Коллекция Masquerade Gala Barbie и другие маскарадные Барби

Марина Письменская, Екатерина Зиборова www.barbieplanet.ru

Куклу Барби вполне можно обвинить в том, что ее жизнь — сплошной маскарад. И если в игровой линейке у нее есть хотя бы какое-то подобие «личной жизни» (друзья, родственники, карьера…), то в коллекционных изданиях она постоянно примеряет на себя разные образы, национальности, эпохи, роли. Наряды многочисленных фантазийных Барби — таких, как Madame du Barbie, Fairy of the Forest, Angel of Peace и т.д. и т.п. — выглядели бы уместно на настоящем маскараде. Поэтому у Mattel остается лишь два способа подчеркнуть «маскарадную» тему в том или ином релизе: либо дать кукле маску, либо ввести в название слово masquerade.

На настоящий момент существует только одна завершенная коллекция маскарадных Барби — Masquerade Gala (1997-2000). Она состоит из трех кукол — Illusion Barbie, Rendezvous Barbie и Venetian Opulence Barbie. Все три куклы выполнены на молде Mackie и теле Shani с разводящимися в стороны руками. Упаковка относится к тому периоду, когда Mattel пытался подтолкнуть коллекционера к экспонированию куклы вне коробки. В то время, как крышки коробок элегантно декорированы, внутри коробка сделана из простого белого картона с фиксирующими перегородками.

Маскарад как социальное явление, конечно, относится к европейскому типу праздников — причем не просто европейскому, но и аристократическому. Нужно быть достаточно состоятельным и праздным человеком, чтобы так серьезно заниматься такими необязательными вещами. История маскарадов — это прежде всего Венеция (начиная с XVI в.) и Франция XVII-XVIII веков с ее придворными маскарадами (и, соответственно, все дворы, которые подражали французскому, включая Российский императорский двор). Маскарады вновь стали популярны в конце XIX- начале XX века, то есть в belle epoque, плавно перешедшую в fin de ciecle, когда к этой аристократической забаве в поисках новых развлечений обратились и богатые буржуа. Маскарады уходят своими корнями в народную культуру (сатурналии, святки, карнавалы), но они давно утратили обрядовую суть и превратились в подобие бала или торжественного приема, но менее жестко регламентированное. Проще говоря, чтобы устроить карнавал, нужно собраться, переодеться, накраситься и пойти танцевать на улицу. Чтобы устроить маскарад, нужен дворец, музыканты, дорогое платье и правильные гости.

1997

Illusion Barbie

Образ куклы навеян модами belle epoque:

Женщины в костюмах XIX века

Сочетание красного, черного и белого переносит эту куклу даже ближе к XX веку с его любовью к поиску тайных смыслов и общению на языке символов. Лиф платья куклы выполнен из черной материи, расшит серебром и красным бисером с пайетками, а также украшен атласным бантом. Глубокое декольте и интересная баска создают дополнительный акцент на лиф, особенно в сочетании с простой белой юбкой а-ля «рыбий хвост» (на самом деле это годэ). Широкий черный плащ с красным подбоем служит своеобразным обрамлением аутфита и связывает воедино его контрастные детали.

Коллекционная Illusion Barbie

Коллекционная Illusion Barbie

Коллекционная Illusion Barbie

Прическа Барби (почти афро) не характерна для той эпохи, которую она представляет. Черные кудри куклы практически сливаются с полями ее огромной черной шляпы.

Аксессуары: высокие бальные перчатки, шляпа с эгреткой, длинные висячие серьги, бархотка с кристаллами Сваровски, и, естественно, маска. В маске повторены все основные цвета ансамбля, но ее геометрический паттерн не повторяется больше нигде. Отметим, что маска здесь декоративная: во-первых, с такой палкой в руках невозможно танцевать, а во-вторых, перья маски и перья шляпы друг другу мешают.

У Illusion Barbie очень светлая «кожа» по моде рубежа веков, когда загар считался неприличным для светской дамы.

