collection) выглядит сдержанной, даже несмелой. Особенно первые два релиза, Cinnabar Sensation и In the Limelight. Но если вернуться в 1998 год, то станет понятно, каково истинное значение этой коллекции и насколько она была революционна.

Головокружительная карьера Байрона Ларса первой половины 90-х (его первая небольшая коллекция была создана в 1991 году) оборвалась из-за неудачного лицензионного соглашения, позволившего компании Сан Сиро выпустить на рынок очень дешевые копии его культовых платьев-рубашек по цене в 40 долларов. Байрон потерял практически все контракты с Saks, Bloomingdale’s и другими люксовыми магазинами, в которых цена на эти же модели была в районе 300 долларов. Судебные разбирательства довершили историю. К 1997 году Байрон был практически разорен и закрыл свое дело.

В мир моды он вернулся именно благодаря работе с Маттел. Успех коллекции «Подиум» позволил Байрону уже в 2001 году зарегистрировать новый бренд Byron Lars Beauty Mark, который успешно существует до сих пор.

Mattel тоже выиграл от этого сотрудничества. Байрон Ларс смог сделать афроамериканских коллекционных Барби культовыми. До этого момента черные Барби издавались в основном как варианты белых кукол, практически всегда в таких же аутфитах (навскидку могу вспомнить только два исключения — Barbie AA Evening Extravaganza 1994 Classique Collection в желтом, а не розовом цвете платья, и Barbie AA Avon Representative 1999 в желтом пиджаке).

Вторым важным достижением коллекции «Подиум» можно считать новый взгляд на высокую моду в мире Барби. В конце 90-х Маттел активно сотрудничал с большими домами моды, пытаясь создавать точные копии их коллекций в масштабе Барби. Коллекционеры, считавшие Барби прежде всего «нарядной» куклой в стиле кукол Боба Мэки, часто отказывались тратить большие деньги на простые, точные и элегантные релизы без стразов, перьев и пайеток. Вспомним хотя бы «черную вдову» Живанши и провал Audrey Hepburn in Breakfast at Tiffany’s. В The Runway Collection Байрон нашел ту степень стилизации настоящей моды, которая делает Барби и «нарядной» и актуальной, отражающей современные модные тенденции. Также, как на настоящем подиуме, его Барби носят яркий мейк-ап, у них фантазийные прически и часто обилие аксессуаров, но если убрать эти именно подиумные элементы, каждый ансамбль, состоящий чаще всего из отдельных элементов, окажется вполне в духе моды конца 90-х — начала 2000-х.

1998

Barbie In the Limelight #17031

In the Limelight Дизайнерская Барби от модельера Байрона Ларса

Barbie In the Limelight

Barbie In the Limelight

Название этой Барби можно перевести как «В Зеленом Свете» или «В Свете Лайма». В таком салатном цвете выполнены только фон коробки и шелковая подкладка ее необычного верхнего пальто. Длинное узкое платье Barbie In The Limelight сшито из бархата цвета темного шоколада, декоративная двойная серебряная строчка намекает на приталенные платья-рубашки Байрона. Поверх этого элегантного и простого вечернего платья надето пальто, которое напоминает накидку. Оно выполнено из такого же темного бархата с густым серебряным принтом, имитирующим шкуру экзотического животного, по воротнику и рукавам пальто отделано темно-коричневым искусственным мехом. Брошь с крупным стразом украшает меховой воротник. Как я и говорила, если снять накидку, платье покажется современным даже сейчас.

Высокая прическа этой Барби — объемный шар темных кудрявых волос — уравновешивает активный низ пальто.

Молд Nichelle (Нишель).

Barbie Cinnabar Sensation # 19848

«Cinnabar» можно перевести как «киноварь». Лучше всего название этой Барби перевести как «Красная Сенсация». И действительно, весь аутфит Барби и даже фон коробки выполнены в разных оттенках красного. Аутфит состоит из узкой юбки из затканной золотом парчи, жакета из шелковой тафты на шнуровке, с широкими рукавами и золотой подкладкой, и широкой накидки без рукавов, с такой же золотой подкладкой. Накидка отделана по краю широкой полосой вишневого искусственного меха, создающего эффект длинной столы.

Кукла Cinnabar Sensation дизайнерская Барби Байрона Ларса

Barbie Cinnabar Sensation

Barbie Cinnabar Sensation

Волосы куклы забраны в невысокий пучок из скрученных псевдо-косичек и украшены красными пайетками.

Молд Asha (Аша).

Кукла Cinnabar Sensation дизайнерская Барби Байрона Ларса

Существует вариант Barbie Cinnabar Sensation с европейским типом лица. Его провал у коллекционеров служит отличным доказательством того, что каждому типу кожи — своя мода.

1999

Barbie Plum Royale #23478

Кукла Plum Royale дизайнерская Барби Байрона Ларса

Barbie Plum Royale

Barbie Plum Royale

Barbie Plum Royale (Барби Королевская Слива) также предпочитает необычные пальто. Ее пальто из бархата цвета баклажана украшено вышивкой и стразами на длинном шлейфе, огромные, отделанные мехом рукава полностью скрывают руки куклы. Блестящая подкладка серебристо-зеленого цвета перекликается с нитями вышивки и цветом однотонного топа. Длинная узкая юбка в пол затянута кружевом цвета темного золота.

Высокая прическа этой Барби просто уникальна — крупные залакированные завитки волос уложены в некое подобие растительного орнамента.

Barbie Indigo Obsession #26935

Кукла Indigo Obsession дизайнерская Барби Байрона Ларса

Barbie Indigo Obsession

Barbie Indigo Obsession

Последняя кукла коллекции, чье название можно перевести как «Одержимость Синим», избавилась от креативных пальто-накидок. В руках у нее только муфта-стола из густого серого меха. Таким же мехом отделан гипертрофированный «рыбий хвост» ее шелковой юбки (это не деним, как кажется по фотографиям, а именно шелк-шантуш). Цвет юбки идеально подобран в цвет приталенного шелкового жакета в джинсовом стиле с высоким стоячим воротником , пуговицами-стразами и своеобразным серебряными нарукавниками. Вставка из шелка песочного цвета и цветочная вышивка в нижней части юбки разбивают элегантную однотонность этого комплекта.

Barbie Indigo Obsession подстриглась почти налысо, ее волосы платинового цвета оттеняют голубые глаза с «настоящими» ресницами.

Последняя кукла коллекции «Подиум» возвращает всех любителей моды в те времена, когда британцы Джон Гальяно и Стив Маккуин захватили подиумы Парижа.

Марина Письменская www.dollyshouse.ru для www.barbieplanet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*