 

1998

Rendezvous Barbie

Коллекционная кукла Rendezvous Barbie 1998

Коллекционная кукла Rendezvous Barbie 1998

Это самая неожиданная кукла в коллекции. Следуя исторической логике, вместо нее Mattel должны были бы выпустить «француженку» в стиле Мадам Помпадур. Однако нас встречает платиновая блондинка с футуристической прической на голове и в невообразимом наряде, сочетающем тотальную асимметрию кроя, крупные цветовые пятна и авангардные пластиковые украшения. Дизайн геометризированной бижутерии Rendezvous Barbie пересекается с многочисленными подвесками на ее поясе-цепочке. Для шелка использованы красители агрессивных искусственных оттенков — лимонно-желтый, фуксийно-розовый, оранжевый и голубой. Контрастная строчка на лифе пытается все это связать воедино. В коробке кукла выглядит несколько странно, так как ее платье по-настоящему раскрывается благодаря эффектному шлейфу. Дизайн всего ансамбля выдержан в духе экспериментов второй половины XX века: от геометрических паттернов эры MOD до кутюрных платьев 1980-х (например, Роберто Капуччи).

Мода 1980 годов: Roberto Capucci

Roberto Capucci, 1987

Как и у предыдущей куклы, маска этой Барби не выглядит функциональной.Такое ощущение, что ей легко выколоть глаз — не себе, так соседу.

Отметим цветные пряди в прическе куклы, перекликающиеся с цветовыми акцентами ее аутфита. Насколько мы помним, многоцветные волосы у коллекционных Барби до этого момента не встречались.

 

2000

Venetian Opulence Barbie

masquerade-gala-protot-6

Костюм Venetian Opulence Barbie восходит к венецианской моде конца шестнадцатого века, но не является ее точным цитированием. Вряд ли мы оценили бы специфическую «беременную» баску, расширяющую фигуру у талии; тем не менее, образ очень узнаваемый — с двухслойным платьем, высоким воротником длинного плаща и глубоким декольте.

Коллекционная Venetian Opulence

Коллекционная Venetian Opulence Barbie

Если не обращать внимания на маску (которая, кстати, самая эффектная в коллекции), аутфит Venetian Opulence Barbie вполне мог бы быть повседневным нарядом аристократки. Здесь отметим, что в Венеции маски дозволялось носить не только во время карнавалов, но и по необходимости. Вероятно, это объясняет и тот факт, что маска целиком закрывает лицо, а также часть прически.

Искусственный жемчуг, золотое кружево и сутаж, тесьма и шнур, искусственный жемчуг и разноцветный бисер свидетельствуют о богатстве Венецианской республики — как и название релиза, ведь «opulence» переводится с английского как «богатство, роскошь».

Цвет волос Venetian Opulence Barbie, который на Западе называют «тициановским» (titian), восхитительно гармонирует с небесно-голубым шелком воротника.

 

Другие маскарадные Барби

Давайте согласимся с устоявшейся точкой зрения, что все куклы Боба Мэкки (Bob Mackie) в высшей степени театральны и, в общем-то, маскарадны. Поэтому, если бы не название коллекционной куклы 1993 года выпуска Masquerade Ball Barbie, то можно было бы расширить коллекцию маскарадных дизайнерских Барби как минимум за счет Единорога, Нептуна, Королевы Червей, Солнца, Луны, Статуи Свободы и т.д., и т.п.

Коллекционная Masquerade Ball Barbie

Masquerade Ball Barbie одета в образцовое платье от Боба Мэкки с объемным воротником, плавно перетекающим в подобие плаща или шлейфа. Узкое платье целиком расшито контрастной рубкой и золотистым бисером по паттерну «домино». У куклы есть незатейливая черная маска, огромная черная шляпа с пышным плюмажем (это уже не эгретка!) и странные черные манжеты.

На маскарадную тему, помимо маски, здесь указывает использование рисунка домино, характерного для костюма комедии дель арте. Вероятно, из-за сочетания рыжего цвета волос, ярко-зеленых глаз и огромных серег-стразов в ушах Барби кажется нам похожей на американку ирландского происхождения — авантюристку или светскую львицу.

Коллекционная Masquerade Ball Barbie

У Masquerade Ball Barbie более темный «тициановский» оттенок волос, чем у Venetian Opulence Barbie. К сожалению, обычно на фото это плохо видно, но ее длинные волосы сзади забраны в ажурную бисерную сеточку. Если учесть, что дизайн не подразумевает смену образа (и даже платье на этой кукле зашито «намертво»), совершенно не ясно, зачем в комплекте расческа.

Традиционно для раннего Мэкки коробка этой Барби красива снаружи, но внутри это обычный однотонный картон с небольшим «подиумом».

Майкл Агустиньяк сообщает необычную подробность: оказывается, Masquerade Ball Barbie в течение одного года была издана дважды — первый раз она была ароматизирована «фирменным ароматом Боба Мэкки», но запах настолько быстро выветривался, что вторая партия релиза пошла в производство уже без запаха (и даже упоминание об аромате было исключено из буклета).

Venetian Muse Barbie

На примере относительно недавнего релиза Venetian Muse Barbie (Линда Кво, 2014) хорошо заметно, насколько взыскательнее стал современный коллекционер и как далеко ушла вперед дизайнерская мысль. Рядом с Venetian Muse Barbie кукла Боба Мэкки выглядит как откровенный китч. Venetian Muse Barbie благодаря сдержанной цветовой гамме и филигранной отделке наряда выглядит благороднее и, как ни странно, реалистичнее, чем ее предшественницы. Здесь мы видим свободную фантазию модельера на тему венецианского карнавала, но эта фантазия основана на знании исторического костюма эпохи. Даже если сравнить дизайн «Венецианской Музы» с тем портретом, который мы приводили выше, тут найдется немало общего — единственный нюанс, Venetian Muse создана все-таки по мотивам более поздних мод конца XVII-XVIII в. А еще у этой куклы наконец-то вполне функциональная маска, которая органично смотрится в руке.

В принципе, список «маскарадных» кукол Барби на этом можно пока считать завершенным. Как мы уже говорили выше, маскарад — не то же самое, что карнавал, поэтому куклы наподобие Brazilian Banana Bonanza Barbie, Mardi Gras Barbie, героини серии Festivals of the World Barbie и т.п. (и даже Life Ball Barbie) сюда не вошли.

Марина Письменская, Екатерина Зиборова www.barbieplanet.ru


2 Responses to Коллекция Masquerade Gala Barbie и другие маскарадные Барби

  1. Наталия на 01.07.2015 из 7:07 дп

    Я бы еще добавила сюда двух кукол, так как они напрямую связаны с тематикой маскарада. Они обе достаточно редкие, но по сути считаются игровушками (у одной нет даже подставки): Secret of three teardrops из серии Grolier exclusive — очень нежная куколка и балеринка Avon Ballet Masquerade. У меня есть три куклы из серии Masquerade Gala Collection и две вот этих игровушки. Маскарадка Маки и новая Venetian muse стоят в вишлистах. Из этих семи кукол получится отличная мини-коллекция маскарадок)

  2. Елена на 29.12.2016 из 4:00 дп

    «Прическа Барби (почти афро) не характерна для той эпохи, которую она представляет».
    Прическа — вероятно, отсылка к Gibson girls. Собственно вот это: https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/236x/42/22/05/422205f3f886a265fc054d4a417261e0.jpg — помноженное на гротескную пышность Гибсона.
    Да, «фантазия на тему», как и платье само. Но вполне в русле концепции.

    «Костюм Venetian Opulence Barbie восходит к венецианской моде конца шестнадцатого века, но не является ее точным цитированием».
    Начала семнадцатого. И вполне аккуратно повторяет тогдашний силуэт — хоть и, опять же, без прямого копирования.
    http://artifexlohn.com/wp-content/uploads/2015/03/17th-century-fashion-001.jpg
    http://world4.eu/wp-content/uploads/2014/01/baroque-costumes-17th-century-017.jpg

    «огромная черная шляпа с пышным плюмажем (это уже не эгретка!) и странные черные манжеты»
    Маки, со всей очевидностью, фантазировал на тему амазонок 18-19 века. И манжеты оттуда «приехали». Как и общее некоторое подражание военному мундиру.
    http://ic.pics.livejournal.com/abolenkin/24260048/616511/616511_1000.jpg
    https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/236x/1b/13/7f/1b137fb8ddd9192ba204ce70f33ef10d.jpg
    http://www.victoriana.com/magazine/wp-content/uploads/2014/04/victorianridingdress-1.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*